Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о боге.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Gazeta.Ru: 13 февраля 2003 года
Вместо дьявола камнями забили единоверцев

Во время церемонии забивания дьявола камнями, входящей в основной ритуал хаджа, в Мекке погибло 35 человек. Мусульмане не слишком метко бросали камни в дьявольский столб и ненароком попадали в единоверцев.

В среду в Мекке во время церемонии забивания дьявола камнями, входящей в основной ритуал хаджа, погиб 21 человек. Как сообщает CNN, это произошло на мосту в долине Мина. По нему паломники направляются к специальному месту, где расположены три столба. В один из них нужно бросить семь камней, что символизирует борьбу Ибрахима (Авраама) с дьяволом.

Вчера на мосту, ведущем в долину Мина, столкнулись две группы паломников: одни возвращались после выполнения ритуала, а другие только направлялись на церемонию.

Несмотря на усиленные меры безопасности, образовалась давка, и людей начали затаптывать. Кроме того, очевидцы рассказали, что во время ритуала многие камни пролетали мимо столбов и попадали в стоящих поблизости паломников. Личности погибших устанавливаются.

Смертельная давка на этом мосту продолжается уже не первый день: во вторник при совершении того же ритуала погибли 14 человек, в том числе 6 женщин. Среди погибших оказались граждане Индии, Пакистана, Египта, Ирана, Судана и Йемена. А с различными травмами в больницы доставили еще 15 паломников. Поэтому были выставлены усиленные полицейские кордоны, вокруг столбов дежурили 8 машин «скорой помощи». Но из-за больших пробок (всего на хадж приехали около 2 млн человек) врачи не успели добраться до большинства умирающих паломников.

Следует отметить, что ритуал, исполняемый мусульманами в Мине, становится все более опасным. В 2001 году во время него погибли 35 человек, в 1998-м – 180, а годом ранее во время пожара в палаточном городке погибли 340 паломников.

Впрочем, смерть во время совершения хаджа считается у мусульман почетной: душа погибшего, очистившись от грехов, немедленно отправляется в рай.


Внешние ссылки:
Вместо дьявола камнями забили единоверцев - исходный материал с сайта Газета.Ру
В Саудовской Аравии погибли 40 паломников - Cмерть во время совершения хаджа считается почетной у мусульман. Они верят, что душа погибшего сразу отправляется в рай. (ForUm: 13 февраля 2003 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa