Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Regions.Ru: 17 мая 2001 года
Томск. Сегодня в Советском районном суде слушается дело об оскорблении действием на религиозной почве.
Сегодня в Советском районном суде Томска слушается дело об оскорблении действием на религиозной почве. 12 февраля этого года безработный Виктор Токарев в помещении писательской организации нанес побои поэту Александру Казанцеву. Поводом для этого послужило стихотворение, написанное Александром Казанцевым.

Виктор Токарев, по образованию инженер-строитель, ныне безработный по инвалидности, активный член православной общины Томска, обвиняется по двум статьям - хулиганство и угроза убийства. 12 февраля этого года в присутствии нескольких свидетелей он четырежды ударил по лицу поэта Александра Казанцева. Это произошло на рабочем месте поэта, в помещении томской писательской организации. На предварительном следствии и на суде Виктор Токарев заявил, что его религиозные чувства были оскорблены стихотворением Александра Казанцева "В защиту плотника", которое трактует главное событие Евангелия - непорочное зачатие Иисуса Христа - в вольном духе пушкинской "Гавриилиады". И обвиняемый и потерпевший согласны только в одном: все случившееся не является обыкновенным хулиганством.

Судебное расследование в этот день больше напоминало религиозно-философский диспут. Обвиняемый утверждал, что своими действиями встал на защиту Божьей матери и десятков миллионов православных христиан России. Александр Казанцев видел в случившемся проявление религиозного мракобесия и назвал поступок Токарева черносотенным. В ходе заседания суду предстоит выслушать более десятка свидетелей, большинство которых приглашены адвокатами обвиняемого. Защита постарается доказать, что В.Токарев не испытывал личной ненависти к Александру Казанцеву, а своими действиями старался обратить внимание общества на кощунственный смысл стихотворения. Резонный вопрос судьи, почему общественное внимание общества надо было привлекать актом насилия, остался без ответа.

Внешние ссылки:
Томск. Сегодня в Советском районном суде слушается дело об оскорблении действием на религиозной почве. - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa