Пример атеистов доказывает, что идея бога не врожденна.
Локк Д.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (2)


Филиппов Иван
Европейские газеты "напали на ислам"


Едва затихший скандал с публикацией в датских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда разгорелся с новой силой. Оскорбившую мусульман картинку перепечатали ведущие издания Германии, Франции, Италии, Испании и Швейцарии. Европу ждет ухудшение отношений с мусульманскими странами и "вторая французская интифада", предсказывают эксперты.

Карикатуры на пророка в среду перепечатали крупнейшие европейские газеты - France Soir, Die Welt, Berliner Zeitung, El Mundo, El Periodico, La Stampa, Corriere della Sera, Le Temps и NRC Handelsblad. Главный редактор французской France Soir за свою принципиальную позицию уже поплатился должностью.

Изображение пророка Мухаммеда в тюрбане в виде бомбы с горящим запалом появилось в сентябре в датской газете Jyllands-Fasten, а в январе - журнале Magazinet. В исламском мире карикатура вызвала демонстрации, угрозы журналистам, бойкот датских товаров и отзыв послов Сирией и Саудовской Аравией. Свои извинения мусульманам принес премьер-министр Дании.

Акция журналистов вызвала бурную реакцию в арабском мире. В Палестинской автономии террористы пригрозили похищать европейцев и нападать на церкви. Как рассказал "Ведомостям" директор центра палестино-израильских проблем IPCRI Гершон Баскин, в Рамалле террористы уже вынудили закрыться представительство ЕС. С жесткой критикой действий журналистов выступили президент Египта Хосни Мубарак, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и мусульманские организации Малайзии, Турции и Марокко, передает Reuters. Лидер террористического движения "Хезболла" Хасан Насралла заявил, что журналисты не посмели бы оскорбить пророка, если бы "в свое время мусульмане все-таки убили бы Салмана Рушди". "В глазах мусульман все это выглядит как нападение Запада на ислам", - констатирует экс-шеф бюро телеканала Al-Jazeera в Москве Акрам Хузам. "Отношения Европы с исламским миром будут и дальше стремительно ухудшаться", - прогнозирует президент Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Европейцы показали готовность защищать свои права и свои свободные традиции", -констатирует американский политолог Дэниел Пайпс и предупреждает, что скандал вполне может вылиться во "вторую французскую интифаду". При этом опасаться экономических последствий европейцам не стоит, считают эксперты. "Бойкот европейских товаров будет бессмысленным, арабам просто нечего будет покупать", - считает президент исламского медиацентра MPACUK Асгар Бухари. Также вряд ли отразится скандал и на цене на нефть, уверен Питер Кемп из Energy Intelligence. "Арабские страны принимают решения о поставках нефти, исходя из соображений бизнеса, а не политики", - аргументирует свое мнение Кемп.

Свои действия журналисты объясняют нежеланием мириться с давлением со стороны исламских организаций. "Наши читатели имеют право знать, что за картинки в современном западном светском государстве могут стать причиной угроз расправы по отношению к журналистам", - заявил "Ведомостям" Роджер Коепл, шеф-редактор газеты Die Welt, опубликовавшей карикатуру на первой полосе. "Мы не оспариваем свободу прессы, но журналисты должны были понимать, что они плодят экстремистов", - протестует пресс-секретарь Мусульманского совета Великобритании Инья Бунглавала. По мнению Бухари, перепечатка карикатур на пророка Мухаммеда не имеет никакого отношения к свободе слова или солидарности. "Эту акцию организовало произраильское лобби с целью стравить европейцев и мусульман", - уверен исламист. Перепечатка карикатур свидетельствует о закате политкорректности в Европе, резюмирует Сатановский.

Газета "Ведомости"

Оставить отзыв. (2)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa