У храма Христа Спасителя железный лязг туристического снаряжения. У входа в храм установлен высокий щит, по которому совершают восхождение альпинисты. Рядом дымит полевая кухня. Туристы угощают солдатской кашей всех желающих. В зале церковных соборов храма гремит рок-музыка. На огромном экране, установленном между колоннами с изображениями святых, демонстрируют кадры экстремального туризма и даже девушек на экзотических пляжах.
Зал церковных соборов предназначен для заседаний поместных и архиерейских соборов. Например, в 2000-м году именно здесь обсуждали вопрос о канонизации императора Николай II, здесь же проходил юбилейный архиерейский собор Русской православной церкви.
По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в зале разрешено проводить светские мероприятия и туристы-экстремалы выбрали комплекс храма Христа Спасителя, чтобы открыть здесь свой фестиваль.
Юрий Байковский, первый вице-президент федерации альпинизма России: "Спортсмены, экстремалы, путешественники - они работают на грани риска и, возможно, это как-то поможет им работать ближе к богу не только в горах и море, но и в городе, рядом с храмом Христа Спасителя".
На праздник пригласили знаменитых путешественников, которые привезли с собой фильмы о своих последних походах и достижениях. Например, фильм об экспедиции Федора Конюхова "По следам великого Шелкового пути".
Праздник у храма Христа Спасителя посвящен международному дню туризма, который традиционно отмечают 27 сентября. Правда, впервые эту дату праздную в комплексе кафедрального собора российского патриарха. |