Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Ученые все ближе подбираются к эликсиру молодости

Сергей ЛЕСКОВ

Мудрец сказал, что искусство жизни состоит в том, чтобы умереть молодым, но при этом прожить как можно дольше. Как обрести бессмертие и как остаться молодым? Нет вопросов, которые волновали бы человека больше. Из желания сохранить юный жар и обмануть смерть выросли все мировые религии. И все мировое искусство. Поколения алхимиков бились над "эликсиром молодости". Заблуждения графа Калиостро и графа Сен-Жермена можно отнести к невежеству, но в век научной революции идея бессмертия вновь обрела сторонников - уже на консервативном академическом Олимпе. Теперь путь к заветному эликсиру лежит через расшифровку тайн митохондрий, которые служат электростанцией клетки, где происходит выработка энергии за счет синтеза аденозинтрифосфорной кислоты. Работы в этом направлении ведутся в ряде стран. Активнее всего - в России и в Англии.

Ближе всего к воплощению вековой мечты человечества подошел директор Института физико-химической биологии МГУ академик Владимир Скулачев. "Старость - это болезнь, ее нужно лечить, как инфаркт и рак, - говорит академик Скулачев. - Если я вылечу человека от старости, то я вылечу его и от рака с инфарктом, чаще всего возрастных болезней. Я не говорю о бессмертии, остаются несчастные случаи и катастрофы. 100 лет назад смертность по этому показателю была выше смертности по естественным причинам, сейчас картина обратная".

Кислород - сильнейший окислитель, который позволяет сжигать продукты питания и получать в клетках энергию. Но токсичные формы кислорода способны проникнуть сквозь клеточную мембрану и в доли секунды портят гены. Клетка имеет механизмы защиты, но иногда она отказывается защищать себя, совершает харакири. В природе существует механизм добровольной смерти - апоптоз, который включается в тот момент, когда клетку надо исключить из процесса размножения. Мировая наука освятила апоптоз отдельной клетки. Но когда Скулачев говорит о том, что апоптоз правит жизнью целого организма, с ним соглашаются немногие. Скулачев уверен: старение и смерть - программа, заложенная в гены природой. Но эту программу можно вывести из строя и тем самым выключить механизм, сокращающий нашу жизнь.

Сторонников у Скулачева все больше - и среди ученых, и среди покровителей науки. В 2003 году он получил от Олега Дерипаски самый большой грант в своей жизни - 120 тысяч долларов. Эти суммы обещаны в течение 5 лет. В 2004 году соглашение продлено, и, как сказал академик Скулачев, меценат дал понять, что не надо беспокоиться о средствах.

Как сообщил "Известиям" ученый, в этом году он ввел вещество, которое можно при некотором воображении назвать "эликсиром бессмертия", мышам. Но мыши живут 2-3 года - надо ждать результата. По-человечески понятно, почему выбраны мыши - все-таки братья-млекопитающие. Но в 2005 году свойства эликсира будут проверены на аквариумных рыбках, червяках, которые живут 2 недели, и безотказных мухах-дрозофилах, которым отпущено жизни на полтора месяца. "Представляю, что вы написали бы об академике Скулачеве, если бы я первым делом продлил жизнь мухам", - смеется академик Скулачев.

Лекарственный препарат, который используется в этих опытах, синтезирован химиками из российских академических НИИ и является очень сильным антиоксидантом, препятствующим проникновению в глубь клетки кислорода. Антиоксиданту придан положительный заряд, благодаря чему внутри митохондрии накапливается в тысячу раз более сильный отрицательный заряд. Важно, что именно митохондрии губят все попытки продлить жизнь. И теперь можно накапливать в митохондриях заряд в огромном избытке, спасая клетку от радикалов кислорода и противодействуя апоптозу.

После мышей, червяков и мух ученые планируют поставить опыты на обезьянах. Потом, ясное дело, - на человеке. Работа на много лет. Но если гипотезы подтвердятся, человек, так мечтает академик Скулачев, будет жить в 10 раз дольше - до 800 лет.

С митохондриями работает и английский генетик Обри ди Грей из Кембриджа, который утверждает, что можно увеличить продолжительность жизни до 1 тысячи и более лет. Ди Грей возглавляет в Кембридже проект "Стратегия для проектируемого незначительного старения" (SENS), который изучает все предложенные современной наукой возможности для решения эпохальной задачи. Особое внимание - восстановлению 7 главных типов молекулярного и клеточного повреждения. Ди Грей заявил, что ему понадобится 10 лет, чтобы создать решение для мышей, и еще 10 лет, чтобы перенести эту технологию на людей.

В проекте SENS предполагается буксировать нужные белки в митохондрии через их мембрану. Необходимо сделать генетические копии 13 белков, которые составляют клеточную электростанцию и закодированы в собственной ДНК митохондрии. Если митохондриальные ДНК будут повреждены и белки больше не смогут синтезироваться, их можно доставить снаружи. Гены в хромосомах намного лучше защищены от мутаций, чем ДНК в митохондриях, поэтому хромосомные копии будут работать в клетках намного дольше, чем тянется жизнь человека.

Конечно, остается немало скептиков, которые высмеивают разговоры о бессмертии. Профессор из Иллинойского университета в Чикаго Джей Ольшански саркастически заметил, что соблазн бессмертия проживет значительно дольше, чем его сторонники. "Что общего между древними поставщиками физического бессмертия? - задает вопрос профессор-скептик. - Они все мертвы. Да, сегодня геронтология прогрессирует стремительно. Но ничто и близко не подошло к исполнению обещаний о продлении жизни. Это ложные обещания. Кстати, временной параметр "10 лет", которые надо подождать до решения задачи бессмертия, не меняется на протяжении столетий".

В советские времена старость обещал победить профессор Богомолец, которому выделялись огромные средства. Он умер, не дожив до 70 лет. Сталин стукнул кулаком: "Мерзавец, обманул!" Над проблемой омоложения организма работал нобелевский лауреат Илья Мечников, но и он ушел из жизни, не дожив до старости. На этой ниве трудились древний грек Гален (II век н. э.), китаец Ко Хуан (IV век н. э.), восточный философ и врач Авиценна (XI век) и даже просвещенный англичанин Роджер Бэкон (XIII век), которого считают одним из основателей современной науки. Бэкон верил, что рецепт бессмертия был известен в древности, когда пророки во главе с рекордсменом Мафусаилом жили по нескольку сот лет. Но потом рецепт был утерян и долг ученых в том, чтобы его восстановить.

Живая природа дает немало примеров бессмертия и запрограммированной смерти без видимых причин. В лабораторных условиях бактерии могут существовать неограниченно долго - бесконечно. Линии раковых клеток, полученные 100 лет назад, живут до сих пор. Бессмертны растения, которые размножаются вегетативным путем. Некоторые виды океанских птиц внезапно умирают без признаков старения, когда способность к размножению не утрачена. У кальмаров самец разрывает самке кожу, подсаживает сперматофор и погибает. Самка после нереста следует за ним. Насильственная смерть после оплодотворения широко распространена в животном мире. Не исключено, отсюда позаимствована романтическая идея, многократно обыгранная в различных сюжетах, о готовности юноши умереть за одну ночь с желанной красавицей.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa