Ни один человек с чувством юмора не был основателем религии.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Gazeta.Ru: 15 февраля 2003 года
Коммунисты делают ставку на православных националистов

Во имя победы КПРФ на парламентских выборах региональным отделениям компартии поручено объединить усилия с местными националистами, а также заняться агитационной работой среди православных верующих.

Соратники Геннадия Зюганова уже давно ходят на митинги вместе с людьми, в руках у которых не красные флаги, а черно-желто-белые, или вовсе православные хоругви. Однако до сих пор коммунисты открещивались от политиков праворадикального толка, а в созданный коммунистами Народно-патриотический союз России записались такие невинные организации, как Добровольное общество любителей книги России и Всероссийское народное туристское общество. В преддверии нынешних выборов тактика компартии существенно изменится.

Руководство КПРФ поручило местным ячейкам налаживать связи с теми, кого принято называть националистами. Собственно, коммунисты сами так их называют. В этом убедился корреспондент «Газеты.Ru», попав на одно из партийных мероприятий.

В субботу в Москве прошла отчетно-выборная конференция московского областного обкома КПРФ. Зюганов побывал на ней проездом, потому что его ждали на митинге в защиту Ирака. С докладом выступил первый секретарь обкома Владимир Буцукин. Сначала он говорил о невинных вещах вроде того, что нужно использовать кабельное телевидение для партийной агитации, а затем перешел к выборам и сообщил, что настало время расширять народно-патриотические рамки за счет колеблющихся националистических и православных элементов. «С ними надо проводить работу. Это не бездушные роботы, а живые люди», – объяснил Буцукин.

Каким образом будет проходить эта работа, корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал руководитель люберецкого отделения НПСР Владимир Портнов: «В нашем районе, например, существует организация, которая называется “Духовный родник”. Однако эти люди сидят не в стенах церкви, а ходят с нами на митинги. И в других местах есть молодежные организации, связанные с русской идеей, с православием, существуют вечерние школы и различного рода церковные организации, которые близки по духу КПРФ. Ведь на самом деле коммунистическая идеология очень близка Библии».

Как подсчитали в КПРФ, 40% православных поддерживают коммунистов. Есть и еще более интересная статистика: как выяснили соратники Зюганова, 60% националистически настроенных людей «по своими идеями близки к КПРФ и НПСР».

Вторая задача, которую поставил сегодня перед активом секретарь подмосковного обкома, – не позволить людям поверить, что активисты «Единой России» о них заботятся. «Наша основная задача – на местах бороться против партии “Единая Россия”», – сказал Буцукин и предложил разработать план контрпропаганды. Известно ведь, что в прошлом году во всех регионах России они начали кампанию под лозунгом: «Поставим зарплату под контроль». Такими популистскими мерами партия власти может перетащить к себе значительную часть избирателей, прежде голосовавших за КПРФ.

Вернувшись с митинга, Зюганов объявил о том, что отправит в Ирак 50 патриотически настроенных политиков. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», как далеко компартия пойдет на сближение с национал-патриотами и церковью, лидер КПРФ отвечал неохотно: «Мы усиливаем работу в этом направлении». Зато он с удовольствием прокомментировал инициативу контрнаступления на «Единую Россию»: «Партия власти каждый год меняет шапку. Уже пять раз меняли. У них нет стратегии и тактики, поэтому они уворовали у нас идею патриотизма. Но это их не спасет».


Внешние ссылки:
Коммунисты делают ставку на православных националистов - исходный материал с сайта Gazeta.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa