Пример атеистов доказывает, что идея бога не врожденна.
Локк Д.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Religio.Ru: 28 января 2003 года
Церковь и государство в Белоруссии регулируют взаимоотношения

Белорусская Православная Церковь внесла в правительство проект соглашения, регулирующего взаимоотношения церкви и государства в политической, экономической, духовной и социальной сферах.

"Сотрудничество государства с Церковью является условием общественной стабильности, гражданского единства и религиозного мира", - говорится в проекте соглашения Белорусской Православной Церкви (БПЦ), полученном сегодня "Интерфаксом".

В проекте отмечается, что государство "признает Церковь важнейшим социальным институтом, а духовные и культурные ценности церкви - основой национальной идеи белорусского народа".

В соглашении сказано, что Церковь относится к государству как к необходимому социальному институту, призванному обеспечивать общественный порядок, охранять нравственность, духовные и культурные ценности.

Соглашением предусмотрено, что государство "признает факт материального и морального ущерба, причиненного Церкви в годы господства государственного атеизма в XX веке, и, соответственно, передает Церкви ее имущество, конфискованные у нее предметы культа, богослужебной и богословской литературы либо частично компенсирует причиненный материальный ущерб".

Авторы документа предлагают также не требовать от Церкви при строительстве и реконструкции церковных зданий предоставления лицензий на инвестиционную деятельность, в том числе документов, подтверждающих сведения об источниках инвестиций.

Проект соглашения содержит также пункты о праве получения отсрочки от прохождения срочной воинской службы студентами духовных учебных заведений, а также о закреплении возможности "свободного участия военнослужащих в богослужении в воскресные дни и церковные праздники, если это не препятствует исполнению ими своих служебных обязанностей".

В документ включен также пункт о недопустимости массового или неоправданного применения абортов и признании права медицинского работника "на отказ от проведения абортов по религиозным или личным нравственным убеждениям".

Подписание документа запланировано на середину февраля.


Внешние ссылки:
Церковь и государство в Белоруссии регулируют взаимоотношения - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa