Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
Эйнджел Ч.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
РИА "Новости": 27 сентября 2002 года
Почти половина граждан Белоруссии считают себя верующими

Почти половина граждан Белоруссии считают себя верующими и около 73 проц из них исповедуют Православие.

Как сообщили РИА "Новости" в посольстве Белоруссии в РФ, таковы статистические данные Национальной академии наук /НАН/ Белоруссии.

Активный рост числа православных верующих, по сведениям НАН, наблюдается за счет восточных регионов Белоруссии.

Заметно увеличилось в последнее время и число белорусов, исповедующих различные течения протестантизма. Количество протестантских общин в Белоруссии с 1970 года выросло в 4 раза и в настоящее время составляет 607. Большинство из них - баптистские и евангельские. Ученые отмечают, что протестантизм отличается особой активностью, по сравнению с традиционными религиями на территории Белоруссии.

Римско-католическая церковь, по словам сотрудников НАН, существует в Белоруссии с XV века, насчитывает 3 епархии, 391 приход и "ведет активную работу по распространению своего вероучения в стране".

Среди белорусов, исповедующих иудаизм, по данным НАН "продолжается размежевание по принципу принадлежности к различным течениям, а также исходя из симпатий к своим единоверцам в США или Израиле". В настоящее время на территории Белоруссии существует 10 общин ортодоксального иудаизма и 6 общин прогрессивного иудаизма, причем последни объединяют в основном молодежь и интеллигенцию.

Что касается религиозных организаций нетрадиционной направленности, то, по информации специалистов, они появились в Белоруссии в середине 80-х годов и "практически все существовали и существуют нелегально".

Стремительный рост числа верующих, которые в 1987 году, по данным статистики, составляли всего 15 проц населения, специалисты склонны объяснять экономическими и социальными потрясениями в перестроечный и постперестроечный периоды.

"В сознании практически половины граждан республики в последние годы религия стала занимать позицию гаранта стабильности, порядка, незыблемости духовных устоев общества, а также возрождения национальных традиций народа", - считают эксперты Национальной академии наук Белоруссии.


Внешние ссылки:
Почти половина граждан Белоруссии считают себя верующими - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa