Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (2530)


Константин Мильчин
Суета вокруг Бога


Исаак Ньютон считал атеизм глупостью. «Эта великолепная система, состоящая из Солнца, планет и комет, могла быть создана только по плану и под руководством разумного и могущественного существа», — утверждал он. Пройдет полтора столетия, и великий французский астроном и физик Пьер-Симон Лаплас заявит Наполеону, что не нуждается в гипотезе о существовании Бога для объяснения законов движения небесных тел. К концу XVIII века наука окончательно придумала, как объяснять мир без помощи религии. С тех пор идет война между теми, кто верит в законы природы, и теми, кто просто верит. На западе в авангарде обеих противоборствующих сил находятся ученые. «Пятница» предлагает сравнить их аргументы.

Желчный скептик

Английский этолог и эволюционист Ричард Докинз уже много лет ведет последовательную пропаганду атеизма. Он язвителен и желчен. «Ветхозаветный бог является, возможно, самым неприятным персонажем всей художественной литературы: гордящийся своей ревностью ревнивец; мелочный, несправедливый, злопамятный деспот; мстительный, кровожадный убийца-шовинист; нетерпимый к гомосексуалистам, женоненавистник, расист, убийца детей, народов, братьев, жестокий мегаломан, садомазохист, капризный, злоб­ный обидчик». Все попытки доказать существование Бога и найти оправдания для веры Докинзу кажутся смешными. Более того, он считает, что без религии мир был бы лучше, потому что в таком случае не было бы ни крестовых походов, ни инквизиции, ни 11 сентября. Один из важнейших аргументов атеистов — нравственный закон: только вера удерживает людей от совершения преступлений. Докинзу подобные соображения смешны: «Неужели, чтобы не скатиться к эгоизму и преступности, нам действительно требуется надсмотрщик — бог ли, сосед ли? От всего сердца надеюсь, что мне, как и вам, читатель, такой надзор не нужен».

Большой взрыв был задуман Творцом и осуществлен по его воле. И метеорит, погубивший динозавров, тоже Его замысел

Докинз блестящий интеллектуал и великолепный спорщик, что, однако, не мешает ему использовать проверенный, но не совсем чистоплотный прием: наносить основной удар по слабейшему из оппонентов. В своей книге он постоянно цитирует письма, которые ему приходят, но выбирает в качестве мишени послания религиозных фанатиков.

Вежливый генетик

Фрэнсис Коллинз был одним из участников проекта по расшифровке генома человека. Это не мешает ему быть искренне верующим человеком. Вежливо и деликатно он пытается доказать: противоречия между наукой и религией, конечно же, есть, но они преувеличены. Например, современная концепция Вселенной с разбегающимися галактиками никак не опровергает, а лишь подтверждает наличие Бога и божественного замысла: нужно всего лишь предположить, что Большой взрыв был задуман Творцом и осуществлен по его воле. И метеорит, погубивший динозавров, тоже Его промысел. И описанные в Книге Бытия 6 дней Творения вовсе не вымысел, просто не стоит воспринимать текст Ветхого Завета буквально, ведь его писали не физики и не для физиков. Есть же классическая, знакомая еще со школы, модель истории Вселенной, перенесенная на обычный часовой циферблат, где в 00 часов произошел Большой взрыв, а человек появился в 11:59. Вот и в Библии использована похожая метафора.

Теория эволюции по Коллинзу лишь доказательство божественного промысла. Тем более, что создавал ее глубоко верующий человек — Чарльз Дарвин. Коллинз вообще радостно перечисляет и современных физиков, и биологов, которые не только внесли колоссальный вклад в науку, но также регулярно ходят в церковь. Но все же главное оружие религиозного генетика — примирительный тон. Именно он действует на читателя наиболее убедительно.

Ричард Докинз «Бог как иллюзия». — М.: КоЛибри, 2008

Фрэнсис Коллинз «Доказательство Бога». — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008

Константин Мильчин
Пятница
Фото: Bridgeman/fotobank
№ 40 (127) 31 октября 2008

 

Оставить отзыв. (2530)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa