Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Роботы научились ходить по-человечески

Специалисты из Массачусетского технологического института создали ходящего робота принципиально новой конструкции. Как сообщается на сайте газеты Independent, он передвигается, переваливаясь с одной ноги на другую, словно начинающий ходить ребенок.

Ему даже дали соответствующее название - Toddler, что значит "Топтыжка". Для того чтобы сделать шаг, он слегка наклоняется в одну сторону, одновременно вынося ногу вперед.

Принципиальное отличие от предшественников заключается в том, что в память робота не заложено специальной программы с данными о характере поверхности, по которой ему предстоит передвигаться. Toddler может научиться ходить по новой поверхности менее, чем за 20 минут. Для этого ему требуется примерно 600 шагов.

Подобные устройства разработаны также в Корнельском университете в Нью-Йорке и в Делфтском университете в Нидерландах. Сейчас такие роботы могут ходить только по относительно ровной поверхности, но в перспективе они способны самообучаться к передвижению в более сложных условиях - по песку, гравию, а также снегу и льду.

Расчеты потребляемой роботом энергии показали, что оно аналогично количеству калорий, которое расходует обычный человек, проходящий такое же расстояние.

Во всех этих роботах используется принцип пассивно-динамического движения. Таким же образом передвигаются ходячие куклы. Кроме того, этот принцип применяется для пассивных механических устройств с подвижными соединениями, которые могут спускаться по наклонной поверхности под воздействием силы тяжести.

Исследователи утверждают, что это открытие приведет к созданию машин со все белее человекоподобными характеристиками, которые когда-нибудь превратятся в подобие андроидов, описанных в многочисленных научно-фантастических романах.

Кроме того, полученные знания можно будет использовать при создании роботов-протезов для инвалидов с ампутированными нижними конечностями.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa