Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (120)


Никита Зея
Маша засудила Дарвина


Суд Санкт-Петербурга выясняет, как на Земле появился человек – спрыгнул с дерева или был сотворен Богом. Ученица гимназии подала иск против Минобразования, требуя запретить в школах преподавание теории Дарвина. На первом заседании истину выяснить не удалось – к процессу решили привлечь ученых-экспертов.


Ученица гимназии № 148 15-летняя Мария Шрайбер подала иск против комитета образования Санкт-Петербурга, а также Министерства образования, требуя запретить в средних школах преподавание эволюционной теории Чарльза Дарвина, которая оскорбляет ее религиозные чувства.

На первое заседание по этому делу, состоявшееся в среду в Октябрьском районном суде, пришли доверенные лица школьницы – ее отец Кирилл Шрайбер и адвокат Константин Романов. Ответчик от Минобразования слушания проигнорировал, поэтому отдуваться за учебную систему пришлось Алексею Журавлеву – юрисконсульту петербургского комитета по образованию. Он сообщил, что иск не признает, и стал допытываться, какие именно претензии у истцов к его комитету. Выяснилось, что местных педагогов школьница обвиняет в том, что они не поставили вопрос перед Минобразования о внесении изменений в стандарт обучения и непосредственно в учебник.

Речь идет об учебнике «Общая биология» для 10–11-х классов общеобразовательной школы под редакцией академика Захарова.

По мнению истца, в этом издании преобладает дарвиновская теория эволюции, согласно которой обезьяна превратилась в человекообезьяну, а затем в человека. Другие теории в учебнике упоминаются, но подвергаются явному сомнению. «Нелепо было бы полагать, что для каждого вулканического острова Творец создает особые виды животных», – привел цитаты из учебника Кирилл Шрайбер. «С трех лет мы учили Машу, что существует Бог, что создал Землю, этот мир, человека, – сказал на суде Кирилл Шрайбер – И вдруг на уроках биологии ей заявляют, что это легенды и мифы, а человек появился на свет из какого-то первичного бульона, где непонятно как склеились молекулы, потом появились клетки, потом обезьяна, а от нее произошел человек».

«В основе теории Дарвина – порочная логика, и она разрушает психику ребенка», – заявил Шрайбер.

Истец считает, что его дочери нанесен моральный вред, и требует компенсацию – исключить из школьной программы стандарт обучения биологии в его нынешнем виде. «Вы по всей России хотите изменить содержание учебников или только в Петербурге?» – поинтересовался судья Игорь Чуфистов. «Сначала в Петербурге, а потом и по всей стране», – ответили истцы. «Это не биология. Это учебник научного атеизма», – заявил, в свою очередь, адвокат Константин Романов.

На это юрист петербургского комитета отметил, что права школьницы не нарушались, а суть искового требования надуманна. «Прошу суд отказать в иске как к комитету по образованию, так и к Министерству образования», – заключил Алексей Журавлев.

Тогда истцы подключили к прениям «тяжелую церковную артиллерию».

Еще до начала суда Шрайберы отправили запрос православному священнику отцу Константину (Буфееву) и главному раввину России Берлу Лазару. Отец Константин согласился со школьницей, предложив исключить учебник из программы (его письменный ответ приобщили к делу, несмотря на протест ответчика). Раввин пока не ответил.

Кроме того, адвокат школьницы заявил о необходимости вызвать в суд экспертов – специалистов по физике, биофизике, биологии, генетике, политологии, религиоведению, палеонтологии и геологии. Судья, подперев подбородок кулаком, терпеливо выслушал весь список и заметил: «Ну пригласим мы сюда тридцать ученых, считающих теорию Дарвина верной. Столько же найдется ученых – противников теории. И что, нам придется в порядке гражданского судопроизводства устанавливать истину?» – отметил судья, однако ходатайство истцов удовлетворил. Судебный запрос будет направлен в Санкт-Петербургский университет, на факультеты биологии, истории и философии.

Поздно вечером в среду слушания решено было отложить на 13 декабря. Суд также постановил привлечь к участию в деле гимназию № 148 в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Газета.Ру

Оставить отзыв. (120)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa