Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (1)


Таратута Юлия
Министр Филиппов пустил в школы священников


С нового учебного года в школах станут преподавать религию. Несмотря на то что соответствующий приказ министра образования Владимира Филиппова позволяет преподавание религии лишь вне рамок школьного расписания, представители конфессиональных объединений опасаются, что инициатива министерства вызовет всплеск межнациональных конфликтов.

"В приказе речь идет всего лишь о том, что религиозные организации смогут использовать для своих занятий школьные помещения,– объясняет главный специалист отдела гуманитарного образования министерства Любовь Гармаш.– Подобные занятия должны проводиться во внеучебное время, во второй половине дня или по выходным, и они никак не будут пересекаться со школьным расписанием".

Обучаться религии дети будут с разрешения родителей, а организовать учебные занятия по религии на территории школы представители конфессий смогут, лишь получив разрешение от директора школы. Организаторы "воскресных занятий" обязаны будут предъявить учебную литературу с официальным наименованием религиозной организации (например, Московская патриархия Русской православной церкви) и справку о ежегодной регистрации организации в Минюсте. "Придет, например, в школу сатанист и захочет учить детей,– говорит госпожа Гармаш.– Требованием регистрационных документов мы сможем отсечь сектантов".

Документ вызвал противоречивую реакцию представителей разных религиозных конфессий. По мнению заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, "замечательно, что православные организации будут иметь право проводить уроки 'Закона Божьего' в обычных школах, а не только в этнических и религиозных".

Однако именно доступ в школы православных организаций пугает представителей других конфессий. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, практика показывает, что право преподавания религиозных предметов в первую очередь дается именно православным священникам. "Если решение, какой предмет преподавать, отдается на откуп директору школы, он сможет пустить в школу батюшку и отказать муфтию, ссылаясь на то, что в его школе мало мусульман. Нужно учитывать, что директор школы может оказаться шовинистом". Национализма в школах опасаются и представители еврейских организаций. Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин считает, что инициатива Министерства образования преждевременна: "В большинстве регионов России господствует религиозное невежество. В такой ситуации легко 'скормить' детям тенденциозные вероучения. И потом, разрешая преподавание в школе религиозных предметов, пусть и в форме кружков или факультативов, мы разделяем детей по конфессиональной принадлежности. Евреи пойдут к раввину, мусульмане – к муфтию, а русские – к батюшке. Такое 'неравенство' опять приведет к конфликтам. Дети действительно имеют право получать религиозные знания, но школьные стены – не лучшее место для этого. Уроки по религии логичнее проводить в специальных школах или летних лагерях".

Религиозное воспитание в приказном порядке

7 августа 1999 года министр общего и профессионального образования Владимир Филиппов подписал приказ о создании координационного совета по взаимодействию его ведомства с Московским патриархатом РПЦ.

22 октября 2002 года министр образования подписал приказ, предполагающий введение в школьную программу курса "Православная культура". По мнению экспертов содержание курса, описанное в приказе, дублировало программы духовных школ. Общественность высказалась резко против его включения в обязательную программу светских школ.

13 февраля 2003 года министр подписал новый приказ, определяющий статус предмета – его можно преподавать в форме факультатива или предмета по выбору.

9 июня 2003 года выходят еще два приказа – об образовании при министерстве рабочей группы по доработке программы курса "Православная культура" и о проведении конкурса на создание учебника "Религии России" (этот предмет министерство также планирует ввести в школьные программы в виде факультатива). Документов, разрешающих преподавание основ религий, отличных от православия, в рамках школьной программы, министерство пока не издавало.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Министр Филиппов пустил в школы священников, Религиозное воспитание в приказном порядке - исходный материал с сайта еженедельника "Коммерсант" (№145(2748) от 15.08.03)
Оставить отзыв. (1)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa