Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Independent: 6 февраля 2003 года
Министры просят ЕС ничего не говорить о Боге

Попытка упомянуть Бога в проекте конституции ЕС провалилась. Многие выступили против, сказав, что это может привести к конфликтам.

Вчера "президиум" конвента, отвечающий за подготовку текста конституции, принял решение ничего не говорить о Боге в первых статьях конституции ЕС.

Однако сторонники чисто светской конституции пока не одержали окончательную победу. Глава конвента, бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, считает, что в преамбуле необходимо упомянуть о религиозных ценностях Европы.

Жискара д'Эстена, недавно посетившего Ватикан, попросили подготовить проект конституции, который будет передан на утверждение главам правительств ЕС. Мнения по вопросу о том, следует ли говорить о Боге в статье второй проекта конституции - этот раздел посвящен главным европейским ценностям - разделились. Многие сочли, что исход этих дискуссий покажет, считает ли ЕС, собирающийся принять в свой состав Турцию, себя христианским клубом.

Одни говорят, что в конституции необходимо отразить религиозное наследие континента. Эту кампанию поддерживают многие члены европейских консервативных христианско-демократических партий.

В число сторонников этого подхода входит бывший премьер-министр Ирландии Джон Бертон, который сказал, что Бог упомянут в первом предложении Ирландской конституции и что "мировоззрение многих людей, в том числе мое, основано на вере в Бога. Почему мы не можем признать это? Это будет указанием на духовный аспект нашего существования. Мы живем не только ради материальных благ. Есть что-то выше человека".

Другие делегаты, в частности немецкие, итальянские, польские и словацкие политики, выступали за формулировку, написанную на основе фразы из польской конституции: "Союз признает ценности тех, кто верит в Бога, как источник истины, добра и красоты, и тех, кто не разделяет эту веру, но уважает эти всеобщие ценности, считая, что они исходят из других источников".

Ожидается, что во второй статье конституции, которую предполагается обнародовать сегодня, будет говориться о том, что в основе союза лежат "уважение, человеческое достоинство, демократия, правовое государство, свобода и права человека - ценности, разделяемые государствами-членами ЕС и их обществами".

Великобритания выступала за нерелигиозный подход и, скорее всего, одобрит эту формулировку. Один дипломат сказал: "Было много возражений против упоминания Бога. Сложно сделать так, чтобы все были довольны: и христиане, и мусульмане, и агностики, и атеисты".

К любому упоминанию европейской религии следует относиться очень осторожно. Не следует ссылаться на христианство, потому что среди граждан ЕС много представителей различных конфессий.

Ватикан выступал за то, чтобы в конституции был упомянут Бог, но, прежде всего, католики заинтересованы в том, чтобы новая конституция не покушалась на их особые привилегии. В частности, Германия передает значительную часть налоговых средств католической и протестантской церквям.


Внешние ссылки:
Министры просят ЕС ничего не говорить о Боге - исходный материал с сайта "Инопресса"
Don't mention God, ministers tell EU policy makers - англоязычный материал с сайта Independent
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa