Ни один человек с чувством юмора не был основателем религии.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (139)


Таксиль Лео
Забавная Библия


Книга Левит, состоящая из 27 глав, не представляет никакого интереса. Из эпизодов она содержит только описание посвящения Аарона и его сыновей в жрецы (гл. 8), а также благочестивую историю Надава и Авиуда, зажегших свою кадильницу перед богом чужим огнем, за что они были заживо сожжены богом перед святилищем (гл. 10). Книга Левит - это, в сущности, долгое и скучное перечисление и описание разного рода жертвоприношений, богослужений и обрядов евреев. "Священный" автор излагает взгляды на жречество, на животных "чистых" и "нечистых", на разные виды осквернении. Он, в частности, много говорит о проказе и прокаженных, удостоверяет святость жрецов, вновь приказывает почитать праздники, приносить в жертву первые плоды, подробно рассматривает разные очищения, в частности очищение женщин после родов (гл. 12), говорит о богохульстве, требуя за него смертной казни, и т. д. и т. п. Значительное место отведено правилам гражданской жизни. Это целая куча непоследовательных и странных предписаний, которые нельзя читать без скуки.

Именно здесь заяц объявляется животным "нечистым", так как хотя он якобы и жует жвачку, но его "копыта" не раздвоены (гл. 11, ст. 5-6): "священный" автор наивно принял частое движение заячьих губ и носа за жевание жвачки.

В книге Левит объясняются с религиозной точки зрения болезни. В рассмотрении этого вопроса "священный" автор столь же неисчерпаем, сколь и отвратителен. Некоторые из его откровений совершенно уродливы: "если имеющий истечение плюнет на чистого, то сей должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера" (Левит, гл. 15, ст. 8). Но господин, страдающий истечениями, может очиститься... верою. Вы думаете, быть может, что Библия прописывает ему какое-либо лечение? Не угадали! "Когда имеющий истечение освободится от истечения своего, тогда должен он отсчитать себе семь дней для очищения своего и вымыть одежды свои, и омыть тело свое живою водою, и будет чист; и в восьмый день возьмет он себе двух горлиц, или двух молодых голубей, и придет пред лице господне ко входу скинии собрания, и отдаст их священнику" (Левит, гл. 15, ст. 13-14).

Библия указывает больному, как поступить по излечении, но просто бессильна чем-либо помочь ему в его болезни.

Замечательны некоторые запреты. Надо по справедливости признать, что "священный" законодатель не оставляет места ни малейшим сомнениям в том, сколь возмутительны были тогдашние нравы потомков Иакова. Осуждается скотоложство, видимо часто совершавшееся в Израиле. В 20-й главе перечисляются все мыслимые виды разврата, и за каждый вид - смертная казнь.

В этой главе бог говорит даже: "если кто ляжет с женою во время болезни кровоочищения, и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих; оба они да будут истреблены из народа своего" (ст. 18).

Вот, в заключение, несколько указаний, могущих служить образцом стиля "богодухновенной" книги Левит. Место это надо читать с наивысшим благоговением, ибо слова эти говорит сам бог:

"никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я господь. Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее. Наготы жены отца твоего не открывай; это нагота отца твоего. Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их. Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота. Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя (по отцу), не открывай наготы ее. Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему. Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей. Наготы брата отца твоего не открывай, и к жене его не приближайся: она тетка твоя. Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее. Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего. Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.

Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее" (Левит, гл. 18, ст. 6-18).

До чего же все это благочестиво и высоконравственно! Только сама же Библия не раз говорит, что "святые угодники" и "друзья божий" частенько нарушали эти предписания.

к оглавлению






Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Забавная Библия - книга взята с сайта Warrax Black Fire Pandemonium
Оставить отзыв. (139)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa