В делах религии энтузиазм всегда начинает постройку, но ловкость всегда завершает ее.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Столяров Булат
Духовные барьеры


Для мирского человека все довольно однозначно: Русская православная церковь требует от президента России, Папы Римского, Бога и др. высоких заградительных пошлин и длительного переходного периода для своей уязвимой религиозной отрасли. Можно только порадоваться за переговорщиков от России, что снятие церковных барьеров не входит в обязательную программу вступления в ВТО. Иначе не видать нам ни членства, ни рыночного статуса.

Символично, что почти синхронно развиваются две, казалось бы, независимые друг от друга истории. Обидевшись на запрет импорта нашей стали в США, российское правительство запретило ввоз "ножек Буша". Обидевшись на Ватикан за организацию на территории России четырех католических епархий, МИД России отказал во въездной визе польскому епископу Ежи Мазуру. При этом Владимир Путин с Михаилом Касьяновым, не путаясь в показаниях, честно заявляли, что никакой внешнеторговой войны нет, просто у американской курицы санитарные проблемы в Минсельхозе. А Патриарх Алексий Второй почти параллельно призвал "не связывать этот инцидент (с епископом, а не с курицей. - Б. С. ) с позицией нашей Церкви". Очевидно, у епископа просто возникли какие-то санитарные проблемы с МИДом.

Судя по лексике священников, РПЦ не скрывает, что она слабая отрасль народного хозяйства, нуждающаяся в государственном протекционизме. Встреча Алексия и Папы на высшем уровне годами не может состояться, потому что аппарат двух церквей никак не выверит текст совместной декларации, которая должна стать вещественным итогом встречи. РПЦ просит папу подписаться под осуждением прозелитизма и униатства, т. е. отказаться от экспансии на "каноническую территорию РПЦ".

Столь неконструктивная переговорная позиция в момент, когда на дворе очевидно наступила глобализация, не устраивает такую трансконтинентальную церковь, как Римско-католическая. Глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич не устает ставить в пример России более либеральные постсоветские страны с куда более низкими пограничными барьерами: в Польше, Литве и Латвии полно городов, в которых на равных основаниях конкурируют за души верующих православные и католические епархии.

Разумеется, как на всякую лоббистскую историю с выраженным отраслевым оттенком, на защиту РПЦ от надвигающегося более сильного брэнда слетелись депутаты. Жириновский предлагает не пускать в Россию сановных католиков вообще, "Народный депутат" Райков в свободное от борьбы с педерастией время обещает "препятствовать реализации решений Римско-католической церкви всеми доступными правовыми способами".

Независимой Генпрокуратуре осталось завести уголовное дело против Папы Римского за неуплату налогов и объявить его во всероссийский розыск, а Кемеровскому (Рязанскому) райсуду в качестве превентивной меры запретить деятельность католиков в России до рассмотрения дела по существу.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Духовные барьеры - исходный материал с сайта еженедельника "Ведомости"
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa