Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
NTVRU.com: 10 октября 2002 года
"Какой смысл насаждать чужое, когда у нас есть свое?"

Полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко высказался против государственной поддержки изучения основ католической культуры в средних школах России, передает "Интерфакс". Об этом он заявил на конференции, посвященной взаимодействию государства и религиозных объединений в сфере образования.

В своем выступлении полпред президента отметил, что оплотом нравственности россиян являются традиционные для России религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм, а значит, их потенциал государство должно "в полной мере задействовать" при воспитании молодежи.

Одним из так называемых религиозных предметов, которые уже несколько лет предлагается ввести в программу школ, является основа православной культуры. Опыт их преподавания уже имеется в Центральном федеральном округе, отметил Полтавченко. В то же время он сказал, что не поддерживает идею преподавания основ католической культуры. Говоря о католиках, он заявил: "Если они для нас нетрадиционны, то нет, наверное, смысла поддерживать такой предмет на государственном уровне".

При этом он добавил, что речь не идет о запрете преподавания такого предмета вообще. "Запрета не будет, но какой смысл насаждать чужое, когда у нас есть свое?" - сказал полпред. Он посчитал необходимым введение основ нравственности в программу средних школ России.

Выступая на конференции, полпред отметил, что значительная часть населения страны поддерживает идею включения подобного предмета в перечень школьных дисциплин. При этом, подчеркнул Полтавченко, необходимо "в полной мере задействовать потенциал традиционных религиозных организаций страны", которые "были и остаются оплотом нравственности".

Одновременно полпред высказался за то, чтобы школы имели возможность получать сведения об истории религиозных учений, традиционной для России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Таким образом получила поддержку государства инициатива Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о выведении основ православной культуры в программу средних школ. Глава Русской Церкви также предлагал дать возможность детям других вероисповеданий изучать основы их собственной культуры.

В обращении, которое было оглашено на конференции в четверг, Алексий II вновь напомнил, что в российском обществе "интерес к религии постоянно растет", а значит, "при составлении школьных и вузовских программ необходимо учитывать интересы не только атеистов, но и верующих людей".


Внешние ссылки:
"Какой смысл насаждать чужое, когда у нас есть свое?" - исходный материал с сайта NTVRU.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa