Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 22 октября 2002 года
Парламент Грузии единогласно ратифицировал договор между правительством Грузии и Грузинской Православной Церковью

Парламент Грузии во вторник единогласно ратифицировал Договор между грузинским государством и Автокефальной Апостольской Грузинской Православной церковью, передает корреспондент РИА "Новости".

203 депутата проголосовали за ратификацию документа, подписанного 14 октября в Кафедральном соборе Светицховели во Мцхета /20 км от Тбилиси/ президентом страны Эдуардом Шеварднадзе и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Перед ратификацией соглашения руководители всех фракций парламента зафиксировали свое положительное отношение к данному документу, отметив историческую важность события.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе выразила надежду, что с сегодняшнего дня начинается новый этап отношений между государством и православной церковью. По ее словам, Договор должен способствовать восстановлению справедливости по отношению к церкви.

Илия II назвал договор между государством и церковью "историческим" и выразил надежду, что он "станет образцом для других стран". По его словам, "утверждая этот документ, парламент проявил ответственность перед страной и нацией".

Договор между государством и церковью вступит в силу с момента опубликования в официальной прессе.

Договор, который призван регулировать правовые отношения государства и православной церкви, состоит из 18 пунктов. Документ закрепляет за церковью право на собственность церковной сокровищницы, храмов и земельных участков, на которых они расположены, а также официально признает тайну исповеди, церковный обряд венчания и освобождает духовных лиц от воинской повинности. Имущество церкви также освобождается от всех видов налогов.

Одним из пунктов Договора грузинское государство подтверждает факты причинения материального и морального ущерба церкви в XIX-XX веках, особенно в период советской власти в Грузии в 1921-90 годах, и как владелец части конфискованного у церкви имущества, признает обязанность частичного возмещения убытка.

Для изучения вопроса о количестве, процессе и сроках передачи грузинской церкви конфискованных ранее земель, в ближайшее время будет создана специальная правительственная комиссия.

Следует отметить, что в конституции Грузии признается особая роль Грузинской Православной Церкви в истории страны. Более 70-ти проц 4,4-миллионного населения Грузии являются православными.


Внешние ссылки:
Парламент Грузии единогласно ратифицировал договор между правительством Грузии и Грузинской Православной Церковью - исходный материал с сайта РИА "Новости"
Общественность и религиозные меньшинства Грузии возмущены Конкордатом между ГПЦ и государством (Портал-Credo.ru: 24 октября 2002 года)
CONSTITUTIONAL AGREEMENT BETWEEN STATE OF GEORGIA AND THE APOSTOLIC AUTOCEPHALOUS ORTHODOX CHURCH OF GEORGIA
Грузия: Православное Патриаршество и государство приняли новое соглашение (Newlife.kz: 24 октября 2002 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa