Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Способность чуять обман у людей врожденная

Американские исследователи выяснили, что у каждого человека есть свой собственный "детектор лжи" - за это отвечает определённая часть мозга. Специалисты из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) считают, что это – результат естественного отбора.

Команда исследователей, возглавляемая Джоном Туби (John Tooby) проводила исследования человека с повреждённой лимбической системой мозга. Считается, что эта система отвечает за эмоции и коммуникабельность. Подопечный Джона Туби и его соратников не справлялся с рассуждениями, связанными с социальным обменом. Иначе говоря, пациент принципиально не мог отличить ложь и ерунду от правды.

В частности, ему и ещё 37 здоровым людям предложили две серии тестов. Первая была связана с мерами безопасности (например, "если вы работаете с ядовитыми веществами, следует надеть противогаз"), вторая – как раз с социальным обменом (например, какая-нибудь ерунда вроде фразы: "если вы собрались поплавать на лодке по озеру, нужно, чтобы у вас был чистый барак").

С первой серией тестов человек с повреждённым мозгом управился столь же успешно, как и здоровые люди. Зато со второй – значительно хуже других.

На основе результатов исследования, Туби и его коллеги сделали вывод, что для "защиты от вранья" у нормального человека служит некоторая часть мозга, которая, очевидно, у их пациента и была повреждена.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa