Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 23 октября 2002 года
Гробницу брата Христа подвергнут тщательной экспертизе

Находка французского археолога, якобы обнаружившего гробницу брата Иисуса Христа, должна быть подвергнута более тщательной экспертизе, считают представители церкви и научных кругов.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА "Новости" управляющий патриаршими приходами в Северной Америке епископ Зарайский Меркурий, сложно составить представление о характере сделанного открытия по сообщениям прессы. Владыка Меркурий отметил, что к экспертизе находки должны быть допущены представители церкви. "Было бы уместно привлечь к этому церковных археологов, историков и богословов РПЦ или братских церквей в Святой земле", - заметил он.

По его мнению, если сообщения прессы соответствуют дйствительности, речь идет об обнаружении гроба апостола Иакова - брата Божия, который единственный из детей Иосифа был близок Христу и считался учеником Спасителя. После его Воскресения и Вознесения Иаков стал первым епископом Иерусалима, а позднее был низвергнут иудеями с крыла Иерусалимского храма .

Обнаружение его гроба может считаться еще одним подтверждением библейского толкования истории.

Речь идет о находке французского археолога Андре Лемэра. В Израиле в одной из частных коллекций он обнаружил каменный гроб, на котором на арамейском языке высечено: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". По мнению ученого, гроб относится к 63-му году нашей эры. Свою уверенность в том, что гроб принадлежал брату Иисуса Христа, он обосновывает рядом обстоятельств и в первую очередь тем, что подобная практика захоронений соответствовала религиозным обрядам иудеев того периода.

Кроме того, проведенная специалистами Института геологии в Израиле экспертиза песчаника, из которого изготовлен гроб, показала, что возраст гроба - около 2 тыс лет, а следов недавней обработки на нем не выявлено. Соответствует версии Лемэра и характер надписи на арамейском языке - по мнению профессора университета Джонса Хопкинса Кайла Маккартера, особенности высеченного на гробе текста позволяют отнести его к первому веку нашей эры.

Тем не менее, многие в научных кругах США считают, что находка вызовет серьезные споры между учеными. Например, Роберт Айзенман, автор книги "Иаков, брат Иисуса", отмечает, что упоминание о брате на гробе вызывает большие сомнения в аутентичности находки. "Зачем надо было добавлять имя Иисуса? Как будто кто-то специально старался, чтобы у нас не возникло никаких сомнений",- считает он.

В свою очередь, как указывает газета "Крисчен сайенс монитор", наибольшие вопросы вызывает тот факт, что находка сделана в собрании раритетов некоего анонимного коллекционера, который молчит о ее оригинальном источнике. Это, по мнению специалистов, может свидетельствовать о том, что найденное является искусно выполненной подделкой, каковыми наводнен археологический "черный рынок".

Даже если сам гроб является аутентичным, остается возможным и то, что упомянутые на нем имена относятся к другим людям. Исходя из статистической модели, разработанной самими же автором находки, в Иерусалиме в тот период могло жить около 20 человек по имени Иаков, отцами которых были Иосифы, а братьями - Иисусы.

В случае же, если подлинность гроба брата Божия будет доказана в научных кругах и признана церковью, совершенное представителем Сорбонны открытие можно будет отнести к одному из важнейших в истории периода Нового Завета и имеющих прямое отношение к Иисусу Христу.


Внешние ссылки:
Гробницу брата Христа подвергнут тщательной экспертизе - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa