О чем бы ни молился человек - он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: "Великий боже, сделай, чтобы дважды два - не было четыре!"
Тургенев И.С.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Independent: 6 февраля 2003 года
Министры просят ЕС ничего не говорить о Боге

Попытка упомянуть Бога в проекте конституции ЕС провалилась. Многие выступили против, сказав, что это может привести к конфликтам.

Вчера "президиум" конвента, отвечающий за подготовку текста конституции, принял решение ничего не говорить о Боге в первых статьях конституции ЕС.

Однако сторонники чисто светской конституции пока не одержали окончательную победу. Глава конвента, бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, считает, что в преамбуле необходимо упомянуть о религиозных ценностях Европы.

Жискара д'Эстена, недавно посетившего Ватикан, попросили подготовить проект конституции, который будет передан на утверждение главам правительств ЕС. Мнения по вопросу о том, следует ли говорить о Боге в статье второй проекта конституции - этот раздел посвящен главным европейским ценностям - разделились. Многие сочли, что исход этих дискуссий покажет, считает ли ЕС, собирающийся принять в свой состав Турцию, себя христианским клубом.

Одни говорят, что в конституции необходимо отразить религиозное наследие континента. Эту кампанию поддерживают многие члены европейских консервативных христианско-демократических партий.

В число сторонников этого подхода входит бывший премьер-министр Ирландии Джон Бертон, который сказал, что Бог упомянут в первом предложении Ирландской конституции и что "мировоззрение многих людей, в том числе мое, основано на вере в Бога. Почему мы не можем признать это? Это будет указанием на духовный аспект нашего существования. Мы живем не только ради материальных благ. Есть что-то выше человека".

Другие делегаты, в частности немецкие, итальянские, польские и словацкие политики, выступали за формулировку, написанную на основе фразы из польской конституции: "Союз признает ценности тех, кто верит в Бога, как источник истины, добра и красоты, и тех, кто не разделяет эту веру, но уважает эти всеобщие ценности, считая, что они исходят из других источников".

Ожидается, что во второй статье конституции, которую предполагается обнародовать сегодня, будет говориться о том, что в основе союза лежат "уважение, человеческое достоинство, демократия, правовое государство, свобода и права человека - ценности, разделяемые государствами-членами ЕС и их обществами".

Великобритания выступала за нерелигиозный подход и, скорее всего, одобрит эту формулировку. Один дипломат сказал: "Было много возражений против упоминания Бога. Сложно сделать так, чтобы все были довольны: и христиане, и мусульмане, и агностики, и атеисты".

К любому упоминанию европейской религии следует относиться очень осторожно. Не следует ссылаться на христианство, потому что среди граждан ЕС много представителей различных конфессий.

Ватикан выступал за то, чтобы в конституции был упомянут Бог, но, прежде всего, католики заинтересованы в том, чтобы новая конституция не покушалась на их особые привилегии. В частности, Германия передает значительную часть налоговых средств католической и протестантской церквям.


Внешние ссылки:
Министры просят ЕС ничего не говорить о Боге - исходный материал с сайта "Инопресса"
Don't mention God, ministers tell EU policy makers - англоязычный материал с сайта Independent
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa