Богу богово, кесарю кесарево. А что же людям?
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



О чем забыл профессор (Montgomery Clift)
Статья с интригующим названием «Психология атеизма» под авторством верующего американского психолога профессора Пола К. Витца привлекает внимание новизной темати-ки . Действительно, нечасто можно встретить серьезное психологическое исследование инте-ресного феномена под названием атеизм. Так уж исторически сложилось, что психология все больше видит проблему в религиозности, тогда как апологеты христианства считают своим священным долгом критиковать атеистические взгляды.


Комментарии отключены

1-2
Псевдоним: Александр (автор)18:40 24/11/2005
Я не думаю, есть люди, которые считают себя атеистами всоответствии с моделью Витца. Очень уж она оказалась безграмотной. Кроме того, люди, по каким-то иррациональным мотивам считающие себя атеистами, дискредитируют не атеизм, а в первую очередь себя, потому как знающий или просто наблюдательный человек сразу это увидит. Точно так же, как религиозные фанаты сами по себе не дискредитируют всю религию: у меня есть масса очень хороших и любимых мною знакомых-верующих, против религиозности которых я не имею ровным счетом ничего.
Псевдоним: FANt17:51 24/11/2005
Статья П.К.Витца попалась мне, как и рецензия на нее, относительно недавно, но все же оставлю свой отзыв.

Я, как и автор рецензии, была разочарована статьей. Название многообещающее, а доводы слабы, приведенная классификация "атеистической мотивации" безусловно далека от исчерпывающей. Однако, я думаю для атеиста больше заботы не в том, что г.-н Витц ВСЕМ атеистам приписывает узкий круг мелочных мотивов выбора мировоззрения, а в том, что некоторое, возможно значительное, количество людей, именующих себя атеистами, действительно имеют мотивы, расписанные Витцем в статье. Дискредитируют атеизм именно они, а не домыслы Витца.
А Фрейда брать себе в качестве аргумента к авторитету для идеи "все атеисты - безнравственные бяки", затея, конечно, глупая. Мало кто так логично, последовательно и полно указал религии на ее историческое место, вскрыл ее причинность и смысл, как это сделал Фрейд.
1-2
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa