Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого. Шоу Бернард
Практически каждый человек на Земле хотя бы малую часть своей жизни посвятил собиранию чего-либо - открыток, пивных этикеток, монет, автомобилей, плюшевых зайцев и т.д. и т.п. Историческая ретроспектива также убедительно доказывает, что коллекционерство было присуще людям еще с самых ранних времен первобытнообщинного строя, причем коллекционируются в основном предметы, вовсе не являющиеся необходимыми для выживания. Скорее даже наоборот - забота о коллекции подчас требует времени и средств, которым можно было бы найти гораздо лучшее применение.
И вот наконец американские неврологи сумели не только доказать, что коллекционерство заложено в нашем мозге, но и локализовать участок его коры, отвечающий за это самое поведение и контролирующий его масштабы. Исследование проводилось на пациентах, у которых этот участок был поврежден - такие люди страдают отклонениями в поведении, характеризующимися накоплением огромных количеств совершенно ненужных вещей.
Оказалось, что страсть к накопительству идет еще от животных - но они запасают исключительно пищу, и это объяснимо с точки зрения выживания. Перед человеком вопрос выживания стоит не так остро, и поэтому инстинкт накопительства трансформируется - люди предпочитают собирать предметы, доставляющие им эстетическое или эмоциональное наслаждение: предметы искусства или роскоши. Люди же, у которых "контрольный центр" накопительства поврежден, подвержены ненормальным проявлениям инстинкта накопительства - им не нужно накапливать пищу, и их не интересует польза от коллекции, поэтому они начинают тащить в свой дом все что попало.