Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Быковский Павлюк
Строят теократию. Хотя дело это не богоугодное.


В Белоруссии ждут Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Власти намерены преподнести Его Святейшеству подарок, по российскому примеру утвердив в законе "О свободе вероисповеданий и религиозных организаций" приоритет традиционной религии (читай - православия).

В государственной прессе - шумная кампания: дескать, белорусы извечно принадлежат Русской православной церкви, а потому миссионерская деятельность католиков, тем более польских ксендзов, недопустима, протестанты же - это изуверы, заманивающие молодежь в тоталитарные секты. И прочее в том же духе. Авторы возмущаются бездеятельностью правоохранительных органов, которые не пресекают деятельность "приверженцев нетрадиционной религии". Протесты неправославных игнорируются - ведь свобода слова.

Между тем приходов РПЦ в стране ныне меньше, чем у следующих за ними двух других ведущих конфессий. (Белорусская православная церковь имеет 1172 прихода, протестанты - 879, католики - 416, далее - староверы, мусульмане, иудеи...) Подобного не наблюдалось с 1838 года, когда после раздела Речи Посполитой на перешедших к России белорусских землях греко-католиков (униатов) перевели в православие. Теперь же, после падения советского государственного атеизма, по данным Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров Белоруссии, только с католической церковью связывают себя до 20 процентов населения.

И все же президент Александр Лукашенко называет свою страну православной. Официальная пропаганда утверждает, что к Белорусской православной церкви принадлежат 80 процентов жителей. МВД выпускает газету "Православный воин". Существует Координационный совет по сотрудничеству Белорусского экзархата РПЦ и Министерства образования. Министр образования Петр Бригадин одобрил предложения православных педагогов о широком проведении лекций на духовно-нравственную тематику и организацию теле- и видеоуроков в школах. Как сообщает госинформагентство БЕЛТА, школьное обучение намереваются перевести на пятидневный курс, а освободившийся субботний день "посвятить реализации культурных и духовно-нравственных программ".

В этом нет ничего предосудительного, если посещение православных занятий окажется добровольным и верующие других деноминаций, а также атеисты получат возможность воспитывать своих детей согласно убеждениям. Однако такое маловероятно, ведь даже субботники в Белоруссии проводятся по постановлению правительства, а государственные службы предписывают субъектам хозяйствования всех форм собственности - сколько те должны отчислить в фонд субботника. Вновь возникает библейский вопрос: человек для субботы или суббота для человека?

Представляется, что православие взято на вооружение влюбленными в панславизм идеологами белорусского правящего режима и преподносится как один из факторов, способствующих сближению Белоруссии с Россией. Неслучайно в законопроекте "О свободе вероисповеданий и религиозных организаций", который на днях предстоит рассмотреть белорусскому парламенту, сделано все, чтобы осложнить отправление культа неправославным. И это - в многоконфессиональной стране!

По новому закону руководителем религиозной организации может быть только гражданин Белоруссии, а иностранный гражданин имеет право заниматься религиозной деятельностью не дольше года. Это равносильно закрытию большинства католических приходов, поскольку из-за невозможности получить при советской власти соответствующее образование католических священников в Белоруссии остро не хватает. Из обслуживающих приходы 266 ксендзов 149 - иностранные граждане, преимущественно поляки. Власти по формальным поводам отказывают назначенным в Белоруссию ксендзам в выдаче разрешения на въезд. Случаются и необоснованные отказы в продлении ранее выданных разрешений. Добрые полгода был вынужден работать в Бресте нелегально ксендз Збигнев Кароляк, которому без каких-либо объяснений отказывались продлевать разрешение на пребывание в Белоруссии. Паства писала петиции, обращалась к правосудию. Тщетно. Пастырь был вынужден покинуть пределы государства, и замены ему пока нет.

В соответствии со статьей 24 законопроекта религиозная организация может быть ликвидирована в случае причинения вреда здоровью и нравственности граждан. Однако не сказано, кто это должен оценить. Можно предположить, что наиболее вредными будут признаваться религиозные организации, занимающиеся активной миссионерской деятельностью и призывающие своих адептов к аскетическому образу жизни. Секта "Свидетелей Иеговы", бывшая под запретом в СССР, но легализованная в 1990 году, вполне может подпасть под эти критерии, а ее 26 общин - под запрет.

Если законопроект примут в неизмененном виде, то незаконным будет признано и "отправление религиозных культов без образования юридического лица". Это весьма схоже с советской практикой, когда зарегистрировать религиозную организацию было практически невозможно, а нелегалов ловила милиция.

Кстати, о советской власти. В ее времена большинство культовых сооружений были разрушены или национализированы, а те, что сохранились, верующие неправославных конфессий получают назад с большим трудом. Костел Cв. Яна Крестителя в Раубичах Минской области власти согласны вернуть лишь после того, как за счет верующих будет построено новое здание для расположенного сейчас в храме этнографического музея. В минском костеле Cв. Роха продолжают давать концерты камерной музыки, а прихожане вынуждены согласовывать отправления служб с администрацией филармонии. Аналогичная ситуация и с иудеями, чьи религиозные учебные заведения и синагоги до сих пор приспособлены для светских нужд. По словам президента Всемирной ассоциации белорусских евреев Якова Гутмана, в Слониме Гродненской области храм используется как общественный туалет. Однако многие евреи уехали, и требовать возвращения культовых сооружений теперь зачастую просто некому.

В 2000 году впервые после падения коммунистического режима в Минске было запрещено прохождение религиозной процессии католиков на праздник Божьего тела у находящегося на площади Независимости костела Cв. Сымона и Алены. В году нынешнем запретили трансляцию по государственному радио воскресной мессы, которая выходила в эфир последние восемь лет. Православная передача на том же радио продолжает транслироваться.

Конфессиональное неравенство, которое насаждают белорусские чиновники-атеисты, - дело, конечно, не доброе и вряд ли пойдет на пользу тому же православию - запретный плод, как известно, сладок.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Строят теократию. Хотя дело это не богоугодное. - исходный материал с сайта "Общей газеты"
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa