Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Рус Eng
Институт Свободы Совести

Аналитика

Все аналитические обозрения


Выступление
к сборнику "Свобода вероисповедания, государственно-конфессиональные отношения и протестантизм в России."

Баранкевич Петр, пастор церкви евангельских христиан «Благодать Христова» (г. Чехов Московская область).
17.08.2002

В конце 2000 г. миссия «Новая жизнь» предложила Евангельским церквам г. Чехова провести праздничный показ фильма “Иисус”, посвященный празднованию

2000-летия Рождества Христова. В соответствии с Указом президента РФ “О подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию 2000-летия христианства” № 138 от 6 февраля 1998 г. с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 13 августа 1998 г. № 956.

Пасторский совет Чеховских церквей решил вместе участвовать в этом проекте. Было написано письмо к главе Чеховского р-на о показе фильма “Иисус”.

30 ноября 2000 г. было подписано уведомление Администрации о показе фильма "Иисус". Мы договорились с КТЦ “Дружба”, с Музыкальной школой, с Домом творчества, с клубом завода “Энергомаш” о прокате фильма. Была внесена арендная плата. С Дубнинским сельским клубом мы договорились о прокате, но плату за зал директор не взяла, объяснив, что узнает арендные расценки у бухгалтера. Ею была разрешена расклейка рекламы. На следующий день директор сельского клуба отказывает нам в проведении показа фильма «Иисус», сославшись на разговор с местным батюшкой Александром, категорически настоявшем на запрете проката фильма.

31 декабря директор КТЦ "Дружба" сообщила мне по телефону, что фильм снят с проката и она вернет деньги за аренду кинотеатра, дополнив при этом, что в присутствии ее начальника Шайзакова В.Л. глава Чеховского р-на Недосека Г.М. обругал ее за согласие на прокат фильма.

3 января 2001 г. пастор Баранкевич П.И. с координатором по показу фильма «Иисус» Захаренковым Б.А. пошли на прием к главе р-на. Главы р-на на месте не было. Заместитель главы р-на Чибесков А.И. выслушал нас, пообещав разобраться в этом деле, и пригласил на 4.01.2001 г.

4.01.2001 г. в 10.00 Чибисков А.И. показал нам документ из ГЦСЭН о начале эпидемии гриппа в Чехове и р-не и приказ о запрещении всех массовых мероприятий за своей подписью.

5.01.200 1 г. Оргкомитет церквей обращается с письмом в администрацию о том, что все намеченные праздничные мероприятия проводятся по плану – кроме показа фильма «Иисус». Ответа не последовало.

17.01.2001 г. Оргкомитет пишет письмо с просьбой о разрешении на показ фильма “Иисус” на улицах города.

5.02.2001 г. мы получили ответ, где администрация уведомляет нас о том, что «...порог заболеваемости в районе на уровне среднемноголетней заболеваемости, т.е. ниже порога эпидемии»!?

14.02.2001 г. в газете Администрации Чеховского р-на «Чехов 2000» публикуется статья анонимного автора “Святая Русь – храни веру православную” в середине логотип “Осторожно СЕКТА”, в преамбуле напечатано “...И появилось, вследствие агитации лжеучителей, множество самых различных верований. Противных друг дружке, но согласных между собою в ожесточенной вражде к Православной Церкви”, которая не соответствует действительности и искажает суть. Администрация по сути потворствовала разжиганию межрелигиозной вражды.

28.02.2001 г. мы написали письмо главе Чеховского р-на с предупреждением о разжигании межрелигиозной розни, копию передали в Редакцию газеты «Чехов 2000». На протяжении всего этого времени мы встречались с заместителем главы р-на Юдиным С.В., который “вникал” в суть проблемы и обещал как-то помочь.

1.03.2001 г. я встретился с зам. главы по связям с общественными и религиозными организациями Галабурдой Т.Г. При встрече она высказала свое негативное отношение ко всем неправославным конфессиям, добавив: «Я, как чиновник знаю, что нужно людям и фильм «Иисус» нам не нужен».

23.03.2001 г. оргкомитет снова просит у администрации разрешение на показ фильма «Иисус». Ответа нет.

28.03.2001 г. мы встретились с зам. главы р-на Юдиным С.В. еще раз, обговорив как нам быть, договорились, что он позвонит православным священникам и попробует организовать круглый стол. В последствии со слов Юдина С.В. православные священники до Пасхи встретиться не смогут.

Нами была проведена огромная рекламная работа. Практически каждый житель города узнал о показе фильма «Иисус». В итоге – фильм «Иисус», который демонстрировался на ЦТ, в кинотеатрах Москвы и др. городах России, в Чехове был снят с проката. Ожидания людей в Чехове были обмануты.

9.04.2001 г. приблизительно 10.45 утра к мне домой позвонил неизвестный, который сказал уверенным голосом: «...нам не нравиться ваша деятельность и если вы ее не прекратите, то очень об этом пожалеете». Я спросил, с кем разговариваю. Мне сказали что «это не важно». Я сказал: «Я эти претензии не принимаю, все претензии к Богу». Неизвестный сказал: «Я предупредил».

17.04.2001 г. после окончания программы «Вести», которые начались в 23.00, позвонила мать и взволнованно сообщила, что «в дом бросили что-то и горит». Я тут же побежал на автостоянку. Подъехав к дому, я увидел, что вся деревянная часть дома и крыша горит, во дворе мамы не было. Мама находилась в горящем доме, из которого ее пришлось вытаскивать. Она была без сознания, но дышала, и бился пульс. Мы перетащили ее в более безопасное место подальше от огня. Приехали пожарные, затем приехала скорая помощь по вызову соседей, и не приходящую в сознание маму, увезли в реанимационное отделение городской больницы с ожогом лица, ожогом верхних дыхательных путей и отравлением продуктами горения. Дом матери, в котором проводились воскресные Богослужения, где я служил пастором – был сожжен.

28.04.2001 г. был жестоко избит в подъезде дома, пастор Чеховской «Церковь Пробуждения» Козм Тосса. С сотрясением головного мозга и множественными ушибленно-рваными ранами головы он был госпитализирован в травматологическое отделение городской больницы. Там ему была оказана необходимая помощь: наложены швы на 4 раны. Избивали неизвестные. Били монтировками или железными прутами.

Так как мы лишились места поклонения Богу, то мы предпринимали попытки проводить служения на улице. Просили разрешения у главы администрации, но администрация нам запретила.

Мы написали уведомление о проведении уличного богослужения на пустыре. Прокурор города прислал письмо с предостережением о недопустимости противозаконных действий.

18.08.2001 г. вместо того чтобы прислать милицию, если мы нарушили закон, присылают неизвестных молодчиков, которые с горы из за кустов забрасывают нас камнями. С наступлением холодных дней мы просим у различных организаций зал, где могли бы проводить наши богослужения. Директор музыкальной школы, охотно пустил бы нас в пустующий зал свободный от концертов, но только с письменного разрешения Администрации города. Мы написали в администрацию просьбу о содействии, но нам ответили, что зал в музыкальной школе занят на все времена. Так же обстоят дела со всеми общественными культурными заведениями.

16.10.2001 г. вновь был избит пастор Козм Тосса.

4.11.2001 г. сожгли еще один молитвенный дом. В этой ситуации очевидно, что в Чеховском районе идет открытое нагнетание межрелигиозного конфликта, на который администрация города не хочет обращать внимание. Она заинтересована в разжигании этого конфликта и всячески ему содействует. Я все-таки думаю, мы живем в демократическом государстве, а не в тоталитарном. Мы равны перед Конституцией или нет? Может нам на самом деле быть готовыми к тому, что нас перестреляют? В государстве, где со всех сторон кричат о свободе совести, нас, инакомыслящих, как в средневековье, начинают запугивать, сжигать, избивать, закидывать камнями, вновь избивать, а дальше ... убивать!? Как пастор, я обеспокоен за жизнь каждого члена моей церкви, за жизнь евангельских верующих других церквей, за жизнь моей семьи.





| Об Институте | Анонсы и новости | Пресс-релизы | Аналитика | Книжные новинки | Контакты | Подписка |
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa