Если незнание природы дало начало богам, то познание ее должно уничтожить их.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Парнокопытные киты приходятся двоюродными братьями речным лошадям

Археологи нашли свидетельство, которое позволит, наконец, отбросить старые представления, что, мол, гиппопотам по происхождению связан со свиньей или её близким родственником — южноамериканским пекари.

Найденные окаменелости указывают на — кита, в качестве самого близкого современного родственника.

Экстраординарную работу опубликовали Жан-Рено Буассери (Jean-Renaud Boisserie) из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley), Мишель Брюне (Michel Brunet) из парижского университета Пуатье (Universite de Poitiers) и Фабрис Лихоро (Fabrice Lihoreau) из университета Нджамены (Universite de N'Djamena), Чад.

"Проблема с гиппопотамами в том, что если вы смотрите на общую форму животного, его можно связать с лошадьми (так думали древние греки), или свиньями (так думают современные учёные), в то время как молекулярная филогения показывает его близкое отношение к китам, — объясняет Буассери. — Но животные из семейства китовых (киты, дельфины…) даже близко не похожи на гиппопотамов".

Есть промежуток в 40 миллионов лет между окаменелостями ранних животных из семейства китовых и ранних гиппопотамов. Новое исследование впервые заполняет его и находит неожиданно близкую связь между этими животными.

Исследователи, опираясь на недавние археологические находки, обосновывают свою версию, что киты и гиппопотамы имели общего (очень любящего воду) предка примерно 50 — 60 миллионов лет назад, который раскололся на две группы: это были ранние животные из семейства китовых, которые, в конечном счёте, отвергли землю стали полностью водными; и большая и разнообразная группа четвероногих животных, называемых антракотерами (anthracotheres).

Последние, похожие на свиней животные, процветали 40 миллионов лет и развились в 37 различных родов на всех континентах кроме Океании и Южной Америки. Но все они вымерли менее 2,5 миллиона лет назад, оставив только одного потомка: гиппопотама.

Работа Буассери заметно поправляет генеалогическое древо жизни: французские учёные помещают китов прямо в пределах большой группы парнокопытных млекопитающих, известных вместе как Artiodactyla.

Сюда входят коровы, свиньи, овцы, антилопы, верблюды, жирафы и многие большие животные Земли.

Вместо того, чтобы отделять китов от остальной части млекопитающих, новое исследование поддерживает предложение, прозвучавшее ещё в 1997 году — разместить безногих китов и дельфинов в группе по имени Cetartiodactyla.

"Наше исследование показывает, что эти группы не столь уж несвязанны, как думают морфологи, — говорит Буассери, обращаясь к учёным, которые классифицируют организмы, основываясь на их физических особенностях или морфологии. — Животные из семейства китовых — парнокопытные, но очень "отклонённые" парнокопытные".

Предыдущие заключения биологов о близкой связи гиппопотамов и свиней базировалось, прежде всего, на анализе вида зубов.

"Но в этом специфическом случае, вы не можете полагаться на зубы, — утверждает Буассери. — Зубы — наилучшим образом сохраняющиеся и самые многочисленные окаменелости. Анализ зубов очень важен в палеонтологии, но они подвержены влиянию большого количества внешних процессов и могут быстро "приспособиться" к условиям среды обитания.

Потому большинство особенностей зубов — совсем не надёжные признаки отношений между главными группами млекопитающих".

Поскольку в последние десятилетия учёные нашли много окаменелостей ранних гиппопотамов и anthracotheres, стали говорить, что гиппопотамы — потомки anthracotheres. И всё казалось правильно, но тут случился форменный беспорядок.

В 1985 году Винсент Сарич (Vincent Sarich) из Беркли, пионер в области молекулярной эволюции, ныне профессор антропологии, проанализировал белки крови и увидел близкие родственные отношения между гиппопотамами и китами.

Последующий анализ митохондриальной, ядерной и рибосомной ДНК только "укрепил" это открытие. Но хотя большинство биологов теперь соглашается, что киты и гиппопотамы — двоюродные братья, они продолжают жёстко спорить о том, как всё же киты и гиппопотамы связаны, и куда их нужно помещать в пределах копытных.

Главный "контрольно-пропускной пункт" на пути к соединению китов с гиппопотамами — нехватка любых окаменелостей, которые оказались бы промежуточными между ними.

Было о чём подумать, ведь такая связь означала, что одно из главных ответвлений млекопитающих – то, которое пришло к самой успешной повторной адаптации к жизни в воде, ведёт своё происхождение глубоко в пределах группы парнокопытных, что с точки зрения морфологии нельзя было признать.

Работа Буассери, наконец-то, согласовывает свидетельства, принесённые окаменелостями, с данными генетических исследований, показывая, что киты и гиппопотамы действительно являются самыми близкими родственниками друг для друга, из ныне живущих существ.

Гиппопотамы сначала развивались в Африке 16 миллионов лет назад и резко "взорвались" в численности приблизительно 8 миллионов лет назад.

С другой стороны, как объясняет Буассери, некоторые из окаменелостей китов, обнаруженные в Пакистане в 2001 году, имеют особенности членов, подобные парнокопытным.

Буассери и его коллеги провели филогенетический анализ нового и древнего гиппопотама, кита и anthracotheres и убедительно показали, что последние — действительно и есть недостающая связь между гиппопотамами и животными из семейства китовых.

Учёные утверждают, что их работа самая полная в плане набора доказательств и открывает множество мелких деталей в ранее исследованных останках, соотнося все эти сходства с находками молекулярной биологии.

Так что теперь мы можем говорить, что у китов тоже есть копыта, пускай, и невидимые.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa