Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Рус Eng
Институт Свободы Совести

Аналитика

Все аналитические обозрения


Выступление
к сборнику "Свобода вероисповедания, государственно-конфессиональные отношения и протестантизм в России."

Дмитрий Вячеславович Поляков, президент «Санкт-Петербургского сотрудничества»
17.08.2002

Хотел бы добавить в отношении термина «традиционные» и «нетрадиционные» религии. Я смотрю, что авторы проекта Концепции – юристы, и поэтому вероятно, так свободно употребляется этот термин. Ведь если посмотреть на культурологический аспект, то есть некое разделение двух частей культуры – традиционная и нетрадиционная, или скажем современная. Нетрадиционная, она обусловлена чем – скажем, низким уровнем состояния или слабо развитым обществом. Это всегда преемственность определенной традиции устного предания. Скажем так, кто-то по какому-то лекалу проживает идентичную жизнь, как его дед. Вы уверены, в принципе, что таким термином нужно сегодня пользоваться?

С другой стороны «нетрадиционная» или «современная» – вот как раз течение или направление, часть культуры. Посмотрите на последние 10 лет. Неужели тот опыт, который у нас есть, многолетний опыт, он сегодня гарантирует очень четкое органичное вливание в современную жизнь? Вовсе нет. Сегодня наши дети могут совершенно обоснованно сказать: «А чего ты меня учишь жизни? Ты даже не знаешь, как компьютер включить». Т.е. посмотрите, насколько совершенно с ног на голову перевернуты эти термины. И мы сегодня обсуждаем их, т.е. по сути дела в них вкладывается новое значение. Поэтому достаточно странно звучит сама идея введения понятия «традиционные религиозные организации» в правовое поле России.





| Об Институте | Анонсы и новости | Пресс-релизы | Аналитика | Книжные новинки | Контакты | Подписка |
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa