Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Православие в школе: Незнание предмета (Александр Адамский)
Случай с обязательным преподаванием православия — предмет общественной дискуссии. Это и есть возможность оформить гражданский заказ образованию, и если нам это удастся — значит, гражданское общество созрело до уровня образовательной политики. Пока приходится признать — не созрело, и власть, по крайней мере региональная, поступает по своему разумению.


Комментарии отключены

1-20
Псевдоним: Истина2:10 09/02/2011
Православие - религия рабов. Попы - мракобесы и демоны.
Псевдоним: Лёва23:49 04/04/2009
Огромное спасибо автору за вдумчивую, многоасектую статью, за всесторонний подход к проблеме. Когда на уровне школы вторгаются в глубоко личную область самоопределения человека в этом мире, то всегда существует опасность поэтапного зомбирования: сегодня - определённая религия, а завтра, допустим, идеологическая агрессия в виде фашизма, коммунизма или ещё какого-то "изма"... Конечно, я утрирую, но недавняя история не оставляет сомнений в этом. Мои дети не будут ходить в школу, где православие - обязательный компонент. Вот факультатив по желанию - пожалуйста! И не надо кое-кому лукавить, что на "Основах правосавия" будут равноценно изучаться все мировые религии. Для этого есть уроки под названием "История мировых цивилиза-ций" (или культур - все они "взрощены" на различных верованиях), "Основы религиоведения" и др. Школа не имеет права вбивать клин между семьёй, которая исповедует неправославную религию (или икакую!) и учительским коллективом, который получил соответствующую директиву сверху. Кстати. не верю, что все учителя такие убеждённые православные, просто надо же как-то и на хлеб зарабатывать. Вчера учили, что коммунизм - это наше всё, а сегодня, что антикоммунист Солженицын - чуть ли не пророк. У меня была возможность побывать на уроке религиоведения в Германии (кстати, тоже многоконфессиональная страна). Что понравилось: Первое, что сделал учитель после вводного слова о значении религий в развитии мировых культур, это начертил на доске схему-путеводитель по основным (более десятка) религиям, представленным в Германии (исламу и буддизму на этом "древе" тоже нашлось место). Например, от слова "христианство" разбегалось множество "веточек", на которых распускались и православие,и католицизм, и протестантизм... А подростки могли определиться, на какой "веточке" усядется каждый из них, под теню какой части древа отдыхают их конкретные семьи. От этого древа учитель и отталкивался в своих дальнейших занятиях. В том классе были несколько турков, но их самолюбие ничем не было задето, об их вере было поведано с тем же уважением, как и о лютеранах, и баптистах. Учитель не проповедовал какую-либо веру, он просто описывал, какие существуют, и на чём основываются.
Такой подход я могу и понять, и принять. Но ведь у нас почему-то всегда всё доводится до абсурда: уже одна знакомая учительница математики поведала, что "у нас православная страна", и что она каждый свой урок начинает с молитвы перед классом. Мракобесие наступет...
Псевдоним: Alex1:33 21/11/2006
to Виктор П
Вполне возможно, что многие церковники спикулируют на тему религии. Но допустим на этом ресурсе все их доводы , более-менее рациональные, подвергаются дискуссии. А то, что из разряда "пока не пришел санитар..." даже обсуждать не стоит. Меня даже иногда смешит полемика между таким верующим и Andrew Maksimov. Причем Andrew Maksimov не особо вникает в суть проблемы, да и не стремиться к этому. Это также проявляется и в дискуссиях с остальными оппонентами.

Хотелось отметить превратное понимание вами понятия свободы слова. Сводоба слова в опускании оппонента по-моему не особо приветствуется.
Псевдоним: Виктор П16:35 20/11/2006
2 Alex

А церковники, рядящиеся под философов разве не достали?
А насильное вцерквление детей через Основы Православного Культа не достало?
Телефонные звонки с вопросом "Ваше понимание библии?" не достали?
Согласен, форма выражения мыслей Андрея резковата, но разве он говорит глупости, или обманывает? Если оппоненты глупы, то, им не стоит этого говорить? Но они ведь не глупы, они подлы, как и все мошенники.
Да Андрей безапеляционен, но а где разумная аппеляция? Он уже устал предлагать им опровергнуть на фактах атеистическую мировоззренческую позицию.
Я в корне с Вами несогласен.
Можете тогда и меня "забанить".
Я думал, что хоть здесь есть свобода слова.
Видимо ошибся.
Псевдоним: Alex14:25 20/11/2006
respect Алексею Вязовскому.

to Виктор П: дело не в том, что кто-то поддерживает мировозренческие позиции Юрия, а в том, что Andrew Maksimov достал своими безапеляционными высказываниями и уличением всех во лжи и глупости.
Псевдоним: Виктор П8:57 20/11/2006
Алексею Вязовскому

Не понял юмора.

Юрию, значит, можно сушить мозги Непрерывностями Точек, а отвечать ему и им подобным, так, как они этого заслуживают, нельзя?
С кем Вы господин Вязовский?
Псевдоним: Shlyapa15:35 19/11/2006
[i]Никто же не будет заставлять богу молиться и в церковь строем ходить, я надеюсь[/i] Напрасно надеешься.

Нужно лишь оглянуться в совсем недавне прошлое, чтобы увидеть, как оно будет, если дать ему быть.
Пионерские линейки, комсомольские и партийные собрания, а для не состоящих в этих организациях обязательные политзанятия, политинформации и т.п.
Забыли? Память короткая?
Потому и живёт эта страна по уши в дерьме, что на одни и те же грабли постоянн наступает.
Псевдоним: Алексей Вязовский (автор сайта, кто не знает)19:52 18/11/2006
Значица так, Andrew Maksimov! Вы своей активностью достали всех и вся. Выношу первое и последнее предупреждение - если будете работать тут затычкой к каждой бочке, забаню нафиг вход на сайт.
Псевдоним: Andrew Maksimov19:41 18/11/2006
Вячеслав Сачков:

>Если два документа противоречат друг-другу, то силу имеет тот, чей вес больше.
Нет?

Конечно, по здравому смыслу так. Но наши братья по разуму очень не дураки. Все ими очень хорошо продумано.


В таком случае, рано или поздно, в силу вступает десятая глава, десятой статьи Ньюгемпширского Билля о правах. =)
Псевдоним: Вячеслав Сачков3:26 18/11/2006
>Ну, тогда почему бы не ввести курс Основы фашистской культуры - все равно ведь - сдал и забыл, а заставлять строем ходить никто не будет?

Правильно. Но тут есть еще один момент. Качество образования в школах снижается с катастрофической скоростью. В такой ситуации очень стоило бы увеличить часы под "базу" (русский язык, математика и др. традиционные предметы) в т. ч. за счет факультативов. А вместо того часы и деньги расходуются на эту мракобесную муть, причем с пеной у рта убеждают, что без глубокого знания закона божьего в наше время жить вообще нельзя. :(
Псевдоним: Вячеслав Сачков3:18 18/11/2006
>Если два документа противоречат друг-другу, то силу имеет тот, чей вес больше.
Нет?

Конечно, по здравому смыслу так. Но наши братья по разуму очень не дураки. Все ими очень хорошо продумано. Официально педалируется культурологическая сущность ОПК. В узких кругах хорошо понимают и прямо говорят о том (Ридигер открыто это на Рождественских чтениях сказал), что это всего лишь маскировочная обертка под закон божий. А если учесть, что это делается под плохо скрываемым покровительством президента и других высших чиновников, то делается совсем невесело.
Псевдоним: Ариф23:50 17/11/2006
Мало ли таких предметов - "Выучил, сдал и забыл"?
Никто же не будет заставлять богу молиться и в церковь строем ходить, я надеюсь :)


Ну, тогда почему бы не ввести курс "Основы фашистской культуры" - все равно ведь - "сдал и забыл", а заставлять строем ходить никто не будет? Не стоит забывать еще и о том, что сетка часов в школе не резиновая, и если вводится какой-то предмет, то делается это за счет других, многие из которых не просто "сдал и забыл". А под ОПК, между прочим, выводится практически столько же часов, сколько и под изучение физики, к примеру.

Псевдоним: Andrew Maksimov21:02 17/11/2006
Вячеслав Сачков:

Есть основной закон, в котором сказано: нельзя заниматься групповым инцестом нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах. И есть подзаконный акт, где говорится: с санкции областных чиновников образования и с согласия учеников и их родителей в масштабах областей можно.
Если два документа противоречат друг-другу, то силу имеет тот, чей вес больше.
Нет?
Псевдоним: Andrew Maksimov21:00 17/11/2006
Павел:

Мало ли таких предметов - "Выучил, сдал и забыл"?
Что то мне подсказывает, что именно те, у кого таких предметов было не мало, сейчас и ратуют за введение ОПК.

Никто же не будет заставлять богу молиться и в церковь строем ходить, я надеюсь :)
Заставлять молиться богу и ходить в церковь - не будут.
Но будут заставлять писать рефераты о том, как это здорово и полезно.

Доступно?
Псевдоним: Павел16:20 17/11/2006
>Вот, например, вред не отмеченный автором: школьники не посещавшие опк по причине убеждений не получат аттестата.

Мало ли таких предметов - "Выучил, сдал и забыл"?
Никто же не будет заставлять богу молиться и в церковь строем ходить, я надеюсь :)
Псевдоним: Вячеслав Сачков3:58 17/11/2006
>Но откуда автор взял, что закон не нарушается?! Нарушение Конституции налицо - права на свободу совести.

Ну как откуда? Есть основной закон, в котором сказано: нельзя заниматься групповым инцестом нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах. И есть подзаконный акт, где говорится: с санкции областных чиновников образования и с согласия учеников и их родителей в масштабах областей можно. Люди просто сознательно разваливают страну, разжигают межконфессиональную рознь, вот и все.
Псевдоним: АлексейС8:05 16/11/2006
Вред от преподавания "закона божия" замаскированного под "ОПК" совершенно верно отмечен. Правда не весь вред, а некоторые частные случаи.

Вот, например, вред не отмеченный автором: школьники не посещавшие опк по причине убеждений не получат аттестата.
http://www.rlinfo.ru/press/pr20061411062.html
Нетрудно догадаться, что тоже самое будет и с теми, кто исправно посещал, но в ответах на уроке отстаивал не РПЦ-шную позицию (атеистическую, в частности).

Но откуда автор взял, что закон не нарушается?! Нарушение Конституции налицо - права на свободу совести.



Псевдоним: Константин Смирнов5:43 16/11/2006
Категорически согласен с Арифом, правовая оценка автором инициатив про-православных «активистов» слишком субъективна. А потому неверна в корне. Говорю авторитетно, как брат юриста :-).

Я понимаю стремление автора выдержать некий уровень т.н. «политкорректности». Но будучи атеистом и зная нынешнее православие не со стороны, а изнутри, я категорически не стал бы говорить о том, что новый школьный предмет вообще имеет иную цель, нежели утоление тяги русского попа к вековому стяжательству. И если бездарно преподаваемое, к примеру, ОБЖ все-таки задумывалось с филантропическими целями, то ОПК, как и современное православие, никакого отношения к морали и нравственности в общечеловеческом смысле не имеет вовсе.

Мораль и нравственность по-православному - это великое и бесподобное ханжество. Когда под внешним благочестием скрывается вся грязь человеческого естества. На словах одно, а поступки…
А поступки совершаются столь открыто и естественно, что понимаешь - бессовестность и бесчестность естественны и нормальны в жреческой среде этого религиозного сообщества.
Не буду голословным – отец Максим, настоятель женской Марфо-Мариинской обители под Владивостоком постоянно вел службы в пьяном состоянии. И для монахинь, по моему наблюдению, это не было чем-то безбожным. Ибо какая разница - НА батюшке Святой Дух или ОТ батюшки?
Или отец Тихон, очень черный монах, розовощекий упитанный молодой проповедник и исповедник из храма Кирилла и Мефодия в том же Владивостоке. На исповедях очччень любит задавать красивым женщинам и девушкам вопрос, когда мол, последний раз соблазняла мужчину. А после исповеди посылать им SMS-сообщения типа: «Ну, как дела, мой бегемотик?». Для него, кстати, не зазорно залезть в нос при беседе на душеспасительные темы. Любит ходить к прихожанам в гости.
Да что там рядовые монахи и иеромонахи. Сам епископ Приморский Вениамин однажды после концерта духовной музыки выступил с заключительным словом и, пародируя молодежь на дискотеке, продемонстрировал на сцене такие скабрёзные телодвижения, что сидящие рядом дамы в платочках глаза опустили, а которые без платочков - заржали так же, как посетители зоопарков ржут над ужимками шимпанзе.
И это только капля из моих наблюдений.

Мне возразят, что это единицы такие. Мне возразят, что есть немало и других. Есть. Точно есть. Но носитель культуры, порядочности и чести - это всегда личность, а не разноликое сообщество, называемое толпой. И памятуя о главной цели православного священника, достоверно представляя себе среднее арифметическое набора человеческих качеств среднестатистического православного прихожанина, я вправе сделать свой вывод и вправе рассказать о нем другим людям.

Человеческой дряни в православии - далеко не единицы, они преобладают и доминируют. Сегодня они молитвенно складывают руки, а завтра возьмут меч и вспомнят, что «не убий» в завете написано только один раз, а убей, забей, прибей - десятки.

И сейчас нужно использовать именно правовые рычаги, как единственно оставшееся мирное средство, чтобы не дать мракобесию и сущеглупости возобладать в нашей несчастной стране.

Осторожно, религия!(ТМ)
Псевдоним: Вячеслав Сачков3:51 16/11/2006
>На деле же их главная задача - это показать "кто в доме хозяин", по сути де-юре закрепить положение РПЦ, как главной религии страны.

Есть такой мотив. Согласен с тем, что он важный. Но не главный. Попы все наглее запускают руки в казну. Ведь преподавание закона божьего предполагается производить за счет государственного и муниципальных бюджетов. Для попов это вовсе не лишний приработок. Кроме того, во многих вузах обучают специальности "Теология". Первый поток выпускников по этому предмету пристроился на тепленькие местечки советников по связям с религиозными организациями в муниципалитетах, а второй поток, поскольку эти местечки уже успел позанимать первый, собираются пристроить в системе народного образования.

>После введения ОПК в школах и до введения ее в таковом качестве в Конституцию остается лишь один маленький шажок. Таким образом, вовсе не заботы о подрастающем поколении, а собственные интересы преследуются РПЦ этим актом введения религиозного предмета в школы. Поэтому, на все негативные факторы, перечисленные автором в статье им глубоко наплевать.

Согласен.
Псевдоним: Ариф0:33 16/11/2006
Хотя я и не согласен с автором насчет его правового анализа, но все-таки он правильно оценивает вред от введения такого предмета. Однако он делает ту же ошибку, что и большинство комментаторов, пытающихся логически обосновать нежелательность введения такого курса тем, что оно не приведет к запланированным результатам. Свое дело оно сделает. И вот почему - дело-то в том, что те, кто выступает за введение курса ОПК меньше всего озабочены декларируемыми ими целями - это для нас они говорят о "повышении нравственности", "устранении невежества по отношению к православию", "борьбе с наркоманией" и т.д. и т.п. На деле же их главная задача - это показать "кто в доме хозяин", по сути де-юре закрепить положение РПЦ, как главной религии страны. После введения ОПК в школах и до введения ее в таковом качестве в Конституцию остается лишь один маленький шажок. Таким образом, вовсе не заботы о подрастающем поколении, а собственные интересы преследуются РПЦ этим актом введения религиозного предмета в школы. Поэтому, на все негативные факторы, перечисленные автором в статье им глубоко наплевать.
1-20
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa