Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
"Купол-Медиа": 14 февраля 2003 года
В Ижевске будут строить вторую мечеть

Этот проект мечети - четвертый. Перед тем, как представить его на суд градостроительного совета, ижевские мусульмане провели экспертизу среди верующих.

Нагим Каюмов, директор благотворительного фонда "Ихлас": 'После согласования на наших совещаниях мусульманских обществ мы представили на суд большим людям исламского мира в Саудовской Аравии, в Арабских Эмиратах и везде получили одобрение'.

К проекту мечети градостроители и мусульмане относятся трепетно, место под строительство культового сооружения забронировано в Центре. Храм для молитв собираются возводить между храмом знаний - школой 25 и храмом Мельпомены - драмтеатром Короленко. Пока эту площадь занимают торговые ряды и жилые дома. Продавцов потеснят, ветхие дома снесут и начнут строить фундамент мечети. Территория будет осваиваться и далее: здесь появятся хозяйственные постройки и медресе, потесниться придется и детской больнице.

Владимир Некрасов, главный архитектор Ижевска: 'Сейчас она как функционировала, так и функционирует. Будет решаться вопрос о частичном финансировании мусульманской общиной ее переноса в другое место, вопрос пока решается'.

По проекту здание мечети будет напоминать полумесяц - главный символ ислама. Можно было бы построить его и в форме прямоугольника, что было бы даже дешевле, но по мусульманским канонам во время намаза верующий должен находиться лицом к Мекке, а прямоугольник в этом случае не впишется в градостроительный облик улицы. Выход нашли: закруглили углы храма, и теперь он будет воздвигнут с соблюдением исламских традиций. Архитекторы и градостроители Ижевска только предложили разработчикам проекта еще немного поработать над внешним обликом здания.

Елена Чугуевская, главный художник г. Ижевска: 'Были замечания по облику здания, хотя концепция полумесяца одобрена, сохранена, и мечеть останется в той конфигурации, но может претерпеть некие художественные изменения в облике'.

Строительство мечети, не считая внутренней отделки, заказчики оценивают в миллион долларов. Говорят, деньги у государства просить не собираются, есть пожертвования от прихожан и спонсорские средства. Если градостроительный совет даст добро, строители придут сюда уже летом. А через два года за театром Короленко появятся купола минаретов.


Внешние ссылки:
В Ижевске будут строить вторую мечеть - исходный материал с сайта Медиа-холдинга "Купол-Медиа"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa