Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Заря секуляризма (Артем Ефимов)
Лет пять назад перипетии взаимоотношений церкви, государства и общества мало интересовали "прогрессивную общественность". Прогремевшие в 2007-2008 годах скандалы с письмом чукотского епископа Диомида о порче веры и с "пензенскими затворниками" оказались словно подвешены в воздухе: внутрицерковная борьба "правящих" прогосударственных умеренных консерваторов во главе с митрополитом, впоследствии патриархом Кириллом и ультраконсервативной "оппозицией" не была толком осмыслена светской журналистикой и публицистикой.


Комментарии отключены

1-6
Псевдоним: старец Кастрикий5:30 11/09/2012
Ув.Barlog! Чтобы "относить себя к православным" нужно им быть - исповедоваться и причащаться, и вести себя в церкви согласно правилам. А это значит, что женщины там не должны даже ни с какой речью выступать, а не то чтобы...

Думаю, что вы не настолько глупы, чтобы считать "православными" участниц эротического шоу в музее и уличных выступлений ЛГБТ-сообщества.

Так вы можете морочить головы иностранцам, незнакомым с ситуацией, и те будут как попугаи за вами повторять. Но здесь ваша казуистика не пройдёт!

Псевдоним: Прохожий7:10 08/09/2012
Приговор, конечно, странный своей чрезмерностью, особенно, если учесть, что зачастую даже за убийства дают условные сроки, или такие же, как за 30-секундное представление.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=781797
Военный суд вынес приговор офицеру Северного флота, который в конце января сбил пять пешеходов. Среди них были две девочки, одной 9 лет, другой 8 месяцев.
Работники Фемиды посчитали, что Сергей Апциаури заслуживает одного года лишения свободы. Условно. Хотя статья, по которой судили Апциаури — нарушение правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, — предполагала до 2 лет тюремного заключения. К условному наказанию военному добавили запрет на управление автомобилем сроком на 2 года. Также лейтенант должен выплатить потерпевшим 1 млн. рублей.

http://izvestia.ru/news/532255
трагедия произошла в декабре 2009 года в Иркутске. Дочь председателя областного избиркома Людмилы Шавенковой Анна Шавенкова за рулем Toyota Corolla на большой скорости вылетела на тротуар и сбила молодых сестер Пятковых: Юлию и Елену. Одна девушка впоследствии скончалась, вторая стала инвалидом. Видеозапись ДТП попала в интернет и вызвала широкий резонанс: людей особенно возмутило, что, выйдя из машины, Шавенкова не подошла к потерпевшим, а стала осматривать повреждения автомобиля и куда-то звонить по телефону. Выяснилось также, что девица уже не раз до этого нарушала ПДД.

Однако суд первой инстанции приговорил Шавенкову лишь к трем годам колонии-поселении с отсрочкой в 14 лет: дело в том, что после ДТП она родила ребенка. Затем дело отправили на новое рассмотрение, и второй приговор оказался еще мягче: 2,5 года с 14-летней отсрочкой. Адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров подавал жалобу в Верховный суд России, однако тот отказался ее удовлетворить. Многие люди были возмущены приговором Шавенковой, посчитав, что она фактически избежала наказания из-за высокой должности, которую занимала ее мать.


Псевдоним: Александр Д.19:01 07/09/2012
да, что-то давно не было статей про пусси риот. аж целых три статьи были не про них.
комментируемый опус восполняет этот возмутительный пробел...
Псевдоним: Barlog10:47 06/09/2012
Ув. Кастрикий! Если кто хулиганит в гостях и оскорбляет главу семьи, то ему бьют морду и выкидывают на улицу. А пуськи относят себя к православным, так что они не гости, и имеют такое же право находиться в храме, как вы и любой другой. И за свое деяние они должны были получить максимум 15 суток. Выходит что дело не в оскорблении православия, а в болезненной обидчивости верховного кремлевского божества. А больше всех оскорбляет православие поведение иерархов РПЦ во главе со "святейшим" (ну надо же!) патриархом. Поскольку они ближе всего к богу, то их дела и делишки со стопроцентной надежностью показывают что БОГА НЕТ!!!
В отношении к религии (любой) лучший принцип такой:
"Не учите мня жить, и я не буду говорить куда вам идти"
Псевдоним: Ты заблудился2:37 06/09/2012
Иди проповедовать на Курайник.
Псевдоним: старец Кастрикий1:08 05/09/2012
Предыдущая статья - научная, а эта - политическая. И, что самое плохое, лживая.
Первое, что бросилось в глаза - обвинение Церкви в "прогосударственности". Видимо, атеизм хорош своей "антигосударственностью". Но это, ребята, кому что. Кто связывает свою жизнь с ЭТИМ государством, тот не может быть к нему равнодушен и не хочет действовать против него.
Церковь состоит из граждан государства, и имеет право быть прогосударственной. Имеет право и поддерживать власть, коль скоро эта власть покровительствует Церкви.
Понятно, что антигосударственным деятелям, пекущимся об интересах иных государств, такая поддержка не в масть.

Про "арт-сообщество" типа галереи Гельмана, групп "Война" и "Бешеные вагины", а также ЛГБТ-сообщество, скажем только, что это клиенты ПНД, их "творчество" глубоко аморально и может заинтересовать лишь специалистов соответствующего медицинского профиля. За пределы клиник оно выходить не должно.

Автор недоумевает, почему "борьба с богохульством превращается в борьбу за права человека". А чего тут странного? Права есть не только у богохульников и ненавистников государства. Человек, например имеет право молиться в храме без того, чтобы со стороны алтаря кто-то выкрикивал нецензурщину и показывал свою промежность.

"Критика и публичные акции" со стороны антигосударственных и антиклерикальных сил, видимо, автором приветствуется, а вот с противоположной стороны это уже "травля". А почему? Права на них у всех одинаковые.

Не нравится ему и признание мотива "акции" в ХХС "христианофобским вместо очевидно политического". И опять ложь. Храм, в конкретном случае - помещение для богослужений - территория частная, на ней действуют свои порядки, и каждый адекватный человек это понимает. Представим себе, что мы пригласили гостей к себе домой. Всё чинно и благородно. Вдруг кто-то в отвратительной маске взбирается на стол, пляшет там канкан, обзывает главу семьи сукой... Какой мотив у такого действа? Явно не дружелюбный по отношению к хозяевам. А такое поведение в храме - святом месте для его хозяев - истинное христианофобство.
Проделай они то же самое на улице перед храмом, и без оскорбления личности патриарха - была бы политика.

1-6
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa