Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все.
Гельвеций К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (11)


Иванченко В.
Попы жиреют.


Уважаемый Юрий Игнатьевич! В N24 Вашей газеты Алексей (фамилия не указана) предлагает, чтобы "Дуэль" провела опрос читателей: "Нужно ли ей вести дискуссии о церкви, религии и вере". Поддерживаю это предложение и присылаю свой ответ.

Я считаю, что нужно. И вот почему. Наши враги ведут сейчас массированное идеологическое наступление, под видом деидеологизации нам навязывают чужое мировоззрение, чуждые идеи и взгляды. Одним из направлений этой идеологической обработки является религиозное зомбирование. Церковь в настоящее время превратилась в активную политическую силу, которая выступает на стороне антинародных режимов, утвердившихся в постсоветских странах, и способствует их укреплению.

Несмотря на то, что в наших конституциях записано, что церковь отделена от государства, церковь навязчиво вторгается в политику и общественную жизнь, в сферу культуры и образования и даже в армию. В ее распоряжении СМИ, книжные издательства, учебные заведения. По радио и ТВ только и слышишь выступления священников то одной, то другой конфессии или сектантского проповедника. Священники восседают в парламентах, выступают на партийных съездах, красуются на телеэкранах, мелькают на презентациях, освящают все, что можно (и что нельзя), начиная от часовни и кончая научным центром или военным самолетом. Сейчас они активно внедряются в армию, совершают там религиозные обряды, проводят религиозную обработку солдат в духе преданности существующему режиму. Скоро введут в воинских частях капелланов. Особое внимание уделяется молодежи, детям. По ТВ постоянно демонстрируют мультфильмы на библейские темы, в учебнике для первого класса на каждой странице религиозные тексты и картинки (здесь и "Господня молитва", и "Жития Иисуса Христа", и "Десять божьих заповедей", и др.). В высших учебных заведениях священники читают курс истории религии. Библию продают на каждом углу. В почтовые ящики засовывают пачки религиозных брошюр, листовок, приглашений на религиозные мероприятия. Свободно ведут агитацию многочисленные секты.

В бывших Дворцах культуры и Домах политпросвещения комфортабельно устроились американские проповедники, проводят лекции, демонстрируют фильмы на религиозные темы. Посетишь десять лекций, получишь бесплатно Библию. (Духовность духовностью, а материальная заинтересованность не отвергается). Каждый может выбрать любую конфессию и любую секту на свой вкус. Только атеисту доступ везде закрыт. Даже оппозиционные газеты неохотно предоставляют свои страницы атеистам, боятся оттолкнуть верующих!

На Украине за годы реформ построено и восстановлено более 10 тыс. церквей и строятся новые. Однако не припомню случая, чтобы какая-либо церковь открыла приют для беспризорных детей или одиноких стариков, возвысила свой голос против развращения молодежи, проводимого СМИ, никто из духовенства не осудил кровавую бойню, учиненную натовцами в Югославии, не отслужил молебен за упокой душ невинно убиенных сербов, не предал анафеме наместника Антихриста на Земле Клинтона. Служителям церквей не до этого, они заняты политической борьбой и сведением счетов друг с другом.

В такой обстановке занять позицию беспристрастного наблюдателя и отдать нашу молодежь и детей в руки попов и сектантов было бы непростительно. Некоторые читатели "Дуэли" отрицают необходимость дискуссий о религии, боге, вере под тем предлогом, что верующих все равно ничем не проймешь, а укреплять атеистов в их неверии нет смысла. А по-моему, есть. Ведь в последнее десятилетие выяснилось, что не все атеисты были укреплены в своем атеизме, и с началом буржуазных реформ стройными рядами двинулись в лоно Христианской Церкви во главе с партгосноменклатурой и интеллигенцией. Бывший парторг завода, нынешний президент приносит присягу на Библии и Конституции, бывший член ЦК КПСС, заведовавший идеологическим сектором, Л. Кравчук заявляет, что он "вернулся к Богу" и призывает нас последовать его примеру. Министры и депутаты выстраиваются в очередь, чтобы облобызать крест, академики и профессора с благоговением подставляют головы под крестное знамение священника. (Не говорю о Ельцине, тот спьяну мог и в мусульманскую мечеть забрести).

Можно ли назвать этих новоиспеченных христиан верующими? Вряд ли кто-то ответит на этот вопрос утвердительно. Для таких деятелей, как Кучма, Кравчук, Марчук и прочие Чуки, Христианская Церковь - это оружие политической борьбы, одна из опор их режима, а верующие для них - это потенциальный электорат, который на очередных выборах отдаст им свои голоса. Другие называют себя верующими, потому что быть верующим сейчас модно и престижно. (В особой моде христианство). Модно ходить в церковь, совершать религиозные обряды, модно рассусоливать о христианских ценностях, модно иметь в своем доме Библию. Но дальше третьей страницы эти новоявленные христиане "священную" книгу не читают, им становится скучно, и они включают американский боевик. Есть и "истинно" верующие, это тяжелый случай, о них надо говорить отдельно.

Но кроме атеистов и верующих есть молодежь, мировоззрение которой еще не сформировалось и которая еще не успела угодить в тенета церкви или какой-либо секты. Ради молодежи, ради выработки у нее самостоятельного и критического мышления и должна вести свои дискуссии газета "Дуэль".

Меткая и остроумная критика текста Библии В. Истарховым как раз и помогает выработать критический подход к религиозной литературе. Алексей и Е. Газов, понося Истархова и не жалея бранных слов в его адрес, не привели ни одного веского аргумента в защиту христианства и Библии. Алексей считает, что догматы христианства столь очевидны, что о них нельзя спорить (верую потому, что абсурдно!), а Е. Газов, разоблачая Истархова, а заодно и Лео Таксиля, приводит "сокрушительный" аргумент, цитируя Бытие: "И создал бог твердь ... И создал Бог два светила великие ... и поставил их на тверди небесной!" А вот о сотворении человека: "И создал Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою". В век космических полетов, компьютеров и расшифровки генетического кода это звучит очень "убедительно"!

Если бы Алексей, Газов и др. христиане, кроме Библии почитали бы мифы других народов, то нашли бы там другие версии сотворения мира и человека. Древние египтяне, например, считали, что люди вышли из глаз Бога: "И заплакал Ра, и оросил слезами землю, и возникли люди". А древние индийцы были уверены, что Бог создал людей из частей своего тела: одних из своих уст (жрецы), других из плеч (воины), третьих из бедер (земледельцы и ремесленники), четвертых из ступней (самая низшая варна). Пусть христиане докажут мне, что эти версии сотворения человека менее "достоверны", чем сообщение Библии.

А знаете ли вы, что "богодухновенные" писания ни что иное, как литературная компиляция, составленная из мифов и легенд других, кстати, языческих народов. Миф о потопе был создан в Месопотамии на несколько столетий раньше и почти дословно включен в Библию. (Причем авторы священного писания даже не позаботились привести его в соответствие с христианским монотеизмом. В Месопотамии существовал политеизм. Отсюда "один из нас"). Древнейшая версия рассказа о грехопадении также дошла до нас из Месопотамии. Умирающие и воскресающие боги существовали во всех религиях Древнего Востока. Идею о борьбе между силами Добра и Зла и о конечной победе Добра составители Библии заимствовали у зоро-астрийцев ("Авеста"). Представления о бессмертии души и посмертном воздаянии существовали у древних египтян (причем идея посмертного воздаяния была детально разработана вплоть до весов, на которых взвешивали добрые и злые поступки умершего). "Дуэль" уже писала о необычайной способности евреев в области компиляции, здесь эта способность проявилась очень ярко.

Юрий Игнатьевич совершенно прав, когда говорит, что нужно различать раннее христианство и учения нынешних христианских церквей. Раннее христианство было проникнуто бунтарским, революционным духом, ему были свойственны уравнительные тенденции, осуждение богатства и т. д.

Но как только христианство обрело статус государственной религии, от этих идей не осталось и следа. Христианство становится религией покорности, терпения и смирения. Из многочисленной христианской литературы церковники отобрали то, что наиболее соответствовало цели христианской церкви: освящать и укреплять существующий строй и существующую власть. Эту социальную роль церковь выполняла во все времена и продолжает выполнять сейчас. (Причем это относится ко всем ветвям христианства). А все, что противоречило церковным догматам, было объявлено ересью и подлежало искоренению. Любое проявление свободомыслия, попытки по-своему толковать религиозные догматы, любое проявление оппозиции к существующему режиму, призывы вернуться к истокам христианства подавлялись жесточайшим образом. Поэтому и Юрий Игнатьевич, и товарищ С. Чайкин, по-своему трактующие Библию, непременно угодили бы на костер инквизиции, хотя Чайкин эти костры, как ни странно, оправдывает.

Не истины христианской веры оберегал костер инквизиции, а догматы, установленные церковниками, монополия же на толкование этих догматов находилась в руках высшего духовенства. А что касается истины, то тут и клирики никак не договорятся между собой, что считать истиной, а что ересью (отсюда и наличие различных конфессий, не говоря уже о многочисленных христианских сектах). Например, Бог-сын "единосущный" или "подобносущный", святой дух исходит только от Бога-отца или от сына? Ну как тут разобраться рядовому христианину.

Ни одна религия так не принижала и не подавляла человека, не сковывала его мышление и творческий поиск, как христианство. И ни одна религия не имеет на своем счету столько преступлений, религиозных войн, убийств, пыток, казней, как христианство.

Давайте сравним язычников, древних греков и средневековых христиан. Боги древних греков были подобны людям. Они радуются и печалятся, любят и ревнуют, борются и интригуют. Они не лишены слабостей и могут ошибаться. Они почти такие же, как люди, но обладают вечной молодостью и бессмертием. Греческие боги были понятны человеку и доступны для общения. Даже Зевс мог вступать в контакт с человеком! Боги могли вступать в браки с людьми, и от этих браков рождались герои.

А люди были похожи на богов. Каков тип человека, характерный для античности? Это прежде всего гражданин, активно участвующий в общественных делах. Это труженик и созидатель, умеющий ценить красоту и гармонию окружающей природы и дерзающий состязаться с ней в своих творениях. В годины опасности он становится воином и отважно защищает свой полис, совершая подвиги и не боясь смерти.

В христианской религии Бог - единственный творец всего сущего, ему подчинена вся Вселенная, его сила беспредельна. Все, что происходит на Земле, происходит по воле Бога. Христианский Бог - жестокий, мстительный, самолюбивый и несправедливый. Он постоянно посылает людям страдания и мучения, эпидемии, землетрясения, наводнения. Причем наказывает даже невинных. Он требует от людей постоянного прославления и поклонения.

А каков человек в представлении христианина? Это раб божий, ничтожное, слабое и греховное существо, пылинка в божественном мире, и вся цель его жизни - искупление грехов и прославление Бога. Идеальный христианин - это монах, отказавшийся от мирской жизни, который умерщвляет плоть, носит вериги, постится, молится, кается и готовится к переходу в лучший, загробный мир.

Мы знаем, каких высот достигли античная наука, искусство, литература, театр. Пытливая мысль античных ученых охватывала все сферы бытия, начиная от строения вселенной и кончая общественным устройством и назначением человека. Демокрит и Левкипп создали атомистическую теорию, высказали идею о бесконечности вселенной и бесчисленности миров в мировом пространстве. Гераклит выдвинул идею об универсальности движения, сформулировал положение о борьбе противоположностей. Аристарх высказал гипотезу о гелиоцентрической системе, Гиппарх вычислил расстояние от Земли до Луны, уточнил знания о массе Луны и Солнца. Античные врачи описали анатомию человека, исследовали кровеносную систему, разрабатывали (и довольно успешно) методику диагностики заболеваний.

Достижения античности в области науки и культуры можно было бы перечислять очень долго, но в этом нет необходимости. Они всем известны. И все эти достижения относятся к VI-IV вв. до н. э. А в XXI в. жулики от церкви вдалбливают детям в голову, что Бог создал твердь земную и небесную, поместил на нее светила, а затем взял горсть земли и слепил из нее человека. Ученые дяди вопят, что надо вернуться к Богу. Вы что, вправду верите в эту галиматью? Или вы понимаете это аллегорически. Бог, например, - это некая абсолютная идея или мировой разум, или первотолчок, сообщивший движение Вселенной. Тогда так и скажите, что вы - идеалисты, гегельянцы, кантианцы, и не морочте людям головы. Ведь правоверные христиане понимают Библию буквально и надеются, что после смерти их ждет вечное блаженство!

Обратите внимание - труд, согласно Библии, является следствием первородного греха, наказанием человека за ослушание. Стремление к познанию - грех. Таким образом, христианство отвергает самые важные жизненные ценности - труд и познание окружающего мира, дающие смысл и содержание нашему существованию. Выходит, если бы не было первородного греха, Адам и Ева до сих пор бродили бы голыми по эдемскому саду, питаясь плодами с деревьев, с которых разрешалось их рвать. А так как Бог дал задание Адаму и Еве плодиться и размножаться, то можно предположить, что им был известен и секс (разумеется, в его райском варианте). Так что жизнь в Раю точно соответствовала принципу Ж-С-Т. Таким же представляется верующим жизнь в Царстве божьем после их смерти. Вот вам и духовность!

Тов. Чайкин пишет, что в средние века духовные лидеры, т.е. попы, должны были блюсти нравственность верующих? Только чью? Это они-то были нравственными? Вся средневековая литература полна обличений пороков духовенства, его лицемерия, алчности, жестокости, развращенности. Почитайте хотя бы Эразма Роттердамского! Или они блюли нравственность буйных и распущенных феодалов? Они блюли нравственность крестьян, проповедуя им, что власть и короля, и феодалов от Бога, и им надо безропотно подчиняться.

Теперь прославляют Церковь за то, что она якобы всегда являлась и является носителем духовности и культуры, что она много сделала для распространения образования, открывала школы, университеты и т. д.

В действительности церковные догматы, как кандалы, сковывали свободу творчества ученого, художника, писателя. Церковь накладывала запреты на многие направления науки (например, исследование человеческого тела и психики). А во что превратилось искусство в средние века? Его основной задачей являлось прославление Бога, пробуждение благочестия, подчинение человека воле Бога. В литературе основным жанром становятся жития святых, в скульптуре - изображение Христа, богоматери, в живописи - икона, в архитектуре - собор. А чему учили в средневековых школах, которые существовали при церквах и монастырях? Они готовили в основном клириков. Главное внимание уделялось изучению латинского языка, молитв и порядка богослужения. (Это были нижние школы).

В средних школах изучали наряду с грамматикой, риторикой и диалектикой геометрию, арифметику, астрономию. Но назначение этих наук было очень специальным. Геометрия включала элементарные знания, необходимые для возведения храмов, арифметика и астрономия в первую очередь обучали способам исчисления дней церковных праздников. В преподавании выше всего ставились "богооткровенные истины", авторитет "священного писания" и отцов церкви. Свободное исследование, разум, опыт отрицались как опасный соблазн. Творчество, если и допускалось, то в строгом соответствии с теологической системой, а выход за ее пределы был чреват пытками и кострами инквизиции. Этот диктат церкви длился довольно долго, почти до XIV в., и нанес большой вред человечеству. А сколько крови было пролито в религиозных войнах, крестовых походах! Об этом сейчас не принято вспоминать.

Ныне христианские церкви переживают подъем, антинародные режимы их всячески поддерживают. Настроили десятки тысяч церквей, ну и что? Стало больше духовности, больше нравственности? Преступность приняла небывалые размеры, для заключенных не хватает тюрем, наркомания, пьянство, проституция стали национальным бедствием, спид принял форму эпидемии! А попы жиреют, приумножают свое имущество, расширяют свое влияние и призывают нас терпеть измывательство наших властей, ибо всякая власть от Бога. Кстати, в том, что ограбленный, нищий и голодный народ Украины проголосовал на прошлых президентских выборах за своего грабителя, большая "заслуга" верующих, христиан. Попы им сказали, что надо голосовать за Кучму, потому что коммунист Симоненко, в случае его избрания, начнет гонения на Христианскую Церковь. Верующие поверили и проголосовали за свой геноцид!


Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Попы жиреют - исходный материал с сайта газеты "Дуэль"
Оставить отзыв. (11)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa