Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (40)


Михаил Поздняев
Держатся за парту


ДИСКУССИЯ о школьном КУРСЕ "Основы ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" , В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗАМЕТНО ОБОСТРИВШАЯСЯ, ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ, НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ. ПАТРИАРХ Московский и ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II и ЧЛЕНЫ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ВЫСТУПИЛИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, В КОТОРОМ ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА ВКЛЮЧЕНИЕ ЭТОГО ПРЕДМЕТА В ОСНОВНУЮ СЕТКУ ЧАСОВ, НО С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫБОРА ДЕТЬМИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ – ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ И "ОСНОВ НЕРЕЛИГИОЗНОЙ этики". СУДЯ по ВСЕМУ, в ПАТРИАРХИИ РЕШИЛИ достичь КОМПРОМИССА С ТЕМИ, КТО УПРЕКАЕТ ЕЕ В КЛЕРИКАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА.

Идея преподавания курса "Основы православной культуры" в школах начала озвучиваться представителями РПЦ десять лет назад – после того как был впервые издан одноименный учебник Аллы Бородиной. В январе 2004 года на XII Рождественских чтениях тогдашний министр образования Владимир Филиппов открыто поддержал идею включения ОПК в школьную программу: "Мы должны совместно продумывать, как школе опираться на основы православной культуры не только с познавательной точки зрения, но и с позиции доведения до учителей и учащихся истинных, православных ценностей".

Андрей Фурсенко, преемник Филиппова, с самого начала дал понять, что придерживается иной точки зрения. УчебникАллы Бородиной был раскритикован в пух и прах. А этим летом в Думу поступил законопроект, отменяющий деление образовательного стандарта на федеральный и региональный компоненты. Если законопроект станет законом, преподавание ОПК как предмета регионального компонента придется отменить, что поставит под сомнение правомерность его введения в ряде регионов.

Конечно, это не может не вызвать беспокойства православной общественности. С начала осени собрано более 100 тыс. подписей в поддержку ОПК. Организаторы акции не скрывают: "Это механизм влияния на власть. Мы хотим продемонстрировать мнение большинства, а не десяти академиков".

Острота ситуации вынудила главенство РПЦ на весьма неординарный шаг. Священный Синод во главе с патриархом выступил с заявлением, которое можно считать попыткой найти компромисс с академиками, направившими письмо президенту Путину о клерикализации общества, и с теми, кто это письмо поддержал. В заявлении главенства РПЦ фактически признается, что ОПК – не культурологический, как утверждал ось прежде, а все-таки сугубо религиозный предмет. Не случайно в заявлении говорится: "Мы уверены, что дети из верующих семей не должны быть лишены законной возможности изучения религиозной традиции, к которой они принадлежат, равно как и неверующие – основ нерелигиозной этики". При этом в документе Синода подчеркивается, что при "включении духовно-нравственного предмета в школе в основную сетку часов преподавание предмета, знакомящего учащихся с их религией, должно быть основано на добровольном выборе самих учащихся и их родителей".

Похоже, в Патриархии осознали, что несколько перегнули палку. До сих пор в выступлениях архиереев звучали жесткие нотки: ОПК, мол, должны учить все, поскольку православие исповедуют чуть ли не 90 % россиян. Однако все социологические опросы эту цифру серьезно корректируют.

Так, по данным Исследовательского центра портала SuperJob. ru, более половины россиян полагают, что в стране существует мода на православие. При этом 27 % заявили, что это хорошо, и ровно столько же – что плохо. 17 % отрицают модность православия, а 29 % затрудняются ответить на поставленный вопрос. Как говорится, дело ясное, что дело темное.Вот Синод и порешил спасти ОПК хотя бы ценой компромисса с академиками-атеистами.

Источник: Новые известия
Оставить отзыв. (40)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa