Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения.
Лафарг П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Время МН: 1 февраля 2003 года
Самарские школы скоро могут превратиться в церковноприходские.

В самарской школе N 54 открылась первая в России домовая церковь. Освятил ее и первый молебен в ней провел сам архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Он отметил, что "открытие первого школьного храма — очень символичное событие на пути к духовному возрождению не только Самары, но и всей России". По мнению директора школы Лидии Булкиной, это, "безусловно, позволит поднять духовно-нравственный уровень учащихся, повысить их общую культуру".

А директора всех других самарских школ обязаны в кратчайшие сроки найти в своих коллективах историков и филологов, желающих переквалифицироваться на преподавание основ православной культуры. Такое пожелание (а по сути, требование) содержится в совместном обращении к ним директора департамента науки и образования обладминистрации Ефима Когана и архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. До недавнего времени эти два чиновника — светский и церковный были едва ли не смертельными врагами. Вражда началась сразу после того, как в школах Самарской губернии по инициативе Ефима Когана началось, по сути, силовое внедрение курса "Половое воспитание". А одним из пособий по этому курсу был определен красочный буклет "Твой друг — презерватив", подготовленный авторским коллективом во главе с главным губернским учителем.

И вот теперь "лед и пламень" слились в едином порыве. Произошло это после публичной и весьма эмоциональной встречи чиновников от образования и духовенства. Последние убедили-таки первых, что без знания православной культуры современные школьники не знают, не только кто такой Серафим Саровский, но и кто такой Федор Достоевский. В итоге стороны пришли к консенсусу, решив, что в государственных школах без преподавания основ православной культуры никак не обойтись. И никто не вспомнил, что церковь у нас пока еще отделена именно от государства.

У большинства директоров самарских школ такое решение вызвало резкое неприятие. Ничуть не меньшее, чем при внедрении полового воспитания. Сегодня практически во всех школах из-за хронических задержек и без того нищенской зарплаты — некомплект учителей даже для преподавания предметов базовой программы. Но команду сверху им все-таки придется выполнять, несмотря на то, что в школах сейчас очень неоднородный национальный состав учеников и внедрение, пусть и добровольных, православных уроков запросто может создать абсолютно ненужную внутреннюю напряженность между учащимися.


Внутренние ссылки:
Тропинка в школу станет ДОРОГОЙ К ХРАМУ? - ...Общеобразовательная школа №54 города Самары является экспериментальной площадкой Министерства образования. Здесь уже около пяти лет ребятам преподается курс, который вызвал столь эмоциональную и противоречивую реакцию у российской общественности... ("Комсомольская правда в Самаре": 5 декабря 2002 года)

Внешние ссылки:
Самарские школы скоро могут превратиться в церковноприходские - исходный материал с сайта газеты "Время МН"
Преображая себя и других, трудятся учителя школы № 54 г. Самары - материал о школе №54 на сайте Самарской епархии
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa