Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
"ВЕРА-ЭСКОМ": конец сентября 2001 года
"Рекордсмены" безверия

Самыми неверующими в мире являются жители Гонконга: 64% из них заявили, что не принадлежат ни к одной религии. Это показал опрос 50 000 человек в 60 странах мира, проводившийся Институтом Геллапа. Это не удивительно: город-государство Гонконг давно уже является центром смешения всех народностей Азии, куда прибывают люди, порвавшие со своими корнями. Тем более, что в соседнем Китае подавляющее большинство населения также не соотносит себя ни с одной религией. Удивительнее то, что по безрелигиозности за гонконгцами следуют чехи – 55%, вроде бы христианская нация. Для сравнения – соседняя Австрия: здесь доля не принадлежащих ни к одной религии составила 12 процентов.

Объясняя это, ссылаются на годы государственного атеизма. Однако преследований верующих в Чехословакии практически не было, зато в соседней Польше, где они были, 9/10 жителей сегодня – верующие люди. Очевидно, причины нужно искать глубже – в «срединном» положении этой страны на стыке католического, православного миров и протестантизма. Католическая Церковь, приверженцами которой является большинство верующих страны, пришла сюда вместе с немецкими епископами и подавлением национальной культуры. На более прямой вопрос о личном отношении к Богу 64% чехов ответили, что Бог ничего не значит в их жизни.

Очень важен Бог для жителей Западной Африки (97%), Латинской (88%) и Северной (82%) Америк. Тогда как в Юго-Восточной Азии и Западной Европе численность этих людей составляет 48 процентов.

Совсем неверующих в мире около 13% – таковы результаты опроса. Как ни странно, одна из самых атеистических наций – евреи. По данным исследований, в 1991 году Израиль занял 4-е место среди 18 стран (и 1-е среди капиталистических стран) по доли не верящих в Бога среди всего населения: в Израиле оказалось 25,6% не верящих в Бога.

Верующих, как правило, меньше среди образованных: в начальной школе верующими являются 70%, в средней – 54% и в университете – 52 процента.

Выводы из этого можно сделать разные: кто-то будет говорить о преодолении «невежества» по мере роста образовательного уровня, мы же обратим внимание на то, что образовательные системы в подавляющем большинстве государств-«демократий» строятся на нехристианских, «строго научных» принципах еще эпохи «просвещения», по правде сказать, очень обветшавших за два века. Результаты такого образования люди преодолевают, как правило, всю жизнь. Лишь к старости, с приходом известной житейской мудрости, возвращаясь к вере отцов: повсеместно пожилые люди религиознее молодежи. Плачевные плоды отделения христианства от школы проявились уже и в традиционно одной из самых религиозных стран – США, где доля граждан, не относящих себя ни к одной религии, выросла за минувший век с 1,3 до 9,1%, причем особенно за последние годы.


Внешние ссылки:
"Рекордсмены" безверия - исходный материал с сайта газеты "ВЕРА-ЭСКОМ"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa