Богу богово, кесарю кесарево. А что же людям?
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
Известия.Ру: 25 августа 2002 года
Слухи о смерти веры в бога в России сильно преувеличены

Два последних опроса, проведенных социологами фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), окончательно похоронили миф о гибели православной народной души в нашей стране.

Лишь 31 процент из опрошенных ФОМом (всего на вопросы ответили 1500 человек) признался, что не считают себя верующими. Все остальные причисляют себя к той или иной конфессии, причем больше всего среди них православных . За два последних года эти цифры изменились несущественно, а за 10 последних лет заметно снизилось число не определившихся со своей конфессией - с 20 до 4 процентов опрошенных. Определялись в основном в пользу православия (доля его приверженцев возросла с 51 до 58 процентов) и мусульманства (с 1 до 5 процентов). Доля последователей иных религиозных конфессий (христианских и прочих), а также "не считающих себя верующими" осталась прежней или увеличилась незначительно. Согласно опросу ФОМа, приверженцев других христианских конфессий в России около 2 процентов.

Несоблюдение жестких требований церковных канонов никак не мешает прихожанам исповедовать ту или иную религию (особенно это касается христианства, причем как католичества, так и православия). Никогда не читали библейских текстов (даже Евангелия) 60 процентов верующих (52 процента - в 2000 году). 81 процент опрошенных, считающих себя религиозными людьми, не соблюдал в этом году Великого поста и лишь 6 процентов респондентов держат его из года в год.

Примерно так же дело обстоит и с соблюдением других обрядов, без выполнения которых церковь не вправе по своим канонам считать человека истинно верующим. Практически никогда не причащаются 72 процента прихожан, а реже раза в год исповедуются своему духовнику 8 процентов православных. Об уровне воцерковленности лучше всего говорит тот факт, что раз в месяц и чаще на исповедь ходят не более одного процента людей, глубоко убежденных, что они-то и есть православные.

Не только обряды - даже посещение церкви и то является для многих верующих проблемой. В православные храмы никогда не ступала нога 42 процентов опрошенных, а еще 31 процент посещает церковь не чаще одного раза в год.

К счастью, цифры зачастую так же правдивы, как и лукавы. По итогам исследования ВЦИОМа, в Санкт-Петербурге на вопрос "Как вы думаете, есть ли Бог?" двое из каждых трех опрошенных, или 67 процентов (всего отвечали 1000 человек в возрасте от 18 лет и старше), убежденно ответили "Есть", причем "совершенно уверены" в этом двое из пяти (42 процента). Это означает, что многие считающие себя верующими внутренне испытывают сомнения в существовании высшей силы, следовательно, могут быть отнесены к числу верующих лишь условно.

Доля "условных христиан" или приверженцев иных религий, по данным ВЦИОМа, достаточно велика - например, из считающих себя католиками 24 процента "скорее (но не совершенно) уверены", что Бог есть. Среди протестантов доля маловеров заметно выше - лишь 37% из них совершенно уверены в существовании Бога, 14 - "скорее уверены", 17 - "не уверены" и - самое поразительное - 31 процент "убеждены, что Бога нет". Немало сомневающихся и среди последователей православия - 8 процентов опрошенных не уверены в наличии Бога, а один процент убежден, что Всевышнего нет.

Социологи ВЦИОМа, в частности Александр Голов, утверждают, что из полученных данных можно заключить: "Наибольшая разница между верующим и неверующим состоит не в посещении религиозных служб, а в обращении к Богу с молитвой". В течение месяца религиозную службу посетил только один из трех твердо верующих петербуржцев, а молились семеро из десяти. Подтверждают эту тенденцию и результаты опроса ФОМа , из которых следует, что большинство молящихся творят "свои молитвы", а не канонические.

При этом и верующие, и значительное число неверующих считают, что религия в современном обществе играет конструктивную роль, - среди опрошенных в Питере такого мнения придерживаются 75 процентов. Даже среди отрицающих существование Бога почти треть убеждена: роль религии - "не слишком большая, но конструктивная". Лишь 8 процентов обвиняют религию в деструктивности.

Со временем, убеждены 60 процентов опрошенных, роль религии в жизни людей будет возрастать.


Внешние ссылки:
Слухи о смерти веры в бога в России сильно преувеличены - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa