Мне не нужен бог, который не умеет ответить на мои вопросы...
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (6)


Дарья Вахрушева
Храм - не фонтан


Предприниматель Дмитрий Панькин вытаскивает из фургона связки воздушных шариков - всего 1000 штук. «Столько связано с этим фонтаном, - говорит Дмитрий. - И гуляли тут все, и День города». Как и все пришедшие 10 апреля на площадь Труда в центре Екатеринбурга, он не хочет, чтобы тут сносили фонтан и отстраивали разрушенный в 1930-е годы храм. С этого места и так в какую сторону ни посмотри - сплошные купола.

 

О планах восстановить храм во имя святой великомученицы Екатерины архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) сообщил в середине марта. «Неправильно, что город называется Екатеринбургом, а храма святой мученицы, именем которой он назван, нет», - объяснил архиепископ. Мол, небольшая часовня, выстроенная на площади, это хорошо, но недостаточно, нужно думать о духовности и нравственности горожан. Первый камень в основание нового храма должен был заложить сам патриарх Кирилл во время визита в Екатеринбург в середине апреля. В протоколе его визита, говорит представитель мэрии Константин Пудов, такой пункт был. Но горожане возмутились: «А почему нас не спросили?» Сейчас на месте, где планируют строить храм, небольшой сквер, посреди которого стоит фонтан «Каменный цветок», по мотивам сказок Павла Бажова. Фонтан не то чтобы особенно красивый, но место в городе любимое. Вслед за питерцами, которые борются со строительством газпромовского «Охта-центра», местные активисты приготовились к затяжному противостоянию. Для начала собрали митинг - за два часа в защиту фонтана собрали почти 5000 подписей.

Один из главных организаторов митинга - депутат городской Думы Леонид Волков - максимально старался уйти от противостояния «Народ против церкви». Митинг даже специально отложили на неделю - чтобы не на Пасху. В своем блоге Волков подчеркивал, что это выступление не «против храма», а «за фонтан». Но фактически выявился конфликт тех, кто живет в светском обществе, с теми, кто считает Россию страной православной. Позиция епархии: церковь - это красота, а фонтан можно в любом другом месте поставить. Мы тут гуляем, едим мороженое и назначаем свидания - отвечают горожане. На стороне светской части общества - городские власти, на стороне церкви - верующий губернатор, назначенный прошлой осенью.

 

ДОЛОЙ БОЛЬШЕВИКОВ!

Площадь Труда к труду совсем не располагает. Скорее к заслуженному отдыху после этого самого труда. С одной стороны, у памятника отцам-основателям города Татищеву и де Геннину, подростки катаются на скейтбордах, с другой - стоит маленькая часовня Святой Екатерины, построенная в 1990-х. Дети бегают по мраморным бортикам фонтана, студенты устраиваются на скамейках выпить пива. Это-то и вызывает недовольство церкви: в священном для верующих месте - пьют и мусорят.

«Пусть многие считают, что где фонтан - там бутылки, кусты обоссаны. Если строить храмы из соображений, что кусты обоссаны, - это, пожалуйста, в мой лифт», - выступает на митинге с импровизированной речью Владимир Бегунов, гитарист группы «Чайф». «Тогда и в мой тоже!» - бурчит парень, стоящий рядом.

Четыре года назад на месте другого скверика в Екатеринбурге уже шла церковная стройка - и никакого протеста это не вызывало. Тогда епархия объявила о необходимости восстановить храм Большой Златоуст - в пяти минутах ходьбы от мэрии среди кустов сирени стоял памятник революционеру Ивану Малышеву. Особой популярностью гранитный большевик не пользовался. Кроме того, строительство храма поддержала городская администрация, поэтому проблем с общественными слушаниями - если они вообще были - не возникло. Под строительство тут же нашли инвесторов - Уральскую горно-металлургическую компанию и Русскую медную компанию. Храм с колокольней втиснули между зданием ДОСААФ (самолетик на его крыше скрыли купола) и Театром эстрады. Из-за кризиса деньги у жертвователей кончились, поэтому уже год, как он стоит недостроенным. Колокола повесили, но за отделку даже не принимались - на кирпичных стенах соль, вокруг забор. Революционера Малышева перенесли на берег реки Исеть и разбили вокруг аллею Влюбленных.

Идею восстановить храм во имя святой Екатерины горячо поддержал губернатор Александр Мишарин. Екатеринбург начинался с плотины и храма, сказал он. Раз сейчас плотина стоит - надо вернуть и храм. Восстановим историческую справедливость, добавлял в прямом эфире православного телеканала «Союз» архиепископ. В ответ горожане в блогах и на интернет-форумах предложили снести здание мэрии, снять асфальт с главной улицы и восстановить бараки - чтобы город приобрел свой исторический вид.

Владыка Викентий никак не ожидал, что желание восстановить еще один храм вызовет такую волну недовольства. Он назвал митинг «ненормальным явлением» и сообщил, что ни один человек, который противился Богу, не умер своей смертью. «Наказание Божие за противление Богу передается на протяжении семи поколений - люди будут мучиться, иметь неприятности в течение долгого времени», - закончил мысль православный пастырь. Те, кто колебались, идти ли на митинг, перестали сомневаться.

Против строительства храма кроме чайфовца Бегунова высказались режиссер Николай Коляда, вузовские профессора, депутаты. Епархия опубликовала список из тринадцати публичных противников храма, которых следует предать анафеме. Горожане стали отправлять письма в адрес епархии с просьбой записать в «проклятые» и их тоже.

Тех, кто против храма, объявили грешниками и «понаехавшими». «Люди не виноваты, их вилами сатана-то тычет раскаленными. Многие сами не понимают, почему они против выступают», - настаивает автор проекта нового храма архитектор Олег Паршуков. Против строительства выступают не горожане, а приезжие, дополняет председатель Уральского общества краеведов Всеволод Слукин. «Они не знают истории и не чувствуют города, всему нужно учить, - возмущается краевед. - К тому же фонтан - архитектурная бездарность, металлическая нелепица, которую назвали каменным цветком».

Проект храма архитектор Олег Паршуков сделал по старым фотографиям и архивным чертежам. Он показывает эскиз: высота 57 метров до креста, много куполов - этакое уральское барокко. Площадь 1400 квадратных метров, рассчитан на 1600 прихожан. Вокруг площади планируется пустить двухметровую бетонную ограду с кованой решеткой поверх, под храмом - сделать парковку. Фонтан перенесут на другую сторону проспекта и поставят рядом с памятником Попову - изобретателю радио. «Водонапорная башня на площади раньше стояла на 15 метров левее, но кто об этом помнит? Через десять лет люди будут уверены, что он тут всегда стоял. Это человеческая психология», - приводит он еще один аргумент в пользу храма.

Инициатива церкви стала неожиданностью для всего города. «Площадь Труда относится к территории общего пользования, - объясняет представитель мэрии Константин Пудов. - Здесь можно высаживать сирень, устанавливать летние кафе и туалеты, но никак не строить церкви». Чтобы изменить статус территории, нужно, чтобы в администрацию города поступила заявка на земельный участок. Затем глава города назначает публичные слушания, решение горожан обсуждает гордума, затем - градостроительный совет, и только после этого мэр принимает окончательное решение. Общественные слушания длятся два–четыре месяца, от подачи заявки до подписания разрешительных документов уйдет год. «Абсурд ситуации заключается в том, что закладку камня запланировали, даже не подав заявку в Главархитектуру на земельный участок», - констатирует Пудов.

Леониду Волкову вечером накануне митинга пришло анонимное письмо, в нем - копия записки проектной фирмы в адрес губернатора. В ней говорится о том, что в действительности существуют два проекта храма. Первый - церковь на месте фонтана, часть зеленых насаждений сохранена - вынесут на общественные слушания. Если его утвердят, то на самом деле будет реализован второй проект: все снесут, уровень земли поднимут на полтора метра, продлят ступеньки от Плотинки, и получится, что церковь стоит на горе.

После того как стало известно о строительстве храма, главный архитектор области Григорий Мазаев ушел в отставку - по болезни и в связи с возрастом - и с тех пор отказывается общаться с прессой. Бывший главный архитектор города Геннадий Белянкин говорит, что строить на площади храм - преступление, и градостроительное, и моральное. «Я сказал владыке об этом, - вспоминает Белянкин, верующий человек, он помогал восстановить собор на Ивановском кладбище. - Сказал: вы бы построили новый приют для детей, а не церковь». «Мы это сделаем потом», - ответил владыка, вспоминает архитектор.

 

ПРИШЕДШИЕ И ПРИХОЖАНЕ

За полчаса до митинга главную улицу города перекрыли. Мимо фонтана проехал в полном составе свердловский ОМОН. БТР, машины ГИБДД, полк ППСМ, автобусы омоновцев, машина-«бульдозер» для разгона демонстраций. «Это у нас гарнизонный смотр», - прокомментировали в ГУВД.

Леонид Волков, взявший на себя организацию митинга, похож на ковбоя: он в черной шляпе, шейный платок заправлен в ворот рубашки. Самый молодой депутат екатеринбургской городской думы и замгендиректора компании, разрабатывающей «Контур-Экстерн», широко известную систему сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности через интернет. Волков и митинг собрал по интернету. Обсуждал проект обращения к епархии и губернатору в своем блоге, в ЖЖ.

Депутат предложил обойтись без кричалок и скандирований, чтобы митинг не был злым. «Ко мне подходили старые коммунисты, сказали: “Дали бы нам поговорить, повыступать, у нас тут обком РКРП подготовил заявление, у нас тут ячейка…” Мы сказали: извините, нет», - усмехается он.

Митинг получился веселым: по ощущениям - день города, а не акция протеста. Кудрявый парень отбивает ритм на африканском барабане, к волонтерам с подписными листами выстраиваются очереди, на сам фонтан забрался клоун, рядом ходит кто-то в костюме робота Бендера из «Футурамы». Со сцены у памятника Татищеву и де Геннину, которых чаще зовут Бивис и Батхед, Сергей из группы «Виннебаго» под приджазованный рэп поет: «И мне возле залива городского пруда приятно фантазировать, да, в кустах лопуха». Подсчитав подписи, активисты прикинули, что почти все пришедшие и подписались - около 5000 человек.

На вечерней субботней службе в самой большой екатеринбургской церкви - новодельном Храме-на-Крови - человек шестьдесят. Этот храм - проект предыдущего губернатора Эдуарда Росселя, он построен на месте гибели царской семьи. На строительство ушло 328 млн рублей (деньги нашли местные предприниматели), содержание храма обходится областному бюджету в 4 млн рублей в год. Фонтан «Каменный цветок» - в десяти минутах ходьбы от храма.

В Екатеринбурге восемь фонтанов и 23 церкви, причем только в центре города - шесть. «Ну и что? А вокруг Красной площади - около тридцати, - парирует архитектор Паршуков. - В одном Зарядье их семь, стоящих одна за другой». Зачем только возводить новый храм, если столько церквей стоят в ожидании реставрации, - этот вопрос уже стал риторическим. Представитель епархии Борис Косинский объясняет, что в русской православной традиции направлять пожертвования прихожан на восстановление того храма, которому они и жертвовали. Поэтому распределять средства между приходами не представляется возможным.

Церковь и светское общество занялись подсчетом прихожан. В епархии пришли к выводу, что из 70% православного населения церковь в состоянии удовлетворить духовные запросы не более чем 2% горожан. Местные журналисты решили посчитать по-своему: чтобы понять, сколько в Екатеринбурге верующих, сравнили объемы продаж колбасы в обычное время и в дни поста - оказалось, что в пост колбасу едят гораздо активнее.

При прежнем губернаторе Росселе был построен Храм-на-Крови, мэр Аркадий Чернецкий заложил храм-колокольню «Большой Златоуст». Теперь черед нового губернатора. Назначенный прошлой осенью Александр Мишарин - человек верующий, говорит советник губернатора Вадим Дубичев. Работу на постуглавы региона он начал с молебнав Храме-на-Крови, на губернаторство его благословлял как раз архиепископ Викентий. Если для Росселя и Чернецкого строительство храмов было делом престижа, то для нового губернатора - это куда более личное дело.

Епархия ловит момент: уже объявлено, что в ближайшее время в Екатеринбурге всего будет заложено шесть церквей и часовен. Причем две - вдоль железной дороги, в месте, где царскую семью передали представителям Уралсовета. Историки расходятся в указании места, где состоялась передача, поэтому церкви решили построить в обеих возможных точках.

«Это попытка за компанию позакладывать закладных камней где только можно, девелоперство, - комментирует действия епархии источник в мэрии города. - Они стремятся набрать в перспективную собственность земельных участков».

По оценке городской администрации, строительство этого храма и еще пяти церквей и часовен, о которых заявила епархия, обойдется в 2,7 млрд рублей. На все вопросы о стоимости и финансировании строительства храма во имя святой Екатерины владыка Викентий отвечает кратко: «Храм не имеет цены - он бесценен. Финансирование - это не проблема, строят всем миром».

Может быть, финансирование и не проблема, но именно на прошлой неделе несколько компаний обратились к патриарху Кириллу с требованием повлиять на Екатеринбургскую епархию и заставить ее рассчитаться по долгам за предоставленные услуги и товары. Общий долг за 2007–2008 годы составил почти 24 млн рублей. Бизнесмены, которые обслуживали епархию в кредит, готовы инициировать процесс ее банкротства.

Губернатор Мишарин уже сказал, что готов восстановить еще один храм, на главной площади города. Он тоже был взорван. Каждую зиму там, правда, строят снежный городок, но чем не пожертвуешь ради возрождения духовности.

Оставить отзыв. (6)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa