Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Робот имитирует поведение крыс

Робот, имитирующий поведение маленьких крыс, может стать источником полезной информации, сообщают исследователи центра UC Davis.

Санджай Йоши (Sanjay Joshi), доцент машиностроения и авиационной техники, и доцент психологии Джефри Шанк (Jeffrey Schank), записали поведение детенышей крыс и создали робота-крысу с такими же основными чувствами и двигательными навыками, чтобы посмотреть, каким образом из простого набора правил формируется поведение.

Детеныши крысы в возрасте от 7 до 10 дней слепы и глухи и не способны производить сложные действия. Поведение крысят, помещенных в прямоугольную арену, было записано на видео в лаборатории Шранка. Там они перемещаются вдоль стен, тыкаясь носом, пока не упрутся в угол и неподвижно замирают. Такое несложное поведение было легко заложить в память роботов, чтобы они вели себя аналогичным образом.

Созданные в лаборатории Йоши роботы снабжены датчиками, чтобы они могли "осязать" препятствия, когда упираются в стену или угол, роботы при этом были запрограммированы при этом выполнять действия, имитирующие поведение крысят.

Когда робота-крысу поместили в прямоугольную арену, то они повели себя несколько иначе. Они постоянно тыкались в один и тот же угол, предпочитая перемещаться лишь вдоль одной и той же стены. Вместо того чтобы замереть в углу они продолжали двигаться дальше.

При повторном анализе данных о поведении крысят было обнаружено, что они также предпочитали перемещаться вдоль одной и той же стены, тыкаясь носом по углам. Таким образом, роботы указали ученым, на что нужно обратить внимание при изучении грызунов.

В результате эксперимента робот-крыса показал такие действия, которые не были записаны в машинный код, а появились в результате выполнения инструкций при взаимодействии с окружающей средой, формируя новое поведение.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa