Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (63)


Разное
Постатеистическая эра. Атеизм остался уделом сверхблагополучных стран


Рост религиозности, по крайней мере декларируемой, в России очевиден. Десять лет назад, по данным "Левада-центра", россияне поровну (44% против 43%) делились на тех, кто объявлял себя верующим и считал себя атеистом. Сейчас соотношение изменилось до 62% против 28%. По мировым меркам, однако, религиозность россиян невелика. В составленном американским Pitzer College "рейтинге атеизма" за 2005 год Россия занимает 12-ю позицию из 50. Исследователи проанализировали целый ряд работ и статистических данных и пришли в выводу, что до 48% россиян - атеисты или агностики. По этому показателю их опережают только страны Северной Европы (где уровень атеизма доходит до 80%), Япония, Южная Корея, Франция, Германия, Чехия.

Эксперты Pitzer College констатируют, что развитые европейские государства наименее религиозны, причем процесс секуляризации продолжается и даже ускоряется. Их выводы подтверждаются опросами, проведенными в разные годы World Values Survey. К примеру, за период с 1990 по 2000 годы число тех, кто говорил, что вера для него очень важна, сократилось в Великобритании с 16% до 14,4%, в Испании - с 18,6% до 15,7%, во Франции - с 9,6% до 8,5%. Показательно сокращение числа верующих в такой традиционно религиозной стране, как США. По данным Harris Interactive, в 1994 году 95% американцев заявляли, что верят в Бога. В 2005 году таких оказалось 82%. "В мире никогда еще не было так много атеистов, как сейчас", - констатируют эксперты Pitzer College.

Однако сокращение числа верующих в развитых странах входит в противоречие с общемировой тенденцией. Мир в целом становится более религиозным. Большую часть населения планеты составляют жители развивающихся государств, где религиозность намного выше и продолжает расти. Например, по данным Pew Research, в 2002 году доля глубоко верующих в Европе составляла около 20%, в Латинской Америке - 60-80%, а в Африке - около 100%. И население в религиозных странах быстро увеличивается, в отличие от атеистической Европы.

Подъем религиозного самосознания принято ассоциировать в первую очередь с исламскими странами. В действительности многие страны, например, в Латинской Америке переживают настоящий "религиозный ренессанс". Просто религиозное самосознание здесь не принимает форм фанатизма, и потому процесс не так заметен. Например, в Мексике доля тех, кто заявляет, что вера для него очень важна, выросла с 1990 по 2000 годы почти в два раза - с 44% до 82,5%.

В XX веке распространение атеизма связывалось с влиянием научно-технического прогресса, ростом уровня образования и популярностью социалистических теорий. Рост религиозности в последние 15 лет свидетельствует о смене тенденции. Эксперты склонны указывать на его социальные корни. "Большая социальная и личная безопасность порождает более атеистические настроения в обществе", - считают авторы доклада Pitzer College. А кризисная социальная ситуация (как, например, в Мексике 1990-х) ведет к росту религиозности. Прослеживается некоторая связь между уровнем неравенства и религиозностью. По крайней мере, население стран, где неравенство выросло в последние десятилетия, демонстрирует растущую склонность к религии. Еще одно популярное объяснение - рост религиозности является ответом на глобализацию. Именно поэтому он совпал с крушением биполярной модели мира даже в тех странах, которые не входили в социалистический блок. Поворот к религии - своеобразная реакция на слишком быстрые изменения и экспансию мультикультурализма.

Еще один важный фактор "религиозного ренессанса" - возвращение религиозных организаций в общественную и политическую жизнь. "С конца 1970-х религия стала возвращаться в общественную, в публичную жизнь", - говорит профессор Центра изучения религий РГГУ Александр Агаджанян. Лидером этих процессов стал мусульманский мир, а точкой отсчета, по его мнению, можно считать исламскую революцию 1979 года в Иране. Затем последовало несколько знаковых событий по всему миру: всплеск конкурентной борьбы католиков и протестантов в Латинской Америке в 1980-х, выход индуистской партии на арену большой политики Индии в 1990-е.

Девальвация идей социализма, выполнявших роль "оппозиционной религии" - идейной платформы оппозиции, привела к тому, что религиозные организации вновь стали актуальны, особенно в неблагополучных государствах. Во многом благодаря этому был обеспечен "религиозный ренессанс" в развивающихся странах. Однако возвращение религии в политику характерно не только для них, но и для мировых лидеров - например, США. И весьма возможно, волна десекуляризации политики еще далека от своего пика.


"Коммерсант"
21 сентября 2006 г.

Оставить отзыв. (63)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa