Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Чудеса
Молодой ленинец: 16 октября 2002 года
В Павло-Куракино плачут иконы

Все четыре иконы были куплены в Пензенской епархии. Там же нам пояснили, что, если иконы начинают мироточить, приходской священник (в данном случае отец Анатолий) должен написать рапорт. После этого благочинный кузнецкий протоиерей Николай Гудков приедет в Павло-Куракино, чтобы дать окончательное разъяснение феномену.

В Павло-Куракино зачастили набожные люди. В это село, раскинувшееся вдоль трассы Москва - Самара, их влечет не праздное любопытство. В июле, когда на местную церквушку Михаила Архангела водрузили купол с крестом, там начала мироточить икона святого Пантелеймона. А сейчас настал черед Богородицы, Иисуса Христа и Михаила Архангела.

Из-за своего зрения прихожанки Прасковья Кокорина и Анна Короткова, чьими молитвами святая обитель, по существу, и держится, не разглядели, что замироточила еще одна икона - святого Матфея. Об этом они узнали от фотокорреспондента нашей газеты, приехавшего запечатлеть павло-куракинские чудеса.

Любопытный журналист не удержался и коснулся рукой влажной дорожки на лике Богородицы. Едва уловимый аромат защекотал ноздри, и тут раздалось запоздалое предупреждение тети Паши: "Ой, а мы ведь боимся икону трогать! Даже отец Анатолий не решается".

После чего прихожанка поведала душераздирающую историю о еще одном Фоме-неверующем. В некой деревушке вдруг стала кровоточить икона, и недоверчивый крестьянин решил проверить: вдруг, это клюквенный сок или краска? Ткнул в икону, и с тех пор так и ходит с загнутым пальцем. А ученые потом взяли ту жидкость на анализ и якобы подтвердили, что это кровь человеческая.

"Икона скорбящей Божьей Матери одно время покрывалась странным желтым налетом, - рассказывает тетя Паша, указывая на стену. - А через несколько дней все пропало. И у меня дома образ святого Бонифатия однажды весь оказался в потеках, словно в воске. Перед этим я как раз дважды прочитала Акафист. Еще у меня есть старая икона Богородицы, расколотая почти надвое. Так ее четыре дня радуга наискось пересекала. А теперь здесь такое... Вот я и думаю, не знак ли это свыше?"

Дело в том, что когда-то в Павло-Куракино была другая церковь. Но в 30-х годах прошлого столетия, во время всеобщей борьбы с "мракобесием", ее переделали под сельский клуб. А трое смельчаков, отважившихся сбросить с купола крест, через полгода умерли от неизвестной болезни.

Лет десять назад богобоязненные старушки попросили выделить им здание хотя бы под молитвенный дом, и сельская администрация разрешила занять давно уже пустовавшую столовую. Этим летом на нее даже поставили купол, но пропитанные атеизмом павлокуракинцы в новую обитель все равно не спешат. В большой праздник со всего огромного села хорошо если человек десять на службу придет.

Кстати, отец Анатолий, в свое время окончивший сельхозинститут, а затем получивший сан, приезжает сюда служить из Махалина, где и церковь посолиднее, и прихожан побольше.

Когда мы уходили, навстречу нам попались двое паломников. Престарелая чета, прослышав о чуде, приехала сюда аж из Сызрани. Они уверены, что иконы начали мироточить неспроста - не иначе, Господь отметил это место знаком особой святости.


Внешние ссылки:
В Павло-Куракино плачут иконы - исходный материал с сайта газеты "Молодой ленинец"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa