Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Разное
Ученые связали веру в Бога с суровостью климата


Ученые выяснили, что люди, живущие в условиях сурового климата, особенно склонны верить во всеблагих сверхъестественных существ. Возможно, это помогает выживанию человеческих популяций.

Результаты исследования, проведенного американскими религиоведами из Университета Северной Каролины, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academies of Science.

Среди специалистов, занимающихся изучением религии, уже не первое десятилетие идут споры о том, являются ли религиозные верования полезной адаптацией, помогающей приспосабливаться к внешней среде, или же это побочный продукт эволюции, не несущий адаптивного смысла. Авторы статьи попытались разобраться с этим вопросом, проанализировав базу данных, содержащую сведения о 583 человеческих обществах по всему земному шару.

Сначала ученые разделили все общества на два типа - на тех, кто верит во всеблагих богов, сверхъестественных существ, которые сотворили мир и управляют им, наблюдая за соблюдением моральных законов, и на тех, кто в них не верит. Ученые скорректировали выборку так, чтобы исключить влияние культурных заимствований (например, христианство, зародившееся в Палестине, но потом распространившееся по всему миру, учитывалось только один раз).

Затем авторы статьи учли различные условия среды, в которых живут проанализированные общества, включая среднегодовую температуру, продуктивность сельского хозяйства и уровень осадков. Оказалось, что чем суровее климат, тем охотнее люди верят во всеблагих богов. Напротив, чем он мягче (например, в Океании и Центральной Америке), тем реже люди связывают представления о божественном с моралью.

По словам исследователей, открытие доказывает, что религия может играть важную роль в выживании сообществ в суровых условиях. В случае засухи или недостаточного урожая вера в доброго бога (или богов), который следит за соблюдением моральных заповедей, позволяет сохранить социальный порядок и удерживает членов сообщества от совершения преступлений.

Синими кружками показаны популяции, верующие во всеблагих богов и живущие в условиях сурового климата, красными - популяции, живущие в благоприятном климате и не имеющие представления о всеблагих богах.
источник: Carlos Botero
Синими кружками показаны популяции, верующие во всеблагих богов и живущие в условиях сурового климата, красными - популяции, живущие в благоприятном климате и не имеющие представления о всеблагих богах.
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa