В словах бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут.
Белинский В.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Камышев Дмитрий
Божественная комиссия


На прошлой неделе депутат Госдумы от "Единства" Александр Чуев презентовал подготовленный им законопроект "О традиционных религиозных организациях в РФ". В случае принятия этого документа у представителей традиционных для России религий начнется новая, воистину благодатная жизнь.

Законопроект, о котором идет речь в этой статье, пока что к рассмотрению в Думе не принят. Как, впрочем (вопреки тому, что, основываясь на сообщении РИА "Новости", писала "Власть" в предыдущем номере), и правительственные поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", учреждающие Министерство культа и берущие все религиозные организации под жесткий госконтроль. Общее намерение- помочь государству выстроить свои отношения с "основными" и "неосновными" религиями - просматривается в этих документах отчетливо. Но реализуется оно в них по-разному.

В проекте Чуева упор сделан не на препятствование "ненужным", а на поддержку "нужных" конфессий. К последним, "традиционным для России", автор документа относит религии, упомянутые в преамбуле законопроекта, - христианство, ислам, буддизм и иудаизм.

Мало избранных

Всех "счастливчиков", достойных попадания в список традиционных религиозных организаций (ТРО), автор проекта разделил на три группы.

Статуса "ТРО Российской Федерации" заслуживают централизованные религиозные организации, действующие на территории России не менее 50 лет и объединяющие не менее миллиона верующих. В эту категорию попадают Русская православная церковь и основные исламские организации. Для получения статуса "ТРО отдельных народов РФ" достаточно действовать на территории ряда регионов России в течение тех же 50 лет и иметь хотя бы 100 тысяч последователей. Под это определение подходят иудаистские и буддийские организации - не столь многочисленные, как РПЦ, но пользующиеся популярностью у отдельных народов России.

Наконец, "исторической ТРО" может быть признана централизованная или местная организация, действующая "в отдельных местностях РФ" в течение как минимум 80 лет, вне зависимости от численности ее адептов. За этот пункт закона могут попробовать "зацепиться" те, кого крупные религиозные организации считают сектантами, например старообрядцы или адвентисты седьмого дня. Правда, для этого им придется доказать, что они являются "неотъемлемой частью исторического, духовного и культурного наследия народов РФ".

Для получения статуса ТРО религиозная организация должна представить ряд документов, содержащих сведения о численности верующих (с указанием "методики ведения учета"), об основах вероучения (особый акцент сделан на "отношении к семье и браку" и "особенностях отношения к здоровью верующих") и о сроках существования данной организации. Для доказательства факта 50- или 80-летнего существования может хватить и исторической справки, но лишь при наличии храмов, упоминаний в летописи и прочих объективных данных. Поэтому те же старообрядцы, чья история отражена как в архитектурных памятниках, так и в многочисленных исторических источниках, имеют неплохие шансы попасть в третью категорию.

В отдельную категорию выделены "представительства иностранной ТРО", которая тоже должна быть неотъемлемой частью наследия, но уже иностранного. Ее регистрация осуществляется на основании заявления, подписанного представителем соответствующего посольства, удостоверяющим, что данная организация является для его государства традиционной. Правда, права иностранной ТРО все равно будут ограничены: закон "О свободе совести" запрещает иностранцам "заниматься культовой и иной религиозной деятельностью".

Много званых

Единственным органом, уполномоченным принимать решения о присвоении и лишении статуса ТРО, станет федеральная комиссия по поддержке деятельности традиционных вероисповеданий.

Пять ее членов назначаются Госдумой, пять- Советом федерации, а еще десять - президентом. Причем кандидатуры пяти членов президенту представляют централизованные организации, исповедующие основные российские религии. После присвоения централизованной религиозной организации статуса ТРО она получает право голоса в федеральной комиссии и может направить туда своего представителя, если его там еще нет.

Решения комиссии обязательны для всех государственных и муниципальных организаций и учреждений. Заседания проходят гласно, а решения (кроме кадровых) принимаются открытым голосованием. Все члены комиссии работают на постоянной основе и по уровню зарплаты, социальному и медицинскому обеспечению приравнены к госслужащим категории А (министрам, депутатам Федерального собрания и губернаторам).

Полномочия члена комиссии могут быть прекращены досрочно в трех случаях:: на основании вступившего в силу приговора суда, в случае утраты дееспособности и при наличии "иных существенных обстоятельств, исключающих возможность продолжения деятельности в качестве члена комиссии". При желании "иными существенными обстоятельствами" вполне можно счесть, к примеру, отклонение от "генеральной линии" в вопросе определения традиционности той или иной организации.

"Православнефть" и "Буддийский никель"

Получение статуса ТРО открывает перед религиозными организациями поистине захватывающие перспективы.

Самым ценным приобретением станут налоговые льготы. Так, не подлежат налогообложению "результаты уставной и иной хозяйственной деятельности ТРО, их структурных подразделений и создаваемых ими некоммерческих учреждений и организаций". Не облагается налогом "прибыль предприятий, владельцами которых являются ТРО, их структурные подразделения или созданные ими некоммерческие учреждения и организации". А товары и услуги, произведенные такими предприятиями, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Поскольку подобных льгот в России не имеет никто, нетрудно предположить, что коммерческая деятельность религиозных организаций, сводившаяся прежде к торговле табаком и алкоголем, достигнет невиданных масштабов. А для российских бизнесменов новый закон может стать прямо-таки "золотой жилой", поэтому вполне можно ожидать, что вскоре после принятия закона в стране появится множество новых компаний "религиозного" направления, например "Православнефть", "Иудей-спецстрой", "Исламский алкоголь" или "Буддийский никель".

Однако материальными льготами дело не ограничится. ТРО получат доступ к государственным СМИ (причем на безвозмездной основе), а также господдержку в создании собственных СМИ в виде прямой финансовой помощи либо госзаказов на производство материалов о духовно-нравственном воспитании. Кроме того, мнение ТРО будет учитываться при разработке государственных образовательных стандартов и учебных программ, а в школах появятся факультативные курсы закона Божьего и прочих предметов по теории и практике религии. Наконец, государство будет финансировать благотворительные программы ТРО и предоставлять различные льготы созданным ими учреждениям социального обслуживания и благотворительным организациям.

Впрочем, и это еще не все. Перечень "основных направлений взаимодействия государства и ТРО" насчитывает аж 11 пунктов, среди которых наиболее примечательны "содействие сохранению общественной нравственности", "мероприятия по улучшению демографической ситуации" и "духовное окормление военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов". Весьма оптимистично для ТРО звучит и последний пункт этой статьи: "Органы госвласти РФ, субъектов РФ и органы местного самоуправления... осуществляют поэтапное возвращение имущества ТРО, изъятого у них ранее во внесудебном порядке". Так что и недвижимости у церквей прибавится.

***

История вопроса

В Конституции России 1993 года вопросы свободы совести отражены в двух статьях. Статья 14 определяет Россию как светское государство, в котором "никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", а "религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Статья 28 гарантирует каждому гражданину России свободу совести и вероисповедания, включая "право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой". В 1997 году Госдума приняла закон "О свободе совести и религиозных объединениях", который установил правила деятельности на территории России религиозных объединений и требования, предъявляемые к ним государством. Никаких преимуществ "традиционным религиям" этот документ не дает. В преамбуле закона упомянуты христианство, ислам, буддизм и иудаизм, однако наряду с ними говорится и о "других религиях, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Правда, никаких разъяснений по поводу того, кто и как должен определять неотъемлемость исторического наследия тех или иных религий, в законе не содержится.

***

От автора

Александр Чуев, депутат Госдумы (фракция "Единство")

Прежде всего закон нужен для того, чтобы гармонизировать государственно-религиозные отношения, чтобы религиозные организации в полной мере могли решать свои задачи, в том числе социальные и воспитательные. Сегодня зарегистрированы тысячи религиозных организаций, и представители многих из них просят у государства возможности учить детей, проповедовать свое вероучение. А государство отвечает: мы бы рады это сделать, но не знаем, кто придет в школу и чему он будет учить наших детей. Есть ведь очень экзотические вероучения, нравственные принципы которых отличаются от общепризнанных норм, не настолько, чтобы они стали основанием для их закрытия, но достаточно, чтобы не желать такого своим детям. Основная идея закона заключается в том, что мы, признавая свободу совести для всех, считаем, что государство вправе выбирать себе среди существующих организаций приоритетных партнеров для взаимодействия. Но это вовсе не означает, что все школы станут исламскими или православными. У детей будет определенный выбор, а преподавать традиционные вероучения станут те религиозные организации, у которых хватит на это сил и средств.

***

Цитата

Статья 15

Основными направлениями взаимодействия государства и традиционных религиозных организаций являются; содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами и государствами, сохранению общественной нравственности; поддержка и укрепление института семьи, материнства и детства, мероприятия по улучшению демографической ситуации; духовно-нравственное, патриотическое и правовое воспитание детей и молодежи; общее религиозное образование в государственных и муниципальных учебных заведениях; деятельность по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия народов РФ, связанных с историей традиционных религиозных организаций, а также по сохранению зданий, сооружений и иных объектов религиозного назначения, не являющихся памятниками истории, но имеющих духовную или культурную ценность; нравственно-патриотическое воспитание и духовное окормление военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов; профилактика правонарушений, попечение о лицах, содержащихся в местах лишения свободы или отбывших наказание; развитие гуманитарных наук, в том числе религиозных наук традиционных вероисповеданий; медицина, здравоохранение, социальное обеспечение; распространение информации о традиционных вероисповеданиях, их духовных основах, нравственных принципах и богослужебной практике через государственные СМИ; благотворительная и иная гуманитарная деятельность.

***

Мировая практика

США. В соответствии с первой поправкой к конституции США церковь отделена от государства, а придание той или иной конфессии официального статуса невозможно. Все религиозные конфессии и организации освобождены от уплаты налогов. Религиозная пропаганда в средствах массовой информации, выпускаемых за счет налогоплательщиков, запрещена. Конституция, впрочем, защищает право родителей, церквей и религиозных организаций осуществлять религиозное образование. Факультативные религиозные занятия проходят вне рамок государственных программ и не финансируются за государственный счет.

Испания. Конституция 1978 года признает право на свободу совести и не признает ни одну религиозную конфессию официальной. Тем не менее конституция выделяет четыре группы религиозных организаций: католическая церковь; организации, "глубоко проникшие" в общество; организации, не имеющие статуса "глубоко проникших"; религиозные группы, не имеющие статуса религиозных ассоциаций.

Все четыре группы организаций пользуются налоговыми льготами. В остальном государство особо выделяет только католическую церковь. Оно автоматически признает законность любой католической организации, допускает католическое духовенство во все государственные учреждения (тюрьмы, армия и т. д.), признает церковный брак и - с некоторыми оговорками - решения церковного суда. В государственных школах признаются католические ценности, католическая религия может быть одним из основных предметов в школе, признаются религиозные ученые степени. Только католическая церковь получает финансовую поддержку государства - 0, 5% подоходного налога граждан, изъявивших желание оказывать поддержку церкви.

Великобритания. Несмотря на провозглашение свободы вероисповедания, существует государственная церковь - англиканская, номинальным главой которой является британский монарх. Только англиканская церковь может выступать в качестве организатора общенациональных событий, 24 епископа постоянно принимают участие в заседаниях палаты лордов. В то же время все церковные организации освобождены от уплаты налогов, имеют право создавать собственные религиозные школы, а также организовывать религиозные факультативы в государственных школах (с согласия родителей).

Ливия. Государство гарантирует свободу вероисповедания и отправления религиозных культов, однако провозглашает ислам государственной религией. В соответствии с Декларацией об установлении власти народа Коран провозглашается основным законом Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Религиозное образование (исламское) обязательно. Соответственно решаются и вопросы налогообложения и доступа к средствам массовой информации.

Коммерсант-Власть
12 февраля 2002 ujlf
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa