Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
РИА "Новости": 10 октября 2002 года
В школах может появиться новый предмет

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предложил вводить в российских школах предмет об основах православной, исламской, буддистской или иудаистской религиозной культуры "в рамках регионального компонента, то есть компактного проживания верующих данной конфессии".

Такое предложение митрополит высказал в четверг в Москве на конференции "Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования".

По его словам, "правильное сочленение" общеобразовательных стандартов с региональным религиозным компонентом образования обеспечит воспитание толерантности в молодых российских гражданах.

Митрополит считает, что "для православного ребенка в Татарстане интересно и важно знать, что такое мечеть, стоящая рядом с его домом, кто такие мусульмане, рядом с которыми он живет".

"Светская школа, - подчеркнул митрополит Кирилл, - это школа, свободная от клерикальной власти, а не умалчивающая о существовании религиозных убеждений". Если государство устраняется от всех проблем религиозной жизни общества, то, по словам митрополита, оно не знает, какие люди и что будут завтра проповедовать народу.

Председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, выступая на конференции, в свою очередь, подчеркнул, что основы какой-то одной религии в школах и основы теологии в вузах "не могут быть обязательными предметами".

Подобные дисциплины, по его словам, предполагают склонение слушателей к признанию истины только за одним религиозным учением. И если такое признание обязательно для иноверца или ребенка из семьи, исповедующей другую религию, то это является насилием.

Председатель Совета муфтиев убежден, что религиозные дисциплины могут преподаваться в различных учебных заведениях только при выполнении ряда условий.

Во-первых, преподавание основ конфессиональной культуры и теологии не должно носить принудительный характер. Во-вторых, должны соблюдаться конституционные нормы равноправия традиционных в России религий. И наконец, курс богословия, по его словам, не должен вытеснять курса религиоведения.


Внешние ссылки:
В школах может появиться новый предмет - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa