Если бы треугольники создали себе бога, он бы был с тремя сторонами.
Монтескье Шарль Луи де Секонда

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (12)


Сергей Соловьев
"По квартирам и за границу!"


Вокруг экспозиции "Запретное искусство", открывшейся недавно как отзвук биеннале в центре Андрея Сахарова, Вчера разгорелся нешуточный скандал. Таганская межрайонная прокуратура начала проверку наличия в действиях организаторов состава преступления. А вечером у центра Сахарова прошел пикет объединения "Православная молодежь Москвы". По мнению пикетчиков, выставка разжигает межрелигиозную рознь. И хотя до погрома, как это случилось с проектом "Осторожно, религия!" в том же Сахаровском центре три года назад, дело пока не дошло, ситуация вокруг выставки накалилась до предела.

"К нам поступили документы из столичной прокуратуры с требованием провести процессуальную проверку по поводу выставки. Она только сегодня началась и, скорее всего, займет довольно продолжительное время, – сказал вчера представитель прокуратуры в интервью РИА Новости. – Цель проверки – установить, были ли устроителями выставки нарушены нормы российского законодательства, преступили ли они закон, организовывая культурное мероприятие".

Экспонаты выставки многим кажутся провокационными. Сюжеты с изображением Иисуса, вместо лица которого посетитель видит физиономию Микки-Мауса или орден Ленина, крестный ход в противогазах не могут не вызвать отторжения у православных верующих.

Центру Сахарова и конкретно его директору Юрию Самодурову не привыкать к повышенному вниманию как православной общественности, так и правоохранительных органов. Выставка "Осторожно, религия!" в 2004 году в первый же день работы была по достоинству оценена группой крепких ребят, в результате чего произведения Александра Косолапова, Владислава Мамышева-Монро и еще двух десятков признанных актуальных мастеров оказались сорванными со стен, разорванными и залитыми краской. Первоначально было возбуждено дело о хулиганстве, но его быстро сменил процесс о "разжигании религиозной вражды". Вандалы оказались борцами за идею чистоты православных образов. А Юрий Самодуров с сокураторами по постановлению суда в 2005 году выплачивал 100 тыс. рублей штрафа.

Экспозиция "Запретное искусство-2006" могла бы иметь почти тот же сценарий жаркой схватки и уже идет по тому же сценарию, если бы не несколько отличительных нюансов. Во-первых, в состав ее кураторов входит один из ведущих сотрудников Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, который предоставил музейные экспонаты признанных концептуалистов и соцартистов XX столетия. Косолапое, Соков, Кабаков, группа "Синие Носы" – художники с мировым именем. Заранее предупреждалось, что произведения довольно спорные: все они имеют отношение к эротике, религии и нецензурной лексике. Поэтому устроители экспозиции использовали остроумный ход презентации: поместили работы за белые ширмы. Проделав в них дырки на манер эротических салонов (чтобы зритель не глядел, а подглядывал и таким образом сам становился соучастником действа).

"Новые Известия" уже писали о темах и качестве представленных экспонатов, найдя их не столько радикальными, сколько наивными в своем передергивании как религиозных, так и советских символов. Большая часть работ – это карикатуры по жанру. И именно на них, судя по всему, представители православной общественности, прежде всего диакон Андрей Кураев и движение "Народный собор", обратили особое внимание, найдя оскорбительными. Проблема только в том, что самые "резкие" сюжеты (например, икона Рошаля-Федорова "Дадим угля сверх плана!") созданы более двадцати лет назад и давно вписаны в анналы "диссидентского искусства".

Андрей Ерофеев в интервью "НИ" отметил три принципиальных для него момента в этом проекте. "Во-первых, мы хотели мирной дискуссии о тех произведениях, которые не берут в музейные экспозиции, – отметил г-н Ерофеев. – Во-вторых, все выставленное – несомненная российская классика. В-третьих, выставка ничьих чувств оскорбить не может, а если оскорбила, я лично приношу всем свои извинения".

В любом случае устроители, по их собственному выражению, вновь "оказались не понятыми". На примерах довольно солидных и исторических экспонатов они хотели возобновить дискуссию о границах запретного в современном искусстве. Однако еще до всякой дискуссии православные средства информации распространили заявление, что выставка оскорбительная и провокативна, а наиболее радикальные верующие пришли к центру совсем не для интеллигентного разговора, а для пикета с требованием не просто закрытия выставки, но и закрытия самого центра.

Пикет на улице развернулся как раз в тот момент, когда в зале началась научная дискуссия о проблемах выставки. Пикетчики сразу заявили, что они не поддадутся на провокации, никаких погромов и драк не будет. Их цель – не закрытие выставки, а закрытие самого центра, который они считают "клоакой, куда стекаются все антиправославные, антиправительственные и антинародные силы". Они полагают, что такие выставки устраиваются, чтобы окончательно дестабилизировать ситуацию в обществе. По мнению пикетчиков, предыдущая выставка "Осторожно, религия!" была создана, чтобы сорвать выборы 2003 года (тут они, конечно, ошиблись: выставка была в 2004-м), нынешняя – чтобы сорвать предвыборную кампанию 2008-го. В резолюции, принятой после пикета, подчеркивалось, что государство должно охранять граждан от подобного рода акций и предоставить этот дом в центре Москвы другой организации (правда, какой именно, не уточнили). Выступающие посоветовали организаторам показывать это искусство "у себя в квартирах или за границей", вернув в итоге диссидентов туда, откуда они пришли, – в художественное подполье.

29.03.2007

Источник: Новые известия

Оставить отзыв. (12)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa