Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Religio.Ru: 2 августа 2002 года
Умеренно-правые в Латвии ввели перед выборами новый ритуал

Акция кандидатов в депутаты латвийского сейма от партии "Новое время", принесших клятву "пред лицом Господа" в Домском соборе в Риге, одобрена лидерами Церквей, но вызвала ряд нареканий у светской общественности, передает РИА "Новости".

Политическая партия "Новое время" создана в феврале 2002 года бывшим президентом Банка Латвии Эйнарсом Репше как "умеренно-правая". Рейтинг наиболее правых партий Латвии в настоящее время низок, в то время как фигура Репше довольно популярна. В случае победы на парламентских выборах (а наблюдатели прочат "Новому времени" 25% голосов, что достаточно для победы), Репше может стать премьер-министром.

80 кандидатов от "Нового времени" во главе с Эйнарсом Репше собрались накануне в полдень в Домском соборе Риги. Там их приветствовали духовные лидеры основных христианских конфессий, исповедуемых в Латвии: глава Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии Янис Ванагс, кардинал Римско-Католической Церкви Янис Пуятс, представители Баптистской и Православной Церквей.

Был зачитан текст торжественного обещания, которое после каждого предложения прерывалось словами "Я обещаю!". Потенциальные парламентарии поклялись "Соблюдать законы Латвии, ставить государственные интересы выше личных, а в случае, если сил на это не хватит и будет потеряно доверие товарищей по партии, сдать депутатский мандат".

После этого каждый из кандидатов поставил подпись под клятвой и осенил себя крестным знамением, заявив: "Честь имею служить Латвии, и да поможет мне Господь!".

В заключение лидер партии Эйнарс Репше обратился к Всевышнему с молитвенным прошением поддержать "Новое время". Его слова потонули в громогласном: "Мы просим!".

Архиепископ Янис Ванагс в интервью латвийскому телевидению назвал торжественную клятву политиков в Церкви "нормальным мероприятием". Однако ряд наблюдателей уже назвал это "пиаром, далеким от христианства".


Внешние ссылки:
Умеренно-правые в Латвии ввели перед выборами новый ритуал - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa