Если бы треугольники создали себе бога, он бы был с тремя сторонами.
Монтескье Шарль Луи де Секонда

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Художников судят за разжигание вражды (Владимир Перекрест)
Во вторник в Таганском суде Москвы началось слушание уголовного дела против организаторов выставки "Осторожно, религия!", состоявшейся в январе 2003 года в Общественном центре имени Сахарова. По мнению обвинения, представленные там картины оскорбляли религиозные чувства православных верующих и национальное достоинство русских. Это первый судебный процесс в России, когда защищается национальное и религиозное достоинство титульной нации. Подсудимые - директор центра имени Сахарова Юрий Самодуров, его сотрудница Людмила Василовская и художница Анна Михальчук - считают, что личный взгляд художников на религию не может быть предметом рассмотрения в уголовном суде.


Комментарии отключены

1-9
Псевдоним: Normann Schwarzkopf12:15 14/05/2005
Каждой православной твари - американскую пулю!
Псевдоним: ARTEM12:54 29/06/2004
А слабо подать в суд на тех хулиганов за преступление против свободы выражения своего личного мнения(между прочим, гарантированного Конституцией), за порчу имущества и т.д.?
Или за то, что выставки икон или вообще исскуства связанного с религией оскорбляют чувства атеистов?
Псевдоним: Алексей12:09 29/06/2004
2Mark
Ну надо же! А у меня с "православными" точно такой же опыт общения.
Псевдоним: Mark20:08 23/06/2004
2Shark >Проекция

Нет, эмпатия и опыт личного общения )
Псевдоним: Сергей7:05 22/06/2004
Мы тут на своей городском портале тож обсуждаем этот прецедент: http://www.e1.ru/resource/phorum/read.php?f=35&i=310223&t=310223
Фрагменты:
----------------------------------
В истории с музеем Сахарова меня удивило другое:
1. Оправдали погромщиков. Я не совсем понимаю, почему, даже если выставка была суперкощунственной, православные не подали в суд, не вызвали милицию, не выставили, наконец, пикет, не вывесили плакат, а сразу стали стулья ломать? Разве это совместимо с понятием правового государства? И, например, если бы я явился в клуб "Посторонним в..." на нацистскую вечеринку с бейсбольной битой и настучал бы там всем по башке, разве суд бы при назначении мне наказания учёл, что я еврей и сам вид свастики для меня оскорбителен? Или в суде было доказано, что погромщики действовали в состоянии аффекта?
2. Организаторов выставки судят по закону,который был принят ПОСЛЕ событий, легших в основу обвинения.
3. Суд признал, что обвинительное заключение, представленное прокуратурой, несуразно и из него неясно, кого и в чем вообще обвиняют. Но при этом дело не закрыли, а вернули в прокуратуру. И мы ещё говорим о принципе состязательности сторон в суде? Сторона обвинения выходит в процесс фактически без обвинения, а суд ей говорит: "Подготовьтесь получше и придите в другой раз". Что за идиотизм? Лично я бы подал в Страсбургский суд жалобу на это решение суда. Нет обвинения - оправдывайте. Есть - судите. А что ещё за "доследование", от которого вроде ещё в середине девяностых было решено отказаться?

На самом деле причина вот в чем...
В России как факт создается Государственная Религия (не взирая на конституцию и в ее нарушение)..и никакого равноправия между православными верующими (граждане 1 сорта) и всеми другими уже давно нет. Атеисты же давно уже списаны как якобы несуществующие...про них даже и не вспоминают не говоря уже какие-либо правах атеистов. РПЦ из общественной организации превращается в подразделение власти…естественно стоящее над законом и над судом с цензурными полномочиями и идеологическим контролем над обществом.
Проявления всего этого таковы:
- повсеместная религиозная пропаганда именно православной религии по всем стредствам массовой информации (особенно контролируемыми государством) с целью предопределения выбора граждан в пользу православной религии.
- отсутствие конкурентности религий и атеизма...в стране - полностью отсутствуют передачи на телевиденье и средства массовой информации альтернативные православию.
- обязательное присутствие РПЦ (и только их) в основных органах власти, которые всегда воздействуют на граждан: в армии, на призывных пунктах, в милиции, в прокуратуре, в госучереждениях, в образовании.
- попытки введения религиозного православного образования в школе в перспективе на обязательность для всех (за это активно выступают различные подразделения РПЦ).
- постоянное подавление и замалчивание опонентов не согласных с политикой РПЦ и ее идеологией.
- открытое проявление особой и избирательной заинтересованности высших органов власти православием.
Каковы будут последствия:
- изменение Конституции России в угоду православной идеологии и ограничение прав и свобод граждан за счет расширения прав православной идеологии и придание ей статуса государственной (что то типа бывшей 6 статьи Конституции СССР «о руководящей и направляющей»)
- введение обязательного православного образования во всех школах (для всеобщего насильственного оцерковливования населения, и даже выпестовывания преданных и прирученных с детства фанатиков) и постепенное «редактирование» содержания других предметов в пользу церкви с целью изъятия их «атеистической» сущности (физика, биология, химия, история и литература).
- введение массовой и обязательной религиозной цензуры…запрет всего что не получило поощрение церкви.
- установление цензуры в интернете, постепенное установление препонов на пути получения информации из заграницы…по принципу «сатанисткий антиправославный запад» и прочее.
- активное развитие ура-патриотической великодержавной идеологии во многом замешанной на «нашей правильной религии».
- обязательное присутствие РПЦ (и только их) в основных органах власти, которые всегда воздействуют на граждан: в армии, на призывных пунктах, в милиции, в прокуратуре, в госучереждениях, в образовании.
- попытки введения религиозного православного образования в школе в перспективе на обязательность для всех (за это активно выступают различные подразделения РПЦ).
- постоянное подавление и замалчивание опоннентов не согласных с политикой РПЦ и ее идеологией.
- открыте проявление особой и избирательной заинтересованности высших органов власти православием.

На меня раз "казак" нагайкой замахнулся, мол, иди отсюда, жид. Ну, я ему руку сломал и нагайку отнял. Последствий не было. Ушёл и всё. Другие "казаки" вступиться за коллегу не пожелали. Мол, что с такми бездушным жидом связываться - неправильный он - сопротивляется. Нагайка теперь дома валяется.
Псевдоним: Shark20:10 21/06/2004
Mark 8:19 21/06/2004
Проекция? (термин такой психологический)
Псевдоним: Марков11:05 21/06/2004
Ну и зачем было устраивать провокацию? Всё же за битые горшки должен платить провокатор.
Псевдоним: Mark8:19 21/06/2004
На самом деле "атеист" - это диагноз. А симптомокомплекс такой: ценностный идиотизм, болезненные сексуальные фантазии, задержка психического развития и др.
Экспонаты выставки это полностью подтверждают.
Псевдоним: Вячеслав Сачков3:17 17/06/2004
Мой друг Илья Романов отмотал срок в несколько лет за то, что взорвал гипсовую модель скульптуры Николая Второго (сейчас Илья тоже, повторно, сидит в тюрьме в Одессе по явно сфальсифицированному политическому делу). Юридически эта модель даже и не была произведением искусства. Можно по-разному относиться к монархизму, можно по-разному оценивать порыв, который подвигнул Илью взорвать модель. Дело в другом. Погромщики испортили ГОТОВЫЕ произведения искусства, которые могли быть проданы за очень большие деньги. Да дело даже и не в деньгах, ГОТОВОЕ произведение есть ГОТОВОЕ произведение. Это вандализм однозначно, дело безусловно уголовно наказуемое. А туточки в нашем талибанско-идиотском королевстве все наоборот. Мрак, да и только.
1-9
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa