Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Атеистами в России остались интеллигенты (Булдыгеров Владимир)
Еще совсем недавно в высших учебных заведениях страны изучали научный атеизм. Защищались дипломы, писались диссертации. «Атеист» звучало гордо. В многолетней идеологической войне против религии атеизм побеждал «за явным преимуществом». Казалось бы. Ан нет. Стрелка весов качнулась в другую сторону. Теперь уже церковь пошла в наступление. Причем столь успешно, что на восстановление своего положения в государстве ей понадобились не десятилетия, а всего несколько лет. На фоне духовного ренессанса слово «атеизм» и его производные стали почти ругательными. Куда же делись те многие миллионы безбожников, что жили в этой стране?


Комментарии отключены

1-5
Псевдоним: Евгений0:23 26/01/2013
А от куда тогда воинствующие атеисты ? Один вот извиняюсь за выражения бегает с голой задницей по улице и орет что он атеист, другой краской облил живопись 13 века в храме. И кому только нужен такой атеизм ?
Я считаю что все должны уважать друг друга и верующие неверующих и неверующие верующих! Все кто считает иначе, особенно сейчас мода пошла приписывать какие-либо политические мировоззрения к вере или не вере, будь-те любезны в палату №6.
Псевдоним: Сергей16:26 20/12/2005
Полностью поддерживаю все высказанное в статье. Считаю, что церковники все больше вмешиваются во многие дела государства. А государство, хотя и объявило себя светским, постепенно отступает. Сам я атеист и не стесняюсь высказывать свои убеждения, никому их не навязывая.
Кстати, для автора "Сергей (ssbm@rol.ru)" - слово religio" переводится не как религия, а как "добросовестность" (латынь).
Псевдоним: Елена15:39 14/05/2005
Мне 46 лет. Была, есть и останусь убежденной атеисткой. Жила в мусульманской республике, в Израиле, а теперь - в России. Так что знакома с тремя мировыми религиями, но тем не менее, не скатилась в религиозную пропасть. Искренне уважаю верующих людей (конечно, только тех, которые ими были при любом строе). Мои взгляды полностью разделяют мой муж и сын. С уважением, член КПРФ.
Псевдоним: Сергей17:22 03/05/2003
Основная масса людей по вопросам, не связанным с удовлетворением текущих нужд, принимает на веру то, что узнает из официальных источников. 70 лет все эти источники говорили "Бога нет!" (а также "Нас ждет светлое будущее", "Да здравствует великий Ленин" и т.п.) - и большинство в это пассивно верило. Теперь отовсюду твердят "Бог есть", "Надо верить" - и то же большинство в это столь же пассивно верит. И так же как тогда "по статистике" большинство были атеистами, сейчас большинство верующие.
Кстати о статистике. С месяц назад по ТВЦ проводился опрос с тремя возможными ответами - "Я за религиозное образование в государственных школах", "Я против религиозного образования в государственных школах" и "Я - атеист". По телефонам двух первых ответов дозвониться было легко, но по третьему (даже при помощи автодозвона) - невозможно. По окончании передачи объявили, что атеистов 10% ...
Псевдоним: Сергей16:15 08/10/2002
Неужели неистребима идиотская привычка считать атеизм религией? Навяжите ему сначала святыни (religio),храмы, ритуалы. До кучи - безгрешных иерархов.
1-5
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa