Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (1)


Морозов Александр
Православные перед выбором


В целом скучные думские выборы 2003 чрезвычайно интересны с точки зрения "православного фактора". Новизна ситуации заключена в следующем. В 90-е годы православный электорат вынужден быть канализироваться по двум ложным руслам: либо партия власти, либо "национал-патриотическая оппозиция" во главе с коммунистами. И то, и другое по своей сути было противоестественным союзом. Крошечные группы православных политических активистов 90-х гг. измучились в длинной истории мезальянсов. С мучительным компромиссом они прикладывали себя к КРО, "Державе" Руцкого, КПРФ, к Говорухину, к Шумейко и т.д. Их детство и отрочество прошло как бы в удушающих колодках, и теперь, когда колодки раскололи, перед нами уродцы-недоростки. И вот политика Путина и перекройка политического пространства открывает православным воды большой "системной" политики, возможен большой маневр, смелые заявки.

Конечно, под "смелыми заявками" имеется в виду не тот тухлый идеологический товар, который залежался на патриотических складах с 90-х гг.

ПОПОВ-КУИМОВ. Партия "За Русь Святую" не пошла с В.Лебедевым в Народную партию, а позже - не приняла и союз с Глазьевым. Это целиком анекдотическое явление, призванное доказать, что концепт "Святая Русь" вызывает интерес у 0,28% избирателей. С.Попов, если судить по его выступлениям в так называемых "теледебатах", как будто зомбирован кем-то, с тем чтобы механически изображать "суперклерикальную" партию. "За Русь Святую" - это своего рода пародия на шариат. Попов в своих публичных выступлениях стремится показать, что экономические законы, право, гражданская жизнь - все это целиком и без всяких опосредующих звеньев содержится в Ветхом и Новом Заветах. Имеется даже написанная им инструкция для кандидатов, которым рекомендовано на все вопросы об экономической политике просто повторять десять заповедей. Сам Попов последовал этой инструкции при встрече с Г.Явлинским в эфире 17 ноября.

Эксперимент Попова-Куимова, вероятно, мог бы канализировать самый край православных политических радикалов. Но, к сожалению, этого не произойдет, потому что родственные "святорусцам" группы ("Русь Православная" К.Душенова, "Русский вестник" А.Сенина, "опричные братства" и другие) не примкнули к Попову и не образовали "черносотенный фронт".

КРУТОВ-ЛЕОНОВ. В отличие от "поповцев" - кристальных монархистов, антисемитов и мистиков - Крутов-Леонов идеологически совсем другое явление. Это выразители стремительно устаревающей, но очень характерной для второй половины 90-х гг. тенденции сторонников "советского реваншизма", мечтающих заменить коммунизм на православие. Реваншистские комментарии генерала Леонова - фирменный стиль "Русского дома". Несмотря на почти десятилетние усилия, не только Леонову, но и Крутову так и не удалось принять форму убедительно церковных людей. Но им, несомненно, удалось создать протестную телепрограмму с высоким рейтингом и сформировать свою аудиторию. Цель их присутствия в блоке "Родина" - стать теми крысоловами, под дудочку которых из КПРФ выйдет часть православных, которая до сих пор оставалась в сфере ее влияния. Длительное время существование "Русского дома" связывалось с покровительством архимандрита Тихона (Шевкунова), а через него и С.Пугачева. Однако сегодня, с точки зрения той политической элиты, на которую завязаны эти лидеры, идеология "Русского дома" уже чрезвычайно архаична. Ведь эта часть элиты стремительно превращается из маргинальной в господствующую, а Крутов-Леонов не смогли проявить должной идейной гибкости. Поэтому ныне - после долгой работы на так называемых православных чекистов - им не суждено пожать плоды. Им не хватило сил преодолеть инерцию оппозиционности в условиях стремительно меняющейся путинской политической реальности. И эти плоды пожинают другие.

ДЕРЖАВИН-ЛЕБЕДЕВ. Вот кто пожинает плоды. Валентин Лебедев - председатель Союза православных граждан, примкнув к Народной партии, сделал, как выяснилось, более перспективный выбор. На почве партии Райкова завязывается, пока, конечно, с большими оговорками, нечто вроде консервативной протопартии, в которой православные выглядят одновременно и "православно", и "системно". Узел Гальченко-Державин-Лебедев - первая в истории новейшего российского парламентаризма интересная заявка на "православный фактор" на выборах, имеющая ресурс для развития, для маневра. Это не значит, что все состоится. Речь идет лишь о заявке, но в чрезвычайно выгодных условиях. Во-первых, "народники" - одна из двух путинских партий (вместе с Партией жизни С.Миронова), которые корректно озвучивают "новый курс" (хорошо изложенный в "РЖ" В.Голышевым). Во-вторых, они загоняют в лузу шар, подброшенный им Г.Павловским, - они ведь оказались парламентским оголовком "питерской силовой группировки". В-третьих, Г.Райков, независимо от прохождения 5%-го барьера, все равно сформирует фракцию в Госдуме 4-го созыва.

Николай Державин - это человек, который впервые "легализует" православность как элемент публичной политики без маргинализма и протестной риторики. Главное в его имидже - намерение избавиться от "специфичности" православия, и это очень существенно, поскольку в современной - и в высокой степени секулярной - России публичное обнаружение православности сразу придает специфичность и рождает отчуждающий эффект. В этом смысле Державин - органическая фигура. Он не неофит, как Константин Кинчев или Александр Крутов, а напротив - биографически абсолютно укоренный в православии человек, который при этом имеет некоторый лоск светскости. Иначе говоря, он, с одной стороны, вполне приличный гражданин, а с другой - будучи референтом Патриарха, полностью легитимен в своем образе православного. В его образе найдена форма сосуществования религиозного и секулярного миров. Его удачно дополняет Валентин Лебедев. Хотя в теледебатах и на пресс-конференциях он выступает крайне неудачно, важно другое. Церковь он видит в пространстве гражданского общества. Он часто повторяет, что является сторонником учения А.Карташова о "молекулярном воцерковлении общества". Тут стоит заметить, что для людей типа Куимова-Попова русский церковный историк и политик эпохи 1917 года Антон Карташов - просто масон и либерал. Лебедева, как это явствует из его выступлений, вдохновляет не дореволюционный опыт православных в политике, а послевоенный опыт германского ХДС со всеми гражданскими институциями, сопровождающими деятельность этой консервативной партии.

Одним словом группа Гальченко-Державин-Лебедев пытается впервые показать, что православие не является "антимодернизационной идеологией". И в этом существенная новизна "православного фактора" на выборах 2003 года.

Конечно, реальностью общественного сознания останется базовый тренд секулярного общества: для крещеных в Русской православной церкви политический выбор не детерминирован опытом веры. Голоса "православных избирателей" будут распределяться по всему спектру. Но в виртуальной сфере властной мифологии, которой живет наш политический класс, может произойти существенная перемена: православие все больше превращается из идеологии - в стилистику. Из антимодернизационной идеологии - в стилистику истеблишмента, которая будет выражать себя не в лозунгах и рассуждениях о "духовной безопасности", а в неакцентированном образе, основанном зачастую на жесте, на рисунке биографии, на понимании событий с поправкой на личный опыт веры.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Православные перед выбором - исходный материал с сайта "Русский журнал"
Оставить отзыв. (1)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa