Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
NTV.Ru: 22 июня 2001 года
Московская Патриархия обвиняет Ватикан в посягательстве на каноническую территорию РПЦ
Московская Патриархия резко обвинила Ватикан в посягательстве на каноническую территорию Русской Православной Церкви, сообщает "Интерфакс".

Поводом для этого стало вчерашнее заявление главы российских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который дал понять, что Россия не является "канонической территорией" Московского Патриархата, ибо Христос вообще "не делил землю на зоны влияния, а сказал апостолам: "Идите и научите все народы". Таким образом архиепископ практически оправдал тех католических священников, которые занимаются обращением в католицизм россиян, против чего, как известно решительно выступает Русская Церковь.

Комментируя заявление архиепископа, официальный представитель Московской Патриархии Виктор Малухин сообщил "Интерфаксу" в четверг вечером, что понятие "канонической территории" восходит "к известным принципам древней неразделенной Церкви и утверждает суверенитет церковной власти в пределах конкретных регионов". "Впрочем, – добавил он, – подобная позиция Тадеуша Кондрусевича вполне объяснима, ибо игнорирование принципа канонической территории – несомненное удобство, когда речь идет об активной политике католического прозелитизма и духовной экспансии. В этой связи вполне логичными представляются приоритетные задачи Римско-Католической Церкви в России, как их формулирует архиепископ Кондрусевич: служить российским католикам и тем, кто хотели бы ими стать. Подразумевается – стать при непосредственной помощи и заботе Ватикана".

Виктор Малухин назвал показательным то, что архиепископ Кондрусевич говорит именно о "тех, кто хотели бы стать католиками". "Не добрыми христианами, - отметил представитель церкви, - не учениками и последователями Спасителя, не милосердными людьми и гражданами своей страны, а католиками по конфессиональной принадлежности".

"У Патриархии нет и не может быть возражений против того, что католические общины возрождаются в тех местах, где они присутствовали до революции и где доныне есть люди, традиционно связанные с католицизмом духовными и культурными узами", – сказал Виктор Малухин. Однако, отметил он "рост числа католических общин в России во многом происходит также за счет приходов, появляющихся там, где исторически их никогда не было, в том числе и в древних русских городах, бывших некогда колыбелями православия".

Заявление архиепископа Кондрусевича о том, что сам факт личной встречи Римского Первосвященника со Святейшим Патриархом позволит открыть "новую страницу" в отношениях двух Церквей и "уврачевать доныне кровоточащие раны", представитель Патриархии назвал "неоправданно оптимистическим". Как заявил Виктор Малухин, "Русская Церковь поддерживает рабочий диалог с Ватиканом, но исходит из того, что встреча Патриарха и Папы будет иметь смысл только в том случае, если будет посвящена решению насущных и вполне конкретных проблем, а не превратится в протокольное мероприятие или всемирное телевизионное шоу".

Внешние ссылки:
Московская Патриархия обвиняет Ватикан в посягательстве на каноническую территорию РПЦ - исходный материал на сайте NTV.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa