Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
ТВ6-Владимир: 14 февраля 2003 года
Скоро во Владимирских школах появится предмет "Православие"

Департамент образования области намерен ввести в школьную программу в качестве обязательного предмета "основы православной культуры" . Об этом было заявлено сегодня на совместном совещании представителей департамента и Владимиро-суздальской епархии. Совещание было посвящено итогам сотрудничества церкви и администрации в сфере образования. В целом итогами недовольны ни те, ни другие. Перед началом совещания казалось, что проблем в отношениях светской и церковной властей нет и быть не может при столь теплых личных контактах начальников с обеих сторон. На самом деле это не так. Соглашение о совместной деятельности между департаментом образования и епархией было подписано год назад. Время работы в рамках соглашения показало, что проблем предостаточно. Департамент упрекает епархию в закрытости и незнании законов. Например того, что открываемые церковью негосударственные учебные заведения, как то православные гимназии или воскресные школы, должны проходить лицензирование и аттестацию. Очень часто этого не делается.

Ольга БЕЛЯЕВА, зам. директора департамента образования администрации Владимирской области: "Как организуется образовательный процесс в воскресных школах? Между тем, дети, которые посещают воскресные школы, они ведь вливаются в общий поток образовательных школ. Наверное, здесь должно быть единое образовательное пространство. Вопрос: а какой статус имеют дети, которые проживают в монастырях? На каком основании они потом принимаются в школу и кто потом выступает официальным представителем этих детей?"

Последний вопрос у департамента возник неслучайно. Сегодня утром пришла информация, что духовные наставники Боголюбовского монастыря отказывают детям в светском образовании. Боголюбовский монастырь всегда славился особым подходом к отношениям с государством. Например, только там монахини и послушницы отказались участвовать в переписи населения и менять паспорта старого образца на новые. На том основании, что индивидуальный номер налогоплательщика якобы от лукавого. Девушки-послушницы монастыря обучаются в Новосельской средней школе. И теперь после окончания 9-го класса их отзывают из школы. Даже представители епархии заявляют, что такая позиция монастыря - пережиток, оставшийся с советских времен.

Георгий ГОРБАЧУК, руководитель отдела образования Владимиро-Суздальской епархии: "Мы вынуждены были замыкаться в себе. Нас особенно никто и не выпускал. И сформировалось такое воззрение - что мы там внутри, а все остальное- оно враждебно, или во свяком случае неполезно. Поэтому считают - образование светское? От него подальше, оно разрушает. И вот нечно подобное сформировалось".

В ответ на претензии светских властей церковь выдвигает свои требования. Представители епархии, ссылаясь на слова министра культуры о том, что в России вновь наступила православная эпоха, говорят: во Владимире она пока не наступила. Особая тема - преподавание православной культуры в школах и вузах. Уроки православия есть лишь в некоторых школах, и то на факультативах и спецкурсах. В университетах богословие преподается также фрагментарно. Поэтому бальзамом на сердца духовных отцов стало известие, что департамент образования собирается ввести предмет "Основы православной культуры" в обязательный региональный компонент школьной программы. Это значит, что владимирские дети будут изучать православие наряду с историей родного края. Как это намерение соотносится с федеральным законом, гласящим, что религии можно обучать только вне рамок обязательной программы, - пока непонятно. Ну а все разногласия между государством и церковью в сфере образования впредь будут решаться на координационном совете при департаменте.


Внешние ссылки:
Скоро во Владимирских школах появится предмет "Православие" - исходный материал с сайта "Регион 33"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa