Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (64)


Майк Габриелян
Православную общественность возбудили дыры


Выставка «Запретное искусство-2006» в Сахаровском центре стала поводом для возбуждения уголовного дела. Представители православной общественности, поглазев на представленное через дырки в заборах, обозвали организаторов эксгибиционистами, но пожаловались в прокуратуру на разжигание религиозной вражды.

В четверг стало известно, что Таганская межрайонная прокуратура возбудила и расследует уголовное дело, связанное с очередной выставкой в Сахаровском центре. На этот раз речь идет о мартовской выставке «Запретное искусство-2006», организованной известным искусствоведом Андреем Ерофеевым. На ней были представлены произведения, не прошедшие отбор на Московскую биеннале и не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году.

Работы скандально известных Авдея Тер-Оганьяна и Вячеслава Мизина, а также классика перестроечного соц-арта Александра Косолапова содержали сексуальные сцены, табуированную лексику и неоднозначные шутки на религиозные темы.

Среди экспонатов оказалась запрещенный к показу в Третьяковской галерее объект Косолапова «Икона икра», изображения Микки-Мауса и Ленина. На картине Косолапова «Реклама «Макдоналдса» потребление гамбургеров сравнивалось с причастием, а на работе Вячеслава Сысоева участники крестного хода были изображены в противогазах. Предвидя реакцию охранителей на подобные экспонаты, устроители выставки постарались свести возможные проблемы к минимуму. Посетителей предупреждали о характере работ, отмечали, что просмотр не рекомендован лицам, не достигшим 16 лет, а также не разрешали фотографировать.

Сама экспозиция была выстроена по принципу своеобразного пип-шоу: все работы закрыли фальшстенами, и увидеть их можно было только через маленькие дырочки. Впрочем, и то, что удалось рассмотреть, все равно возбудило христианских активистов.

Вскоре последовала официальная реакция Русской православной церкви. В РПЦ выставку расценили как оскорбление чувств верующих.

Московское отделение Союза православных граждан приняло заявление, в котором выставка была названа «очевидной антихристианской провокацией». В заявлении, в частности, предлагалось «провести психиатрическую экспертизу организаторов и участников выставки, поскольку их маниакальная тяга к кощунству может быть следствием тяжелых патологий на сексуальной почве, например, одной из форм эксгибиционизма».

Директор центра Юрий Самодуров, в свою очередь, заявил, что организаторы не ставили себе целью затронуть чувства верующих, поэтому обвинять их абсолютно не в чем.

Самодуров настаивал, что выставка посвящена проблеме границ в современном искусстве, проблеме цензуры в нем.

Тем не менее 20 марта в прокуратуру Москвы с жалобой на музейщиков обратился координатор общественного движения «Народный собор» Олег Кассин. Он заявил, что следствие должно установить, кто причастен к открытию выставки, с тем, чтобы и они понесли должное наказание. Зато к авторам работ у православного активиста претензий нет. Из прокуратуры Москвы бумага была спущена в территориальную прокуратуру – Таганскую, которая провела комплексную проверку деятельности организаторов выставки, после чего возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ (разжигание религиозной вражды).

Как отмечают в пресс-службе прокуратуры, сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого. Уже сейчас можно предположить, что фигурантами уголовного дела станут организаторы выставки, в первую очередь ее куратор Андрей Ерофеев и директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров (в 2005 году он уже был осужден за разжигание розни посредством выставки «Осторожно, религия!» и оштрафован на 100 тыс. рублей). По мнению Самодурова, история повторяется. «Прокуратурой принято решение меня посадить, вопрос только, на сколько, и когда это произойдет», – заявил он в эфире «Эха Москвы», добавив, что «не совершал никаких преступлений и не собирается оправдываться».

С тем, что устроители выставки ни в чем не виноваты, согласны их коллеги.

По мнению известного галериста Марата Гельмана, тех, кого эта выставка могла травмировать, максимально оградили от неприятных ощущений.

«Это пространство искусства, а сама выставка предназначалась для специалистов, ведь это были процензурированные работы. А относиться к художественному жесту, как к гражданскому поступку, нельзя.

Изображение опасности нельзя принимать за опасность.

Есть надежда, что дело будет закрыто, а если нет, то разум возобладает у судей», – считает он.

О том, что об уголовной статье в этом случае и речи быть не должно, говорят и юристы.

Адвокат Ксения Костромина, отстаивавшая интересы подсудимых по делу выставки «Осторожно, религия!», заявила, что этот спор может решаться только в гражданско-правовом поле.

«Именно на этом мы выстраивали свою линию на суде по выставке, а также обращаясь в Европейский суд. Это гражданско-правовой спор между теми людьми, чувства которых выставка оскорбляет, и ее устроителями и художниками. Но это не уголовная ответственность. Если кто-то счел, что данная выставка нарушала его права и свободы, он должен обратиться в суд с заявлением о том, что эту выставку необходимо закрыть. Если суд с этими доводами согласится и сочтет, что истцу причинен моральный вред, речь может зайти о компенсации. По сути, суд по выставке «Осторожно, религия!» так и закончился. Прокуратура просила для обвиняемых по 5 лет лишения свободы, а суд приговорил их к штрафу», – отметила адвокат.

14 ИЮНЯ 20:32

Газета.ру

Оставить отзыв. (64)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa