Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Музыкальные гурманы недалеко ушли от обезьян?

Исследователи из Кэмбриджа Джош Макдермотт (Josh McDermott) и Марк Хаузер (Marc Hauser) выяснили, что делить звуки на неприятные и приятные могут только люди, а их близким родственникам - обезьянам - наплевать на музыкальную гармонию, и расстроенное пианино для них звучит не хуже концерта Моцарта. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Cognition, а статья об их открытия появилась на сайте издания Nature.

То, что животные оказались безразличны к человеческому культурному наследию, не сюрприз даже для человека непросвещенного в "культурно-биологических" вопросах. Однако становится интересно, почему исследователей заинтересовала именно музыкальная гармония, а не, скажем, живопись или скульптура? С чего возникла предпосылка, что музыка - самое "нечеловеческое" из искусств?

Пифагоровы штаны... во все стороны звучат

У истоков современной музыки, как это ни удивительно, стоял известный всем древнегреческий ученый Пифагор. Точнее, музыка существовала задолго до Пифагора, но он был первым, кто в математических терминах описал, что такое ноты, а также приятные и неприятные слуху созвучия.

Пифагор пытался выяснить, что такое 12 нот, которые мы используем до сих пор, для сочинения и исполнения музыки - черные и белые клавиши на рояле. Ученый натягивал струны с разной силой, а также экспериментировал с их длиной. В результате он выяснил, что каждая последующая нота по длине струны отличается от предыдущей в 2^(1/12) раз. А получить ноту, располагающуюся на октаву выше, можно, сократив струну в два раза...

Иной читатель скажет, что все это "скучная" математика, но на самом деле, все мы пользуемся ей каждый день. И длина ладов, которые мы зажимаем на гитаре, вычисляется именно по принципу, открытому Пифагором. Если отступить от него, получается расстроенный инструмент. Мало того, какие-то сочетания звуков даже на настроенном музыкальном инструменте звучат приятно, а другие - раздражают слух.

Древние греки считали, что причина всему - божественная теория музыки, ниспосланная свыше. Все тот же Пифагор установил, какими именно должны быть длины струн (или частоты звуков), чтобы их сочетание понравилось людям.

После всех его опытов музыка была объявлена точной наукой, главными законами которой являются гармонические пропорции. Затем этими же пропорциями Пифагор пытался объяснить многие природные явления, вплоть до положения звезд на небе.

Таким образом, еще в древности музыка была отделена от остальных искусств. По мнению античных исследователей, она подчинялась каким-то объективным законам и существовала вне зависимости от человека. Конечно, "золотое сечение" существует и в живописи, и в скульптуре, но там все отношения приблизительны, и отклонения от них не так бросаются в глаза, как расстроенная гитара режет слух.

Поэтому современные биологи не забросили эту проблему и до сих пор пытаются понять, откуда взялась музыкальная гармония. Чувствуют ли ее родственные человеку животные, есть ли гармония у певчих птиц? Когда у человека появляется музыкальный слух - с появлением на свет или позднее... Все эти вопросы изучались не один раз, но, по большому счету, четких ответов на них нет.

Макдермот и Хаузер, о которых говорилось в самом начале этой статьи, в своих экспериментах использовали комнату, в которой звучали два типа шума. С одной стороны - гармоничный, то есть построенный по законам Пифагора, с другой - диссонансный. Со стороны, однако, ни один из них не звучал как музыка - они оставались шумами. В это помещение по очереди запускали обезьян и людей.

Выяснилось, что люди значительно чаще перебираются в "гармоничную" часть комнаты, а обезьянам совершенно безразлично, где находиться. При этом, как отмечает журнал Nature, ранее уже проводились эксперименты, в которых животные учились отличать звуковую гармонию от диссонанса. Но тогда исследователи не пытались понять, какие сочетания звуков приятны животным, а какие нет.

Результаты исследований Макдермота и Хаузера позволили авторам предположить, что "музыкальный слух" дается человеку с рождения и обусловлен структурой его мозга. Однако есть несколько важных "но"...

Но!

Так уж вышло, что современный человек не может жить вне музыки. Очень сложно не услышать за день ни одного аккорда, ни одной мелодии. Даже в самых глухих деревнях, где нет электричества, радио и телевидения, детям поют колыбельные. И поют их как правило в традиционной "пифагоровской" манере - используя все те же двенадцать нот. И понятно, что ребенок волей-неволей привыкает к европейской гармонии, которая практически вытеснила все остальные.

Несмотря на то, что европейская музыкальная теория очень красива - все ноты легко "высчитываются", а благозвучные аккорды вовсе выражаются простыми отношениями, существуют и другие музыкальные правила. К примеру, струны на алтайском музыкальном инструменте топшуре настраиваются чуть шире кварты. И его звучание не укладывается в традиционное понимание гармонии, хотя привычно и приятно для алтайского уха.

А теперь предположим, что в той самой экспериментальной комнате с одной стороны играют на топшуре, а с другой - на правильно настроенной гитаре. Как вы думаете, куда пойдут традиционные алтайцы, а куда европейцы?

Еще интересней, если речь заходит о музыке и грудных детях. В 1992 году Трэйнор и Трегуб (Trainor, L.J., & Trehub, S.E.) опубликовали в журнале Journal Of Experimental Psychology: Human Perception and Performance результаты своего эксперимента. Исследователи проигрывали испытуемым одну и ту же мелодию, периодически делая в ней ошибки. Так вот дети замечали эти ошибки в любом случае, а взрослые - только, если "лишняя" нота не входила в основную тональность.

Это означает примерно следующее: дети реагировали просто на изменение мелодии, а избалованные музыкой взрослые некоторые "ошибки" воспринимали как допустимую импровизацию.

Обезьяны на сцене

Музыкальные изыскания биологов кажутся еще более сомнительными, если вспомнить о современной музыке. Скажем, авангард допускает игру на расстроенных инструментах. Джаз позволяет использовать многие "негармоничные" сочетания нот. А блюзовые гитаристы нередко тянут струны так, что получаемый звук не вписывается ни в один звукоряд. Многим такая музыка нравится не меньше, чем классическая...

Выходит, музыкальные гурманы недалеко ушли от обезьян?


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa