Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Божественное знание (Таратута Юлия)
Руководители религиозных учебных заведений уверяют, что конкурс в них с каждым годом увеличивается. При этом таких учреждений тоже становится все больше. Сейчас в России профессиональное религиозное образование можно получить в 66 православных, 51 исламском, 6 иудейских и 2 буддийских учебных заведениях.


Комментарии отключены

1-2
Псевдоним: Дмитрий Певко2:59 05/08/2003
Вдогонку.
В Тибете сейчас и действующих монастырей-то мало, а те, что открыты, скорее предназначены для туристов и паломников, чем для практики Дхармы и сохранения буддизма в этой стране, захваченной коммунистическим Китаем. О каком обучении в тибетском монастыре может идти речь, когда все высшие учителя четырёх школ тибетского буддизма, включая Его Святейшество Далай-Ламу 14-го, оказались беженцами? Прошло уже лет тридцать с тех пор, как тибетский буддизм перекочевал на Запад и прочно там обосновался, но для журналистов, по-видимому, коммунистический Тибет, где тибетцы уже составляют меньшинство, остаётся "страной Дхармы"...
Псевдоним: Дмитрий Певко2:54 05/08/2003
Цитата:
"Несмотря на то что студенты буддийских вузов знакомятся с обрядами и историей буддийской религии при помощи приглашенных из-за рубежа педагогов, считается, что настоящим Учителем можно стать, лишь попав в тибетский монастырь. Буддизм в России сейчас низведен до уровня массовой культуры, и многие выпускники вузов нарушают древние принципы обучения: открывают буддийские центры и учат медитации в том числе и школьников, что опасно для их психики.

Вообще, по мнению представителя буддийской традиционной сангхи России санджай-ламы Бальжирова, европейский менталитет не приспособлен к постижению буддийского знания".

Чего только эти журналюги не напишут! :0) У бедного читателя-буддиста голова кругом идёт! Оказывается, буддийская медитация может быть опасна для психики (!), а открытие буддийских центров (сангх) - нарушение традиций... Да этим только и занимались буддийские учителя на протяжении 25 веков.

А зачем традиционная сангха дацан в Питере держит, если буддизм не совместим с менталитетом еврпоейцев? Я сомневаюсь, что подобная фраза могла быть произнесена, поскольку она грубо противоречит учению Будды. Получается, что просветление и освобождение от страдания предназначено не для всех ,а только для представителей монголоидной расы... Вместо мировой религии получается расизм какой-то.

Кстати, индийский и тибетский, китайский и японский, бурятский и калмыцкий менталитеты - они что, одинаковы? Ничего подобного.


1-2
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa